Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильские жертвы террора выиграли право открыть дело в суде США против Бэнк оф Чайна

Семьи 20 израильских жертв террора выиграли прецедентное судебное решение в апелляционном суде штата Нью-Йорк (1-й инстанции) в их деле в отношении Бэнк оф Чайна (БОЧ). Суд подтвердил, что гражданский иск, поданный в 2008 израильскими жертвами палестинских ракетных обстрелов и терактов-самоубийств может быть принят к рассмотрению в деле против БОЧ в Соединенных Штатах.

Апелляционный суд постановил, что суд первой инстанции применит израильский закон в слушании дела. Ответчик утверждал, что должно применяться китайское законодательство, поскольку БОЧ имеет штаб-квартиру в Пекине. Применение израильского законодательства, которое отличается от китайского, облегчит истцам доказательство, что чиновники БОЧ нарушили банковские правила и уголовные законы США путем проведения денежных переводов для палестинских террористических организаций.

Гражданский иск, поданный от имени пострадавших и членов семей жертв террористических нападений, совершенных в период между 2004 и 2007 в Израиле, утверждает, что, начиная с 2003, БОЧ осуществил десятки безналичных денежных переводов террористическим группировкам ХАМАС и Палестинский исламский джихад на общую сумму в несколько миллионов долларов. Эти переводы, сделанные по инициативе руководства Исламского джихада и ХАМАСа в Иране и Сирии, были проведены через филиалы БОЧ в США и отправлены в БОЧ в Пекине на счет, принадлежащий старшему оперативному работнику Хамаса и Исламского Джихада. Оттуда, средства были переданы лидерам ХАМАСа и Исламского Джихада в секторе Газа и на Западном берегу и использованы для совершения террористических атак.

Согласно жалобе истцов, в апреле 2005, израильские представители по борьбе с террором встретились с представителями китайского министерства общественной безопасности и Центрального банка Китая в отношении этих банковских переводов. Израильтяне потребовали от китайских чиновников принять меры для запрещения БОЧ дальнейших подобных переводов. Несмотря на израильские предупреждения, БОЧ - с одобрения китайского правительства – продолжал осуществлять переводы средств террористическим организациям ХАМАС и Исламский Джихад.

Ранее это дело вызвало трения между Израилем и правительствами США и Китая. По имеющимся данным, китайцы пригрозили отменить визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в страну в мае этого года, если Израиль откажется пообещать, что высокопоставленные представители военного ведомства не будут давать показания против Банка Китая. Затем Нетаниягу поручил чиновникам не давать показаний по делу, опасаясь, что это может оказать негативное воздействие на его поездку.

Это возмутило американских официальных лиц, особенно - конгрессмена Эрика Кантора, лидера республиканского большинства в палате представителей, двоюродный брат которого, Даниэль Вулц, был убит в результате теракта в 2006, и чья семья является одной из истцов по делу. Израильский адвокат Ницана Даршан-Лайтнер, представляющая истцов, приветствовала решение суда.
"Это еще одно препятствие, которое мы преодолели на нашем пути добиться справедливости для жертв террора", 
- сказала Даршан-Лайтнер в своем заявлении.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё