Поиск по этому блогу

Загрузка...

Между американским чертом и алавитским демоном

Мордехай Кедар

Барабаны войны гремят все громче, громче и ближе. Время идет, ближневосточные люймы приближаются к моменту истины, когда маски будут сняты и начнется атака на Асада. Пока я это пишу, 28 августа 2013 года, все арабские СМИ сосредоточены только на одном: произойдет ли американское нападение на Сирию, которое ожидается со дня на день.

На это время арабы и мусульмане заточили свои позиции и прояснили свое поведение, потому что ответ на главный вопрос нельзя больше оттягивать: поддерживаете ли Вы нападение на Сирию, арабскую страну на Ближнем Востоке, с мусульманским большинством, или Вы против него? Вы за Асада или за американцев? Будет ли для Ближнего Востока лучше, если Асад падет, или нет? Кому выгодно это нападение?
Многие арабские представители помнят аналогичное нападение десять с половиной лет назад на Саддама, другого «президента массового уничтожения», «арабского представителя по связям с Раем», который был выброшен на свалку истории в марте 2003 года, после того, как он навлек страдания на себя и свое окружение. По иронии судьбы Башар аль Асад возражал против нападения на Саддама, потому что он понял, что иностранное вмешательство на Ближнем Востоке не может иметь хороших результатов. Возможно, Башар уже тогда опасался, что может наступить день, когда он сам будет стоять перед западным орудийным расчетом.

Сравнение с иракскими событиями вызывают в памяти хаос, который начался в Ираке после того, как Саддам был ликвидирован. Террор с самоубийцами, который привел к гибели десятков тысяч людей, длится до сих пор, бесконечные конфликты между племенами, джихадистские организации, ополченцы и различные этнические секты и группы, в результате чего Ирак распался и погрузился в болото крови, огня и слез.

Вопросы, которые обсуждаются в арабских СМИ относительно предполагаемого нападения, являются большими и важными по своим масштабам:

1.Переживет ли Асад нападение?

Большинство представителей связывают свой ответ с типом нападения, его широтой и продолжительностью: если нападение будет коротким, целенаправленным и не радикальным, то можно предположить, что Асад выживет и продолжит убивать свой народ обычными средствами, которые и так привели к гибели более ста тысяч сирийцев, поскольку лицемерный Запад согласен с такими средствами.

С другой стороны, если нападение захватит большую площадь, включая военные и гражданские цели, и будет продолжаться долгое время, то есть только небольшой шанс, что Асад выживет, потому что его армия ослаблена. Хозяин Хизболлы будет подвергнут избиению, и мятежные ополченцы сделают с ним то, что сделали ливийские племена с Каддафи.

2. Будут ли сирийская армия и правящая группа продолжать сохранять лояльность Асаду, который навлек на них это нападение?

Можно предположить, что в армии начнется большое дезертирство, и будут перебежчики среди гражданских лиц, однако это не будет концом Асада, пока он у власти. потому что он может заменить перебежчиков другими убийцами

3. Будет ли нападение ограничено военными целями или будет включать также и гражданские цели и гражданские и экономические инфраструктуры?

Большинство арабских представителей, как правило, считают, что нападение будет сосредоточено, по крайней мере, на первом этапе, на военных целях, но если создастся впечатление, что Асад начинает превращать поражение в победу, нападение, скорее всего, продолжится и расширится, включая правительственные цели.

4. Какова будет реакция друзей Асада – России и Ирана?

Эти страны уже предупредили, что не будут оставаться пассивными. Россия, скорее всего, не будет отвечать прямыми военными действиями, чтобы предотвратить сползание в войну между собой и Соединенными Штатами Америки. Иран - с другой стороны - может нагнетать напряженность в Персидском заливе и, возможно, даже инициировать теракты на некоторых нефтяных объектах. Это может вызвать шок на нефтяном рынке, который будет выражаться в повышении цен на нефть в мире.

5. Попытается ли Асад в отместку Америке напасть на Израиль?

Такое возможно, и Израиль должен быть готов к этому. Кроме того есть значительный шанс на учащение случаев нападения на американские посольства и американское военное оборудование по всему миру в отместку за действия в Сирии.

6. Применит ли Асад ОМУ против Израиля?

Мы можем предположить, что нет, потому что в противном случае, Израиль направит свои ракеты на шею Асада, чтобы его обезглавить.

7. Распадется ли Сирия после Асада, как это произошло в Ираке?

В любом случае, Сирия уже не функционирует как единая страна: курды на северо-востоке страны в настоящее время называют свой сектор западным Курдистаном, и там вот уже 2 года царят тишина и покой, несмотря на несколько столкновений между курдами и джихадистами, которые пытаются перетянуть их на свою сторону против Асада.

8. Захочет ли Асад отомстить своим соседям Турции и Иордании за активную поддержку мятежников?

Возможно, если он в последний час направит на них весь свой ракетный арсенал, чтобы прихватить с собой в Ад как можно больше врагов и соперников. Такой сценарий вполне логичен.

В арабском мире, когда происходит нападение, подобное предложенному, возникают глубокие вопросы относительно всего региона: почему мы - арабы и мусульмане - не можем справиться с нашими конфликтами сами? Зачем нам западные силы, которые являются еретиками, чтобы спасти нас от самих себя? Почему работа Лиги арабских государств заключается всегда в том, чтобы приглашать силы НАТО делать нашу грязную работу за нас, грязную работу, которую арабская нация должна, но неспособна делать сама?

Аналогичные вопросы возникли в Египте в сентябре 1994 на Конференции Организации ООН по народонаселению и развитию (ОЗООН), которая собралась в Каире и занималась, среди прочего, правами женщин. Позиции участников конференции были диаметрально противоположными: представители мусульман возражали против расширения прав женщин, в то время как представители западных стран пытались со всей своей силой поощрять эти права. Хиба Саад А-Дин, редактор «Саут аль Ниса» («Голос женщин») в газете «аль Шаб», органе Мусульманского братства в Египте, задала неудобный вопрос: «Почему именно враги ислама (т.е.Западные, христианские, еретические страны) борются за права мусульманских женщин? Не должны ли наши шейхи и имамы защищать права наших женщин больше, чем те, кто хочет подорвать исламский мир?

В эти дни, на фоне ожидаемого нападения на Сирию, представители арабских стран подняли подобные же вопросы:

Почему именно американцы, которые поддерживают Израиль и врагов арабов, готовы идти на войну и жертвовать своими богатствами и кровью, чтобы спасти нас, арабов и мусульман, от оков наших кровожадных диктаторов, которые убивают нас всех подряд? С другой стороны, есть те, кто совершают нападения на Соединенные Штаты за попытку отстранить Асада от власти, потому что, если Асад падет, разве американцы не понимают, что джихадистские организации, типа Аль Каиды займут его место и превратят жизнь того, что останется от Сирии, в ад на земле? А, возможно, американцы хотят превратить Сирию в Афганистан или Ирак под прикрытием озабоченности за сирийских граждан? И почему Израиль подталкивает американцев устранить Сирию как угрозу, которую она представляет для Израиля?

Какой будет Сирия после падения Асада? Станет ли она американским сателлитом? Или, возможно, это будет еще одна территория для создания израильских поселений? Один из представителей Аль Джазиры сказал со вздохом: «Да помилует Господь Голаны», подразумевая, что Голаны потеряны для Сирии, потому что теперь мы будем вести переговоры по поводу оставшейся части сирийской территории после того, как Соединенные Штаты и Израиль оккупируют ее.

Предполагаемое нападение также поднимает вопросы, которые выражают глубокую обеспокоенность судьбой беспомощных сирийских граждан:

Приведет ли нападение на склады химического оружия к экологической катастрофе у тех, кто живет поблизости, вызывая множество жертв среди них? Будут ли разведывательные органы Соединенных Штатов Америки и их сторонники действительно знать, что является лучшими целями, а что не является подходящей мишенью? А с другой стороны, неужели кто-то действительно думает, что Асад оставил все свое химическое оружие на своих обычных местах? Для всякого, кто вообще ни в чем не разбирается, уже ясно, что в последние дни, так как было публично заявлено, что Соединенные Штаты могут атаковать Сирию, армия Асада уже рассеяла все запасы оружия массового уничтожения, которые он имеет, так что и где будут американцы атаковать? И, возможно, Асад уже запрятал свое химическое оружие в Ираке, у своего хорошего друга Нури аль-Малаки, шиитского премьер-министра Ирака, так же, как Саддам перепрятывал свое химическое и биологическое оружие в Сирии перед нападением коалиции в марте 2003 года?

Позволит ли режим Асада инспекторам ООН покинуть Сирию до нападения или, возможно, он их задержит и даже использует как живой щит для защиты запасов химического оружия, которые остаются в Сирии?

Слова официальных сирийских представителей снова и снова широко цитируются в арабских СМИ, говоря, что если Сирия подвергнется нападению, то Тель-Авив пострадает. Некоторые арабские аналитики утверждают, что эти слова показывают, что
 «сильной мышцей в теле арабских правителей является их язык»,
 означая, что это всё разговоры, а не дела, и угрозы Израилю являются пустыми угрозами. Цитируются также слова некоторых израильских политиков, которые постоянно утверждают, что для Израиля лучше оставить ослабленного Асада у власти, чем иметь дело с Аль Каидой на границе, которая не будет соблюдать никакие соглашения, подписанные Асадом с Израилем. Другие арабские аналитики не скрывают своих надежд, что Асад действительно атакует Тель-Авив, чтобы доказать, что Израиль не непобедим, и высокие технологии, которым израильские сердобольные политики доверяют в сложных системах вооружений, не лучше, чем «низкотехнологичные» арабы, которые имеют решительных бойцов, верных своей арабской родине и своей исторической цели по ликвидации Израиля.

С другой стороны, начинают приходить сообщения о том, что Асад прилетел в Иран во вторник вечером для «консультации». Если эти сообщения верны, и он действительно покинул Сирию, вернется ли он назад прежде, чем начнется нападение, или, возможно, он выберет управление обороной Сирии издалека, с более безопасного места? И если его силы обнаружат, что он их покинул, будут ли они продолжать сражаться за него? И что будет с алавитами, если и когда они обнаруживают, что их президент сбежал? Объявят ли они свое государство в горах ан-Нусавия в западной Сирии, где находится их родина?

Но наибольший показатель давления в арабском мире - такой же, как и с нами - денежный рынок. В последние дни арабский денежный рынок вел себя безумно и характеризовался периодами давления, и не ясно, как это разрешится. А так как основной источник давления находится в Персидском заливе, главным образом из-за близлежащего иранского соседа на востоке, то рынки этих стран совершенно однозначно красные. Они, хоть и горемыки, но не слишком страдают: подъем цен на нефть компенсирует им подъем цен на акции…


Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё