Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет кипит

Мордехай Кейдар

У Мубарака, за время его правления, было только три настоящих сторонника: его жена Сьюзан и его сыновья Гамаль и Алаа. Все остальные, что окружали Мубарака, были политики и подлецы, которые пользовались своей близостью к президенту, чтобы получать блага, пока он был в состоянии предоставить им их. В тот момент, когда они почувствовали, что он слаб, они покинули его для свержения и заключения в тюремную камеру.

В случае Мурси, напротив, были, и до сих пор есть десятки миллионов сторонников, которые готовы в любой момент идти до конца, чтобы вернуть его к власти. В этом заключается причина контраста между той легкостью, с которой свергли Мубарака и трудностью, которую переживает армия в своих попытках стабилизировать положение, поскольку Мурси был выброшен из офиса около трех месяцев назад, в начале июля этого года (2013).

Наиболее важным и чувствительным индикатором теперешнего состояния политической стабильности является то, что происходит в системе образования: Если школы открываются по расписанию, ученики приходят в школу, как обычно, и учебный процесс нормально тпротекает во всех учреждениях, это признак стабильного состояния и функционирования правительства, основанный на законности и широком общественном признании. Когда жизнь нарушается, то первое, чему наносится ущерб - это система образования, потому что родители не выпускают своих детей из дому в ситуациях, которые они считают опасными.

В эти дни должен был начаться египетский учебный год. Однако несмотря на тот факт, что многие его лидеры сидят за решеткой, Мусульманское братство вышло с рифмованным лозунгом:
«La Dirasa wala tadris hata yarga al-Rais" - «нет школ и обучения, пока не вернется президент».
Университеты являются больше, чем просто высшими учебными заведениями потому, что они также служат местом встреч, местом выражения солидарности и полем деятельности для молодой энергичной гвардии Мусульманского братства. Молодежь вполне осознает, что после успешного завершения своего высшего образование, она не один год будет искать работу по специальности, и многие разочаруются, и разочарования эти будут связаны с широким протекционизмом, существующим в Египте на рынке труда. И, разумеется, на уровне правительственных должностей.

Сегодня, когда средний возраст вступления в брак перевалил за тридцать лет из-за экономических трудностей, молодые мужчины и женщины направили свою энергию, свое разочарование и агрессию в политической канал, при отсутствии любых других законных каналов в консервативном обществе Египта. Из-за своего возраста и семейного положения, ученикам и студентам еще не нужно давать взятки и льстить, как необходимо делать главам семей с тем, чтобы сохранить свои средства к существованию, и это позволяет им (молодежи) говорить и даже выкрикивать правду власти и ее приспешникам.

В средних школах, колледжах и университетах Египта, и особенно - в бедных и традиционных районах, проводится много демонстраций в эти дни. Хотя эти демонстрации в основном носят мирный характер, они выражают эмоции масс, которые разъярены тем, что революция привела к падению Мусульманского братства. Некоторые из этих молодых людей вооружены, главным образом, ножами и пистолетами, и существует высокая вероятность, возникновения насилия.

Параллельно с забастовкой учителей, были попытки организовать забастовку торговых работников, но эти попытки потерпели неудачу, потому что многие безработные в Египте стали уличными торговцами, которые не являются членами профсоюза, так что трудно заставить их присоединиться, поскольку их доход будет страдать.

На момент написания, Экономический Совет ООН в Нью-Йорке в настоящее время проводит мероприятия, на которых Египет представляет Набиль Фахми, которого армия назначила министром иностранных дел в нынешнем военном правительстве. Это еще одна причина для брожения среди сторонников свергнутого президента Мурси, и они организуют демонстрации протеста перед представительством ООН в Египте. Если такие манифестации станут обычными, то это может привести к ответной реакции от армии, похожей на насильственную с площади Рабиа аль- Адавийя в прошлом месяце (Август 2013), которая стоила жизни десятков людей.

Третья интифада?

В эти дни, движение ХАМАС пытается оживить палестинскую арену, используя сайты социальных сетей и активную поддержку канала Аль Джазира. Было уже решено, что пятница, 27 сентября, будет называться «пятница Аль-Аксы». В конце сентября исполнится тринадцать лет с начала второй интифады, которая называлась «интифада Аль-Аксы». Теперешнее использование этого мотива предназначено дать интифаде религиозное направление и придать вес исламскому обязательству выйти на джихад, чтобы освободить Аль Аксу от сионистского захвата.

Три фактора в настоящее время раздувают пламя призыва к интифаде: первым является конкуренция между ООП и правительством в Рамалле с одной стороны и «ХАМАСом» и правительством Газы - с другой. Чем больше одна сторона прогрессирует в принятии мирных контактов с Израилем, тем больше другая - пытается поджечь весь район для того, чтобы вытащить ковер из-под переговоров и отвергать любую возможность достижения соглашения, чтобы оставить Израилю даже один квадратный сантиметр «Палестины». Поэтому, как ни парадоксально, но сами эти мирные переговоры питают на самом деле терроризм и вызывают жертвы, как, например, смерть двух солдат в последние дни.

Здесь мы должны отметить, что один из них - Томер Хазан, был убит братом заключенного террориста, чтобы это служило в качестве козыря для освобождения его заключенного брата. Хазан стал жертвой извращенной практики освобождения убийц, которую осуществляет только Израиль из всех стран мира. Если Израиль вел бы себя как Соединенные Штаты, Великобритании, Франции и остальные демократические страны и не вел бы переговоры с террористами об освобождении убийц, израильские солдаты не были бы похищены, чтобы быть использованными для обмена, и Томер Хазан был бы по-прежнему среди живых.

Тупик, в котором оказалось правительство Хамаса в Газе также добавляется к желанию пошатнуть стабильную систему, которая укрепилась вокруг сектора Газа. Лидеры Хамаса ненавидят название, которое им дали джихадисты – «Мишамер хагафуль» («пограничный патруль»), как будто они охраняют границы Израиля против операций джихадистов. Желание Хамаса развязать третью интифаду также приходит от их желания избавиться от этого названия.

Вторым фактором, ведущим к третьей интифаде, является ситуация в арабском мире, особенно в Сирии. Потенциальные джихадисты видят, что, ведя упорные и решительные бои, они могут привести функционирующее государство к развалу и расколу, и могут угрожать даже сильным режимам, и отправить Тирана на край бездны, где он должен защищать себя с помощью химического оружия. Участие джихадистов, пришедших из всех частей мира, чтобы принять участие в джихаде против неверного Асада, подчеркивает особо исламский аспект битвы за Сирию. Ситуация в Сирии призывает такие организации, как Хамас и Исламский джихад попытаться скопировать модель битвы в Сирии - в Израиле, не только для того, чтобы избавиться от «оккупации 1967», но и положить конец «оккупации» 1948».

Ярость за то, что произошло в Египте также заботит «палестинских» джихадистов, и они особо злятся по поводу «актов массового убийства», которые произошли, по их словам, благодаря неверной египетской армии против их мусульманских братьев на Синайском полуострове. Операция на Синайском полуострове также имеет негативное влияние на состояние Хамаса в секторе Газа, и это еще одна причина для усиления ярости среди «палестинских» исламистов. Тот факт, что Израиль поддерживает военный режим в Египте и помогает в борьбе против джихадистов на Синае, усиливает их желание особо направить свою ярость на Израиль, а также - потому что это то, что существует в ПА.

Третьим фактором, который поощряет людей начать третью интифаду, является волна насилия, движимая исламистами во многих местах в мире: захват боевиками «Шабаб Аль Муджахидин» - филиалом «Аль-Каиды» в Сомали - торгового центра в Найроби, Кения, который привлек внимание мировых СМИ; резня, которую учинила организация «Боко Харам» («Запад запрещен») в Нигерии, в которой погибли 150 христиан; ежедневные убийства в Ираке; резня в церкви в Пешаваре, Пакистан; американская неспособность низложить неверного Асада, несмотря на его применение химического оружия; все большее влияние русских на события на Ближнем Востоке, которые сами убивали чеченских мусульман и поддерживают Асада - убийцу мусульман.

Среди такой нестабильной обстановки, как вблизи, так и вдали, тот факт, что Израиль наслаждается миром и спокойствием, особенно донимает палестинских исламистов и толкает их на использование тех же методов, которые используют исламские боевики, диктующие в настоящее время повестку дня во многих странах мира.

Израиль должен держать руку на пульсе и не должен погружаться в эйфорию от «дома в джунглях» [мирной, цивилизованной гавани посреди дикой окружающей среды] или «единственной демократии на Ближнем Востоке». Именно потому, что он является страной, демократической, мирной, безопасной, скрупулезно заботящейся о правах человека и политических свободах, эти специфические качества вызывают зависть и злобу его врагов, и они спят и видят, как бы подорвать его стабильность, даже если в результате, они окажутся в худшей ситуации.

Ислам поднимает флаг "сабра" (уроженцев Израиля) - «терпение и способность терпеть трудности и лишения» - и обещает страдающим мусульманам «Фардж Аль бад Аль Шида» - искупление после трудностей. Таким образом, даже если третья интифада приведет к ухудшению качества жизни, оно того стоит, потому что для них, освобождение всей Палестины в будущем, иншалла - оправдывает страдания и тяготы. Израильтяне склонны оценивать вероятность начала интифады, исходя из соображений затрат и выгод, характерных для западных обществ. Эти соображения, какими бы достойными и важными они ни были, не всегда являются соображениями мусульман, которые живут среди нас и возле нас.

Участие СМИ

По-видимому, Аль-Джазира снова содействует исламскому насилию в эти дни, в Египте и в Израиле. Только для сравнения: Египет занимает лишь незначительное место в новостях арабского мира сегодня, и Сирия является фронтом и центром интереса средств массовой информации. В отличие от этого - на Аль Джазире Египет по-прежнему занимает центральное место, со множеством сообщений и сведений о действиях масс – особенно - Мусульманского братства - против власти военных. Аль-Джазира интенсивно освещает школьную и торговую забастовки, которые происходят в настоящее время в некоторых городах Египта.

По этой причине египетский режим закрыл офисы Аль-Джазиры в стране, и канал был вынужден основывать свои сообщения на видео повстанцев с сайтов, которые их размещают, такие как YouTube. Израиль должен подумать, должен ли он поступить, как египтяне, потому что медийные джихад аль-Джазиры не ограничивается только Египтом, и Израиль постоянная мишень для джихада.

Если есть какие-либо средства, которые могут разжечь дух третьей интифады, то это Аль Джазира. Израилю необходимо удалить джихадистов СМИ со своей территории, пока они не подожгли всю страну.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё