Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иранские СМИ отрицают высказывание Рухани о Холокосте

Государственные СМИ Ирана заявляют, что CNN «сфабриковал» замечания Рухани о Холокосте.

Как было сообщено, иранский президент Хасан Рухани озвучил то, что его предшественник, Махмуд Ахмадинежад, никогда не мог — признание, что Холокост имел место, однако, по словам полуофициального иранского информационного Агентства «Фарс», значительная часть доклада является неточной.
На домашней странице CNN.com в среду утром, основной заголовок утверждал, что Рухани, в интервью с корреспондентом сети Кристианом Аманпуром, сказал, что Холокост имел место: 
«Новый президент Ирана: Да, Холокост был». 
«Фарс», однако, категорически отрицает заявление, что Рухани употребил слово Холокост, сказав, что сеть 
«сфабриковала всю историю, добавив слово «Холокост», среди прочих примирительных фраз, в свой перевод. 
«Фарс» говорит: 
«CNN транслировал интервью с Рухани во вторник, но новостной канал добавил или изменил части его замечания, когда Кристиан Аманпур спросил его о Холокосте».
Фарс утверждает, что смелые и подчеркнутые слова были добавлены, или полностью изменены по сравнению с первоначальным заявлением, в следующем переводе:

Перевод CNN: 
«Я уже говорил, что я не историк, а поэтому, когда речь заходит о размерах Холокоста, это дело историков отражать это. Но в целом я могу сказать вам, что любое преступление, которое случается в истории против человечности, включая преступления, совершенные нацистами по отношению к евреям, а также не евреям, достойны порицания и осуждения. Мы осуждаем любое преступление, которое они совершили против евреев, отнятие человеческой жизни презренно, нет никакой разницы, является ли это жизнь еврея, христианина или мусульманина, для нас это одно и то же, однако лишение человека жизни - это то, что наша религия отвергает, однако, это не означает, с другой стороны, что теперь вы можете сказать, что нацисты совершили преступление против группы людей, а поэтому они должны узурпировать землю другой группы и занять ее. Такой акт также должен быть осужден. Должна быть беспристрастная дискуссия».

Согласно Фарсу, точный перевод должен быть следующим:

Рухани: 
“Я и раньше говорил, что я не историк, а историки должны выделять, определять и объяснять аспекты исторических событий, однако, обобщенно говоря, мы полностью осуждаем любое преступление, совершенное против человечности на протяжении всей истории, в том числе - преступления нацистов, как против евреев, так и не евреев, точно так же, как и сегодня мы осуждаем любое преступление, совершенное против любого народа или любой религии , или любых людей, или верований, мы осуждаем такие преступления и геноцид. Поэтому то, что сделали нацисты, было подвергнуто осуждению, но аспекты, о которых вы говорите, разъяснение этих аспектов, является задачей историков и исследователей, а я не ученый-историк».

История CNN быстро облетела весь мир, отмечает Фарс, говоря, что «после интервью с CNN, сотни агентств новостей, каналов ТВ и новостных веб-сайтов и блогов транслировали заголовок: 
«Президент Ирана Рухани назвал Холоост «презренным» преступлением против евреев» 
- заголовок, взятый из CNN. Или 
«Рухани признает Холокост как преступление против евреев».

Reuters, например, озаглавил свою статью «Рухани признает Холокост преступлением против евреев». В более раннем интервью NBC, Рухани отказался комментировать, произошел ли Холокост.

Отвечая на обвинения, менеджер по связям с общественностью CNN показал пальцем на иранцев, сказав: 
«Переводчик был нанят иранцами». 
«Мы озвучили название точно так, как она перевела», 
- сказал пресс-секретарь и пообещал, что CNN ретранслирует все 56 минут интервью в среду.

В прошлом Агентство Фарс уже было поймано на публикации сомнительных сообщений. В 2012 подлинность интервью, опубликованного Фарсом, с бывшим тогда президентом Египта Мурси, была оспорена местными СМИ. В сентябре того же года Фарс взял статью из сатирической газеты The Onion (Лук), который опубликовал сфабрикованных опрос, показав, что подавляющее большинство сельских белых американцев проголосовали бы скорее за иранского президента Ахмадинеджада, чем за президента Обаму на предстоящих всеобщих выборах США.

Лиза Мак-Гирк , исполнительный продюсер Аманпур – шоу не отреагировала немедленно на запрос Algemeiner о комментариях.

Когда Algemeiner удалось связаться с офисом премьер-министра Израиля, то там отказались комментировать по этому вопросу.

ОБНОВЛЕНИЕ: Эта статья был обновлена для включения перевода Агентства Фарс интервью Рухани и комментариев и ответ на сообщение от CNN.


Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё