Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хотят ли иорданцы, чтобы палестинцы контролировали их границу?

Халеб Абу Тоамех

Последнее, что хотят  иорданцы – это, чтобы сотни тысяч палестинцев двинулись  с Западного берега или из сектора Газа – в королевство. Вполне понятно, что иорданский монарх не может публично выйти с этим заявлением из страха быть обвиненным  арабами и мусульманами в предательстве и сотрудничестве с «сионистским врагом».

Президент палестинской администрации Махмуд Аббас сказал, что палестинцы не примут никакого израильского присутствия вдоль границы между будущим палестинским государством и Иорданией. Однако вопрос заключается в том, действительно ли иорданцы хотят  иметь палестинцев на своих границах.

На закрытых заседаниях иорданские представители говорят кристально ясно, что они предпочитают видеть Израиль  вдоль их общей границы.

Выступая на церемонии вручения дипломов в иерихонском университете, Аббас заявил, что  границы палестинского государства  будут простираться  от Средиземного моря на юге, вдоль Иорданской долины  до города Бейт Шеан на севере.
"Это иордано-палестинская граница и такой она будет",
- сказал Аббас.
"Ответственность за безопасность на границе будет в руках палестинцев".
Замечания Аббаса  стали известны накануне утечки  от палестинских представителей, что на самом деле на секретных переговорах, спонсируемых США, Израиль требует полного контроля  над границей с Иорданией в любом мирном соглашении с палестинцами.

У Израиля, разумеется, есть свои причины отказываться уступать контроль над  стратегической Иорданской долиной.

Главным опасениям Израиля является то, что иордано-палестинская граница будет использована палестинскими террористическими  группами и  фундаменталистскими исламскими организациями для контрабанды оружия и проникновения террористов  на Западный берег и в Израиль.

Однако есть и другая причина, почему Израиль категорически против  отдачи контроля  над границей с Иорданией Палестинской Администрации или третьей стороне.

Ни для никого не секрет, что  иорданцы давно озабочены эффектом от присутствия  палестинцев на их границе.

На недавнем закрытом брифинге с  высокопоставленным представителем иорданской службы безопасности, ему был задан вопрос  относительно позиции  королевства , если в один прекрасный день  палестинцы сменят Израиль вдоль иорданской границы.

"Упаси Бог!" – воскликнул представитель Иордании.
"Мы неоднократно разъясняли израильской стороне, что мы  не согласимся на присутствие третьей стороны на наших границах".
Представитель объяснил, что позиция Иордании не нова.
"Это наша позиция с 1967", - сказал он. – Покойный король Хуссейн ясно сказал всем израильским правительствам, а теперь  - и Его Величество, Король Абдалла остается приверженным той же позиции".

Иорданское нежелание отдавать под контроль палестинцев пограничное пересечение с Западным берегом  основано не только на проблемах безопасности.

Разумеется, иорданские опасения относительно безопасности вполне оправданы, принимая во внимание все то, что происходило  в последние несколько лет на границе между Газой и Египтом.

Теперь египтяне платят высокую цену  за игнорирование их общей границы  с сектором Газа в последние несколько десятилетий. Это упущение привело к тому, что Синай  стал прибежищем для террористических групп аль-Каиды, которые теперь серьезно угрожают безопасности Египта.

Помимо проблем безопасности, иорданцы озабочены демографическими последствиями палестинским гражданским  и военным присутствием на границе.

Самым страшным кошмаром для иорданцев, как объяснил ветеран иорданской дипломатии своим израильским коллегам во время частной встречи, что стоит только палестинцам получить контроль над границей,  тысячи их из будущего палестинского государства хлынут  в Иорданию.

Иорданцы уже имеют проблему, что их население состоит из палестинского большинства , которое по оценкам некоторых достигает 80%. Последнее, что хотят иорданцы – это чтобы  сотни тысяч палестинцев  из Газы или Западного берега хлынули в Иорданию.

Хотя иорданцы не являются участниками переговорного процесса  между ПА и Израилем, они надеются, что  Израиль не будет торопиться  уступать контроль  над  длинной границей с Иорданией.  Вполне понятно, что иорданский монарх не может публично выступить с таким заявлением из опасения быть обвиненным  арабами и мусульманами в предательстве  и сотрудничестве с «сионистским врагом».

Сегодня египтяне знают то, что иорданцы знали давно: общие границы с Хамасом или Фатахом или любой другой  палестинской группой – это рецепт нестабильности и анархии. Египтяне наверняка скучают по тем дням, когда израильские силы АОИ сидели вдоль границы между Египтом и сетором Газа.

Даже если силы Аббаса первоначально будут поддерживать безопасность  и порядок на границе с Иорданией, нет никакой гарантии того, что может случиться в будущем.

Между 2005 и 2007 годами, силы безопасности Аббаса контролировали главное пограничное пересечение между Газой и Египтом,  пока их не вытеснил Хамас.

В израильских интересах поддерживать стабильность и спокойствие в Иордании. Подорвать безопасность Иордании  - это создать проблемы для Израиля. Во избежание такого сценария, Израиль должен, если и когда он достигнет сделки с ПА Аббаса, должен будет принять во внимание опасения и интересы короля Абдаллы.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё