Поиск по этому блогу

Загрузка...

Статья недели

Принадлежит она ответственному редактору газеты Die Zeit Йозефу Йоффе. В статье "Как Россия осчастливила негодяев" он проанализировал вероятные последствия предложенного Россией варианта решения проблемы с сирийским химическим оружием, согласно которому боеприпасы должны быть переданы под международный контроль. 


"Барак Обама наверняка испытал не меньшее облегчение, чем Башар Асад, дамасский диктатор. Ведь оба теперь могут вынуть голову из петли. На какое-то время",--пишет Йоффе. Применительно к Обаме, поясняет он, это означает, что ему не придется искать поддержки в Конгрессе, шансов получить которую у него мало, особенно в Палате представителей. Да и насчет других стран Запада автор призывает читателя не заблуждаться: там "у всех гора с плеч, что местные парламенты не поддержали большинством голосов военную операцию".
"Еще лучше Путину,
 - продолжает Йоффе.
- Нравственность его не волнует, его волнует только выгода: он хочет любой ценой выручить своего протеже Асада, а заодно с ним - и стратегические позиции России. То же самое можно сказать и об Иране, который хоть и держится на заднем плане, но все равно рад, что его вспомогательные войска в Сирии - "Хизбалла" - не попадут в прицел американских бомбардировщиков". В лице Путина Асад получил "поручителя" перед международным сообществом, который не будет к нему чересчур требователен, убежден автор статьи.
"Но счастливее всех в этой драматической ситуации, должно быть, негодяи,
 - полагает журналист.
В распоряжении Асада теперь долгое, провозглашенное в одностороннем порядке перемирие. Американские крылатые ракеты остаются в пусковых установках... Начинается торговля за резолюцию ООН. А русские друзья сигнализируют, что решение о введении санкций в том виде, как его представили французы, им не угодно. Теперь можно начинать игру с инспекторами ООН. Кто защитит их в зоне боевых действий размером с половину Германии? Как им найти и обеспечить охрану этих дьявольских веществ, если режим, находясь под дипломатическим прикрытием русских, может не опасаться жесткой резолюции?"
Перевод: Lilofeia

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё