Поиск по этому блогу

Загрузка...

Увольте египетский народ и наберите новый

Давид Гольдман

4 Июля 2013

Как предложил один из коммунистических писателей, Бертольд Брехт, после протестов рабочих в Восточной Германии против своих хозяев, поддержанных Москвой в 1953, возможно, правительству Египта нужно уволить свой народ и набрать новый.

Не смейтесь. Мексика сделал это после длительного кризиса начала 80-х:
она уволила пятую часть своего населения, которая переехала в Соединенные Штаты. Китай уволил свое сельское население и заново набрал городское население, проведя 2020 перемещений, что эквивалентно двойному американскому населению, из сельской местности в город.

В Египте проблема заключается в том, что он не имеет никакого практического способа применить совет Брехта. Египетский народ умирает, Вопрос заключается в том, умрет ли он медленно или быстро. По мне, так лучше медленно, поэтому я рад такому повороту событий.

Голод является неупомянутым субъектом военного переворота. За последние несколько месяцев нижняя часть населения Египта имеет мало, что кушать, помимо субсидируемого правительством хлеба, а теперь и поставки хлеба грозят сократиться из –за сокращения импорта пшеницы. Несмотря на 8 млрд долларов помощи, оказанной Катаром, и немного из Ливии, Турции и других стран, Египту угрожает столкновение с финансовой нехваткой приблизительно 20 млрд долларов в год, что еще ухудшается коллапсом основного притока денежных средств – туризма. Недоедание стало просто эпидемическим, что выражается в крайней форме протеиновой недостаточности, и это в стране, где 40% взрослого населения и так уже сидит на голодной диете, по утверждению World Food Program. Поэтому совсем не трудно вывести на улицы 14 млн человек, если дома кушать нечего.

Только около половины египтян грамотны. Семьдесят процентов из них живут от земли, но страна импортирует половину своего продовольствия. Единственная отрасль, которая зарабатывают наличные деньги, а именно - туризм, находится в руинах. Шестьдесят лет военной диктатуры оставили Египет с выпускниками колледжа, непригодными для мирового рынка, и несколькими фабриками по производству футболок, которые перерабатывают азиатский полиэстер в дешевый экспорт. Он не может прокормить себя и не может достаточно заработать, чтобы прокормить себя, как я уже говорил в целом ряде статей. Кто-то должен субсидировать их, или многие из них будут голодать. В отличие от Мексики, Египет не может перевести сельскую бедноту в промышленное население на севере.

Египетский народ принял в объятия военных потому, что он помнит, что военные обычно его кормили. Вероятно, военные могут облегчить продовольственный кризис, потому что, в отличие от египетского Мусульманского братства, генералы рассчитывают на поддержку Саудовской Аравии. Саудовская Аравия короля Абдаллы ибн Абдель Азиза поздравила военных, назначивших временного президента Египта, тогда как Объединенные Арабские Эмираты выразили «удовлетворение» ходом событий. Только сумасшедший Эмир Катара, покровитель Аль-Джазиры и исламских идеологов в ассортименте, поддержал Братство, и его сын заменил его на прошлой неделе. Монархия Саудовской Аравии ненавидит путь Братства, подобно тому, как капитан Хук ненавидел крокодилов, поскольку это единственная политическая сила, которая способна свергать и заменять монархии.

Бывший президент Морси перехватил власть у военных в августе 2012, в день посещения Каира Эмиром Катара со ссудой в $2 миллиарда режиму. В то время я предупреждал (в записке для Института Гейтстоуна):
«Катарский чек Мусульманскому братству делает стабильность в Египте менее вероятной». Я утверждал в то время: для Катара $2 млрд - это капля в море. Он просто восполняет резервы, которые Египет потерял в прошлом месяце. То же самое и с кредитом МВФ в 3,5 млрд долларов, обсуждаемым уже целый год. Администрация Обамы спокойно рассказывает людям, что Саудовская Аравия придет Египту на помощь, чтобы вызволить его из беды, но катарское вмешательство делает это менее вероятным. Эксцентричный и лабильный Эмир является крупнейшим спонсором Мусульманского братства; его духовный лидер, шейх Юсуф аль Карадави, (который поддерживает террористов-смертников против Израиля) жил в изгнании во время режима Мубарака. Катар финансирует Аль-Джазиру, современное лицо исламизма. Саудовцы ненавидят и боятся Братства, которое хочет свергнуть саудовскую монархию и заменить ее современной исламской тоталитарной политической партией. У Катара всего 30 млрд долларов в резерве, и он не сможет долго кормить Египет.

Катар в некотором роде дикая карта: он управляется Эмиром без всяких сдержек и противовесов, которые возникают от большой семьи, стоящей за монархией, как в Саудовской Аравии. Чудаковатый Эмир только что купил итальянскую фирму Валентино в подарок своей второй молодой жене — не платье, а целую компанию. Его поддержка явно придала смелости Мусульманскому Братству в Египте одержать верх над военными в период после синайского кризиса. Но это делает стабильность в Египте меньше, а не больше, вероятно, потому что это дает саудовцам, единственному спонсору, способному вызволить Египет из беды, причину стоять в стороне.

Катар потратил почти треть своих валютных резервов в донкихотской попытке защитить власть в Египте, что может объяснить, почему старый Эмир отрекся от престола в пользу своего сына. Притом, что Мусульманское братство было из Египта изгнано, Саудовская Аравии имеет неоспоримое влияние у военных. Предположительно военные будут подавлять Братство до тех пор, пока оно не решится на спонтанный самороспуск. Никто не должен оплакивать Братство, тоталитарную организацию с нацистским прошлым и экстремальной антисемитской идеологией.

Представление, что эта группа бандитов джихадистов и ненавистников евреев может стать переходом к функционирующей мусульманской демократии, было, вероятно, самым глупым представлением в памяти живущих, циркулировавшим в Вашингтоне.

Саудиты имеют еще одну причину принимать участие в Египте, и это ситуация в Сирии. Вмешательство Саудовской Аравии в гражданскую войну в Сирии, теперь под руководством принца Бандара, нового начальника разведки Саудовской Аравии, ставит две проблемы. Саудовская Аравия хочет помешать Ирану превратить Сирию в сатрапа и военную базу, но боится, что суннитские джихадисты, которым она направляет зенитные ракеты, в конечном счете, могут повернуться против монархии. То же самое случилось с королевством после афганской войны 80-х годов в лице Усамы бен Ладена. Саудовская Аравия и Катар боролись за влияние среди сирийских суннитских мятежников (как сообщал Дэвид Оттавай в газете National Interest ). Скинув Мусульманское братство с египетских колен, Саудовская Аравия сможет избежать неожиданных результатов в Сирии.

Египет, вероятно, сможет просуществовать при поддержке в $10 млрд в год в иностранных субсидиях, особенно, если военный режим сможет восстановить спокойствие и вернуть туристов (хотя это большое «если» — одним из последних актов президента Мурси было назначить в качестве губернатора провинции Луксор ассоциированного члена исламских террористов, который зверски убил 62 туриста в Луксоре в 1997). При почти 630 млрд долларов в валютном резерве, Саудовская Аравия может содержать Египет пару лет, пока сирийский кризис сойдет на нет. Саудовская Аравия покрывает также значительную часть платежного дефицита Турции в последние несколько лет, что означает, что Анкара будет плясать под дудку Эр-Рияда.

Таков фон оптимистичного поздравления монарха Саудовской Аравии египетских военных, посланного почти сразу же после объявления о захвате:
«От моего собственного имени и от имени народа Королевства Саудовской Аравии, я поздравляю вас за взятие на себя руководство Египтом в этот критический момент его истории», - сказал король в телеграмме, переданной Агентством печати Саудовской Аравии (SPA). «Поступая таким образом, я призываю Аллаха Всемогущего, чтобы он помог вам взять на себя ответственность, взваленную на ваши плечи, для достижения надежды нашего братского народа Арабской Республики Египет.
В то же время мы крепко жмем руки членам всех вооруженных сил, представленных Генералом Абдель Фаттахом аль Сисси, которому удалось спасти Египет в этот критический момент от темной тоннели, Бог знает, какого размера и последствий, но мудрость и умеренность этих людей сохранили права всех сторон в политическом процессе.
Просим принять наши поздравления вам и глубокое уважение нашим братьям в Египте и пожелание его народу устойчивой стабильности и безопасности».
Я ожидаю, что Саудовская Аравия предложит Египту субсидированную нефть, а также наличные деньги для срочной закупки продовольствия, позволив военным быть в роли национальных спасителей, по крайней мере - в настоящее время. Не ясно, что будет делать Мусульманское братство, но помимо поиска мученичества, существует немного, что оно может сделать.

В Белтвее, я уверен, тот же люд слева и справа, который думал, что «Арабская весна» откроет золотую эру мусульманской демократии, ломает руки по поводу трагической судьбы первого демократически избранного правительства Египта. К ним относятся как республиканцы, так и демократы, которых я квалифицирую как «Тупой и еще тупее» в эссе газеты Tablet от 20 мая. Продолжение — назовите его «Тупой и самый тупой» — по-прежнему идет на CNN и Fox News. Не важно, потому что важные вопросы сегодня - в компетентных руках принца Бандара, чье суждение я предпочитаю Джону Керри или Сьюзан Райс или Джону Маккейну во всякий день недели. Оптимальный сценарий будет для взрослых в регионе, чтобы игнорировать уговоры администрации Обамы, а также совет республиканского истеблишмента, и делать то, что они должны делать независимо ни от чего.

Американцам, которые хотят провести большой эксперимент по демократии, придется перенести свои лаборатории куда-нибудь еще.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё