Поиск по этому блогу

Загрузка...

Еврейское приложение в стиле Матрицы может создать раввинам головную боль

Иудаизм вот-вот войдет в мир Гугл Гласс - нового устройства, которое позволит вашим глазам следить за Интернетом на ходу, с соблазнительными последствиями для вековой практики.

В фильме «Матрица» человеческие аватары, попавшие в плен к машинам, должны были учиться навыкам на лету, чтобы бороться за свою свободу на странной земле. Фильм 1999 имел сложный сюжет, но был очень увлекательным и предоставлял много футуристических тем для программистов и просто технарей, которые захотели бы их осуществить.

Один из таких технарей, предприниматель Барри Шварц, считает, что будущее Матрицы –уже здесь, благодаря Гугл Гласс ,- экспериментальным очкам, которые подключают ваши глаза, уши и голос к Интернету напрямую. Гласс разработал виртуальный экран, расположенный прямо перед вашими глазами, позволяющий вам видеть данные, полученные из Интернета. Используя такую технологию, Шварц создал приложение Гласс под названием «Как мне сделать?», которое позволяет пользователям задавать вопросы устройству Гласс практически, о чем угодно и передавать ответы непосредственно вам.

Соединив приложение «Как мне сделать» с другим приложением его же компании под названием «Джугласс», Шварц поставил себе цель создать что-то, что может стать для раввинов синагоги либо величайшим подарком, либо большой головной болью, какой у них никогда еще не было.

«Я вышел с дикой идеей построить приложение Гугл Гласс, способное научить меня абсолютно всему, что я хочу, аналогично тому, как персонажи «Матрицы» узнавали все за считанные секунды», - говорит Шварц. «В YouTube есть видео, которые могут научить вас делать что угодно: от смены масла в автомобиле до фиксации кондиционера, до не совсем законных действий. Я хотел получить доступ ко всему, куда бы я ни направлялся, и когда бы мне это было нужно узнать».

В то время как многие миллионы видео на YouTube являются полной потерей времени, (если Вы только действительно не любитель кошек), есть много учебных, информативных и полезных видео, все из которых доступны. Пользователи компьютеров могут ввести условие поиска, такие как «как заменить масляный фильтр в моей машине» и получить список из десятков видео, которые дадут соответствующие инструкции.

Однако если вы не притащите свой ноутбук или планшет в гараж, вы не сможете применить информацию в режиме реального времени. В лучшем случае вы должны будете смотреть на экран, ставить видео на паузу, думать о задаче, помнить о том, что вы только что узнали, а затем снова запускать видео и снова смотреть на экран. И если просмотренное видео вам не помогает, на что вы надеялись, вам придется использовать ваши (в настоящее время испачканные маслом) пальцы для прокрутки экрана вашего ноутбука или планшета.

Гласс позволяет избежать этой грязи, позволяя вам сосредоточиться на работе и в то же время - на учебном видео. С помощью приложения Шварца, пользователи Гласс смогут сделать голосовой поиск (сказав «как заменить масляный фильтр в моей машине»), и приложение немедленно подключаться к Интернету и покажет самые стоящие видео. Теперь вы сможете увидеть инструкции в режиме реального времени, следуя за каждым шагом, как он отображается на видео. Если вам не понравится то, что вы видите, просто скажите «дальше» или протрите ободок устройства, и вы получите следующее видео (приложение загружает первые десять наиболее подходящих видео в порядке популярности).

Шварц, живущий в Нью Йорке, - не чужой в мире приложений Он является генеральным директором компании RustyBrick, которая развивает приложения, ориентированные на иудаизм для компьютеров и компьютерных устройств. Среди последних и самых больших достижений компании была разработка полного аннотированного английского перевода Вавилонского Талмуда издательства Месора (Артсвиток). В прошлом году это приложение вышло для iPad, а несколько недель назад RustyBrick выпустила версию для Android.

«Как мне сделать» - не единственный вклад Шварца в мир приложений компании Гласс. Его Джугласс выводит контекстуальные, географически ориентированные и временнЫе данные прямо в ваше поле зрения, с помощью непосредственного напоминания выйти с совещания и прочитать молитву, пока не поздно. Наряду с оповещением, Джугласс скажет вам, где находится ближайшая синагога, покажет вам карту и даст направление (в машине или пешком), как туда добраться, и отобразит слова соответствующей молитвы (не нужно открывать молитвенник). Все это доставляется автоматически, вам не нужно даже пальцем шевелить.

После молитвы наступает время обеда или ужина, и Джугласс дает вам список кошерных мест по вашему запросу. Вы снова получаете карту с направлениями (вместе с номером телефона для бронирования, если нужно), и если меню на иврите, то вы сможете автоматически получить перевод, просто взглянув на меню; приложение прочтет его на иврите, подключит его к переводчику Гугл и выдаст английский вариант того, что вы только что увидели.


Шварц говорит, «Джугласс является первым из множества приложений, ориентированных на иудаизм. У нас есть приложение, которое может взглянуть на упаковку и сказать, является ли содержимое кошерным на основе ингредиентов, даст вам информацию о раввине, который наблюдал за кошерностью. Мы можем также производить автоматический перевод с иврита и английского, к примеру, можем делать визуальный перевод Библии или Талмуда прямо в процессе чтения человека».”

Эти платформы и базы данных уже существуют, благодаря английскому переводу Талмуда и Библии и переводчика Гугла. «Создать одно приложение, которое опирается на эти источники, не слишком сложно».

Ожидается, что Гласс выйдет на рынок через год или около того. Google разрабатывает решение, как его продать, сколько оно будет стоить и т.д. Пока что, сказал Шварц, есть не более 100 приложений, разработанных Гласс, но только 20 из получили официальное разрешение от Google. «И все, что доступно, может измениться в будущем, поскольку Гугл вычищает багги и добавляет функции».

Так, что RustyBrick является пока единственной компанией в мире с ориентированным на иудаизм приложением, сказал Шварц. «Я уверен, что мы также единственная религиозная компания»,- сказал он.

Для своего следующего проекта Шварц избрал разработку приложения, которое произведет революцию в том, как Тора читается в синагоге, и введет еврейский закон непосредственно в самые современные уровни Интернет – технологий. Как насчет того, что приложение позволит читать Тору непосредственно со свитка, давая огласовки букв, как они выглядят в свитке?»

Каждый, кто проходил бар-мицву (или чьи дети ее проходили) знает, что церемония является, в основном, упражнением по запоминанию. Малыш, как ожидается, будет читать текст в свитке Торы, помня подробно, какие огласовки (маленькие линии, точки и другие знаки под текстом на иврите) применяются к какой букве. Для детей, которые читают всю часть Шаббат - это может составлять месяцы труда запомнить, что они должны знать. Самой крупной продажей RustyBrick, на самом деле, является Тикун Корим, приложение, которое помогает детям (и взрослым) практиковаться в чтении Торы с виртуального свитка.

Но зачем беспокоиться, чтобы учить, когда можно просто наложить гласные буквы, когда вы смотрите на свиток? Используя комбинацию Джугласс и приложение «Как мне сделать», новое приложение может показать видео, где показаны буквы и огласовки, с проигрыванием мелодии, гармонично используемой для чтения части, которую ребенок, готовящийся к бар-мицве, повторяет дословно.

«Подобные приложения замечательны для обучения чтению Торы», - сказал Шварц.

Нет сомнений в том, такое приложение будет приветствоваться. Однако как обстоит дело относительно использования в «реальном времени» для чтения внутри конгрегации, с приложением, ведущим вас от слова – к слову? Что скажет Иудейский закон о таком пути?

Шварц говорит: «Я не спрашивал ни одного раввина о законности приложения [для чтения части в синагоге]. Я полагал, что оно будет использовано как учебное пособие для детей в подготовке к бар-мицве».

Сможет ли Гугл Гласс отменить тысячелетнюю традицию одним махом? Увидит ли еврейский мир совершенно новое разтделение: между синагогами, где Гласс разрешен, и синагогами, где не разрешен? Готов или не готов, но иудаизм входит в эру Гласса, и экспертам иудейского права предстоит целая работа.


Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё