Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иран, Сирия: Контрабанда оружия для получения влияния на Западном берегу


Растут признаки того, что Иран, Сирия и их местные посредники хотят попытаться создать боевой потенциал для угрозы Израилю и, в конечном итоге, Западному берегу. Физическая передача оружия на контролируемый Фатхом Западный берег будет оставаться ключевой проблемой, как показали недавние аресты контрабандистов оружия в Иордании. Хотя Иран и Сирия сталкиваются со многими трудностями в попытке распространить воинственность на Западный берег, их тихие усилия стоит отметить, поскольку Хамас и Иран ищут теперь причины для восстановления своих отношений после периода застоя.
Анализ ситуации:

В последние несколько дней иорданские власти сообщили о двух отдельных инцидентах, в которых группы контрабандистов, направлявшиеся из Сирии, были пойманы с оружием и наркотиками в Иордании. Представитель службы безопасности Иордании, выступая анонимно перед местными СМИ, заявил, что пять сирийских контрабандистов были пойманы утром 6 августа с противотанковыми ракетами, ракетами земля-воздух и штурмовыми винтовками. По словам источника Stratfor , аресты были произведены вблизи Мадаба в центре Иордании. Контрабандисты с иорданскими удостоверениями личности прятали оружие в двух пикапах, груженных арбузами, но когда оба грузовика выехали за пределы главного плодоовощного рынка и пошли в южном направлении, иорданская полиция что-то заподозрила. Государственное агентство новостей Петра Иордании сказало, что армия сорвала еще одну попытку провезти большое количество наркотиков и оружия из Сирии в Иорданию в начале этой недели.

Иордания является основным маршрутом поставок оружия (главным образом – от поставщиков из арабских стран Залива) для повстанцев в Южной Сирии. Таким образом, перевозка оружия в противоположном направлении — из Сирии в Иорданию, сразу становится заметной. Иордания уже находится в состоянии повышенной готовности для атак, учитывая свою историю джихадистской деятельности и распространение джихадистов в соседней Сирии. Кроме того попытка Иордании балансировать между поддержкой повстанцев и поддержанием отношений с режимом сирийских алавитов, может сделать страну уязвимой для нападения боевиков с обеих сторон конфликта. Поэтому Иорданские власти пытаются укрепить безопасность на сирийско-иорданской границе и жестко ограничить передвижение сирийских беженцев на севере, в районе лагеря Аль-Затари, где боевики могут попытаться вписаться в тысячи беженцев.

Однако собственное расследование Stratfor последних отгрузок оружия, проведенное во время поездки по Иордании, показало совсем иную цель. Контактеры в области утверждают, что контрабандисты, пойманные 6 августа, были палестинцами из Сирии, связанными с главным командованием Народного фронта освобождения Палестины. Подозреваемые имели при себе оружие, полученное со складов Сирийской армии в Свейде в юго-западной Сирии. Оружие было транспортировано через Иорданию, от сирийской границы в южном направлении до Эль-Карака, чтобы обойти большое скопление сил безопасности в долине реки Иордан. Конечный пункт назначения этих видов оружия, согласно контактерам, был Хеврон на контролируемом Фатхом Западном берегу.

Операции по контрабанде соответствуют рисунку, составленному Stratfor в ноябре 2012, когда палестинский контактер в регионе сообщил, что Иран работает с палестинскими группами, чтобы попытаться перевезти боеприпасы через Ирак и Иорданию на Западный берег. Для достижения этой цели, Иран, скорее всего, будет работать через сирийскую разведку и местных палестинских прокси. Главное командование Народного фронта освобождения Палестины, с которым контрабандисты были связаны, имеет тесные рабочие отношения с сирийской разведкой, и, вполне вероятно, что его члены будут использованы для перевозки оружия со складов Сирии на Западный берег. Хотя светское, левое главное командование Народного фронта освобождения Палестины имеет идеологические связи с исламским движением Хамас, эти идеологические связи могут быть нечеткими в таких операциях, особенно, когда они осуществляются по просьбе групп сирийских покровителей. Хамас имеет ограниченное присутствие на Западном берегу, но он пользуется поддержкой в некоторых окрестных деревнях в районе Хевронских холмов, где хранилось оружие.

Иранские и сирийские планы для Западного берега

Иран и Сирия хотели бы создать дополнительный источник военных рычагов против Израиля. Иранский режим испытывает растущую озабоченность усилением Мусульманского братства в регионе, что заставило Хамас дистанцироваться от оси Иран-Сирия. Когда Мусульманское братство пришло к власти в Египте, а исламисты в Сирии стали добиваться успехов в своем мятеже против режима Асада, Хамас посчитал, что в такой ситуации лучше придерживаться своих идеологических союзников, чем иметь тесные связи с сирийским и иранским режимами, рискуя изолировать себя. Поскольку межфракционная напряженность возросла после сирийской битвы за Кузайр весной, появились новые сообщения, что некоторые боевики Хамаса присоединились к суннитским повстанцам в Сирии против режима. В тот момент Ирану пришлось побеспокоиться об ослаблении своих рычагов влияния среди палестинских посредников в Газе, Сирии и Ливане, пока главный союзник Ирана, Хезболла, была сильно занята попыткой удержать свои позиции в Ливане, воюя в то же время против суннитских мятежников в Сирии.



Однако Иран также ищет пути сохранить свое влияние среди палестинцев. Хотя Хамас пытался публично дистанцироваться от Тегерана, именно иранские поставки Хамасу ракет Фаджр-5 дальнего радиуса действия, чуть не привели к израильскому вторжению в сектор Газа в конце 2012 и обнажили еще крепкие отношения между идеологически несогласными союзниками. После того, как в Египте Мусульманские братья были отодвинуты на политическую обочину, египетские военные начали наступление на Хамас на Синайском полуострове и отрезали ему линии поставок, а притом, что сирийские суннитские мятежники оказались в тупике с режимом, у Хамаса появилось еще больше оснований быть поблизости от Тегерана. Иран, между тем, пытается расплатиться за фракционные проблемы, возникшие у его союзников в Сирии, Ливане и Ираке путем расширения своей военизированной сети прокси, везде, где это возможно. Частью этой стратегии предполагается наращивание присутствия на Западном берегу, чтобы угрожать Израилю. Эта стратегия также совпадает с интересами Хамаса подорвать Фатх, в частности, потому что ПА, руководимая Фатхом, ввязалась в мирные переговоры с Израилем, который отказался признать администрацию Хамаса в Секторе Газа.

Препятствия к планам Ирана и Сирии.

Физическое присутствие на Западном берегу – задача не легкая. Фатх является руководящей партией на Западном берегу и контролирует местные силы безопасности, которые часто подвергают аресту членов Хамаса. Руководство Фатха будет и дальше пытаться мешать Хамасу сделать серьезный прорыв на Западном берегу, что может в дальнейшем угрожать доверию к нему. Кроме того усиление присутствия иорданских сил безопасности на границе с Сирией, сотрудничество в области безопасности Израиля и Фатха и тяжелое присутствие израильских сил безопасности в долине реки Иордан сделали также любой маршрут через Иорданию очень легким для обнаружения, что и показали недавние аресты в Иордании.

Эти препятствия не помешали Ирану и Сирии попытаться использовать свои местные сети для создания запасов оружия на Западном берегу, так чтобы в конечном итоге группировки палестинских боевиков могли попытаться устраивать засады на патрули АОИ. Включение переносных зенитно-ракетных систем и противотанкового оружия в эти поставки на Западный берег будет особенно тревожным для Израиля. Угроза еще не материализовалась, но эти усилия внимательно отслеживаются.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё