Поиск по этому блогу

Загрузка...

Давайте помолчим о Палестине...

Oleg Kushelovsky

August 8, 2012

Не смотрю 10 канал ИТВ по некоторым причинам (одна из них - дома маленький ребенок, а я могу не сдержаться).

Однако интернет не дремлет и интервью посла Великобритании Матио Гольда этому каналу стало доступно и мне.

Некоторые фразы из этого интервью оживили во мне идею интересной, на мой взгляд, гражданской акции или даже двух - ого! - которые при грамотной подготовке и должном исполнении могли бы обратить на себя внимание.

Интересное дело - человек я не публичный, а задумался о публичной акции. Но я и не Homo scriptoris, однако же вот сижу и пишу... Хотя и чертовски стесняюсь.

К сути:
То, что мы, израильские евреи, говорим, пишем, документально подтверждаем, законодательно утверждаем и т.д. и т.п. крайне мало интересует Матио Гольда и ему подобных. Это мало интересует и весьма серьезную часть журналистов, причем, как импортных, так и нашего пошива.

Так может, нужно дать им послушать арабов. Только не нынешних, а тех, кто был, так сказать, поближе к источникам?

Фактического материала вполне достаточно, чтобы некоторых уж если не заставить задуматься, то хотя бы заставить заткнуться.

Вот к примеру, ежегодный вой по поводу "накбы". Уже привычно, правда? Об арабских беженцах ну только ленивый не вспоминает. Ну так и мы можем кое-что помочь вспомнить.Но только ни в коем случае не своими словами. Говорить должны арабы. Известные, но не очень-то популярные выдержки из СМИ тех лет:

1) Газета "Фаластын", Иордания (19 октября 1949г.): 
"Арабские государства поддерживали арабов в их решении временно оставить дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий".
2) Газета "Насер" 7 мая 1948г: 
"Победа обеспечена, но добиться ее можно будет гораздо легче и с меньшими потерями, если местное арабское население освободит путь. Оно вернется вслед за победоносными арабскими войсками не только к своим домам и имуществу, но еще получит дома и имущество побежденных и уничтоженных евреев".
3) Арабская радиостанция Ближнего Востока, вещавшая с Кипра (3 апреля 1949 г): 
"Мы должны помнить, что Высший арабский совет поддерживает уход арабов, проживающих в Яффо, Хайфе и Иерусалиме".
4) Газета "Ахбар Оль-Пум" (Каир, 1963): 
"Наступало 15 мая... Муфтий Иерусалима призвал арабов Палестины покинуть свою страну, поскольку арабские армии готовы были вторгнуться и развернуть на территории страны широкомасштабные боевые действия".
5) Эмиль Гури, секретарь Высшего арабского совета (интервью лондонской "Дейли Телеграф" в Бейруте 6 сентября 1948 г.): 
"Не хочу никого обвинять, хочу лишь помочь беженцам. Положение, в котором они оказались - непосредственный результат действий арабских стран, выступивших против разделения и создания еврейского государства. Арабские государства единодушно согласились с этой политикой, и они обязаны участвовать в решении проблемы".
6) Премьер министр Ирака Нури Сайд: 
"Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев".
7) Высший арабский совет ( Коммюнике в Лигу арабских стран, 1952, Каир): 
"Некоторые из арабских лидеров в арабских странах возвещали, что они благословляют эмиграцию арабов в соседние страны до момента полного захвата земель Палестины. Многие из арабов были обмануты этими воззваниями".
....
Можно продолжать, но смысл ясен и так. Кстати, господина посла не заинтересовало бы случайно, почему слово "палестинцы" ни разу в вышеперечисленных примерах не прозвучало?

Так вот, в такой дорогой сердцу Матио Гольда день "накбы" почему бы не организовать пару не самых маленьких пикетов, обеспеченных, так сказать, наглядно-агитационным материалом, основанным на исключительно арабских источниках? Вот один пикетик - напротив резиденции посла, а другой - поближе к тому месту, где "двоюродные братья" (Бодров вспомнился - "не брат ты мне...") свою скорбную дату отмечают. С раздачей листовок. И листовки - большие и двусторонние, ибо количество арабских свидетельств тех лет, говорящих об искуственности современного понятия "накбы" на одной стороне листовки не вместится. Как обеспечить присутствие журналистов - вопрос, видимо, к профессионалам. Или с правой стороны их совсем нет?

Или вот, к примеру, господин посол в том же интервью говорит: 
"Британцы, возможно, не разбираются в ближневосточных проблемах, однако они совсем не дураки. Они понимают, что происходит в поселениях, и видят проблемы в блокаде сектора Газа". ...
Ну где же журналист, который попросил бы господина посла прокомментировать, как можно в какой-то теме одновременно и "не разбираться", и "понимать" и при этом не прослыть дураком?

И тут пикет номер два. Так пусть снова евреи молчат, а говорят арабы:

1) Из заявления арабских лидеров Комиссии Пиля в 1937 году: 
“Палестина” – это термин, который придумали сионисты. Наша земля всегда была частью Сирии. “Палестина” нам чужда. Это изобретение сионистов”.
2) В 1956 году, перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций основатель и первый глава ООП Ахмед Шукейри, в то время представитель Саудовской Аравии в ООН:
Все знают, что Палестина есть ни что иное, как южная часть Сирии
3) Член Исполнительного комитета Организации Освобождения Палестины Захир Мухсейн в 1977 году:
“Палестинского народа не существует. Создание палестинского государства – это только средство продолжения нашей борьбы против государства Израиль во имя нашего арабского единства. 
Строго говоря, не существует различия между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь для политических и тактических целей мы говорим сегодня о существовании палестинского народа, поскольку арабские национальные интересы противостояния сионизму требуют декларации существования особого “палестинского народа”. 
Из-за тактических целей Иордания, которая представляет собой суверенное государство с установленными границами, не может требовать отдачи ей Хайфы, Яффы, Беер-Шевы и Иерусалима. Однако как только мы установим наше господство над всей Палестиной, мы в ту же минуту объединим Палестину и Иорданию”.
Можно возразить, что это - панарабистская позиция. Или нет?

Вторая мировая, 18 сентября 1944 года, Би-Би-Си: 
"Правительство его Величества короля Георга VI решило создать Еврейскую бригаду, которая будет участвовать в активных военных операциях. Ядро этой пехотной бригады составят еврейские батальоны Палестинского полка".
В принципе, для современного человека, понимающего, что речь идет о палестинцах-евреях все логично. Потому что этот самый современный понимающий человек помнит, что Палестина в данном случае - понятие строго географическое. Российский аналог - Поволжье. Поволжцем может быть любой житель данной местности вне зависимости от его национальности.

Или вот, к примеру, всеми нами горячо любимая "The Jerusalem Post"... Урожденная "The Palestine Post". Когда еврей Гершон ею руководил, он и не догадывался, видимо, что слова "палестинцы" и "евреи" будут настолько антагонистичны.

Как об этом не догадывались и арабы, которые отказывались играть в довоенной футбольной команде, носящей название "Палестина". Отказывались из-за еврейского названия. Кто бы мог подумать?..

Так что не в панарабистах дело.

И пикетик напротив британского посольства с большим плакатиком:
"Господин посол, у Вас есть интернет? Поищите что-нибудь о палестинцах в 17-18-х веках. Гугль Вам в помощь, господин посол".
И опять же - листовки. Большие и двусторонние. Можно сбрасывать на посольство с самолетов. :) 

Но одно условие: в них - ни одного еврейского слова. Арабы сами все неоднократно сказали. Нам не нужно ничего добавлять. Нам нужно просто чаще публично об этом напоминать.



Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё