Поиск по этому блогу

Загрузка...

Бывший разведчик показывает пальцем на русских в связи с ОМП

Ион Михай Пачепа, румын, является самым высокопоставленным офицером разведки, когда-либо бежавшим из бывшего советского блока.

Статья 2003 года, но прошлое всегда связано с настоящим

20 марта 2003 Российский президент Владимир Путин осудил возглавляемую США «агрессиию» против Ирака как "необоснованную" и "неоправданную". Три дня спустя, Правда сообщила, что один русский "военный эксперт" предсказал, что Соединенные Штаты сфабрикуют обнаружение иракского оружия массового уничтожения. Министр иностранных дел России Игорь Иванов сразу же начал обыгрывать эту идею за рубежом, и она до сих пор закрепилась во всем мире.
Для меня, как бывшего главы румынской разведки, привыкшего иметь дело с советским КГБ, было совершенно очевидно, что Россия стояла за исчезновением оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна. В конце концов, Россия в первую очередь помогла Саддаму получить его в свои руки. Советский Союз и весь его блок государств всегда имели стандартную процедуру для глубокого сокрытия оружия массового уничтожения, которая на румынском языке носила кодовое название «Sarindar», что означает «Запасной выход». Она была использована в Ливии… и предназначалась для избавления деспотов третьего мира от всяких следов своего химического оружия, даже если западные империалисты когда-либо окажутся рядом с ним. Мы хотели убедиться, что они никогда не обнаружат нас, и мы также хотели разочаровать Запад, не дав им ничего, что он мог бы использовать для своей пропаганды.

Все химическое оружие должно было быть немедленно сожжено или похоронено глубоко в море. Техническая документация, должна была быть сохранена в виде микрофиши и захоронена в водонепроницаемых контейнерах на случай будущего восстановления. Химическое оружие, особенно произведенное в странах третьего мира, у которых нет сложных производств, часто не сохраняет летальных свойств через несколько месяцев хранения на полке и, как правило, выбрасывается. И все химические заводы по производству оружия, имеют гражданское прикрытие, что делает обнаружение трудным, независимо от обстоятельств.

План включал сложную рутинную пропаганду. Любой, кто бы обвинил Муаммара Каддафи в хранении химического оружия, был бы осмеян: 
«Ложь, все ложь! Приезжайте в Ливию и посмотрите»! 
У наших западных левых организаций таких, как Всемирный совет мира, существовала единственная цель – распространять материалы, которые мы им давали. Эти же самые группы вопят на те же самые темы по сей день. Мы всегда опирались на их опыт в организации крупных уличных демонстраций в Западной Европе по поводу американского милитаризма всякий раз, когда мы хотели отвлечь внимание мировой общественности от преступлений порочных режимов, которые мы спонсировали.

В Ираке, на мой взгляд, был свой план "Sarindar", полученный непосредственно из Москвы. Должен был быть в прошлом. Николае Чаушеску говорил об этом мне, а он это слышал от Леонида Брежнева. Председатель КГБ Юрий Андропов, а позднее - генерал Евгений Примаков говорили мне то же самое. В конце 1970-х, генерал Примаков осуществлял программы по созданию оружия для Саддама. После этого, как вы помните, он был назначен главой советской внешней разведки в 1990, а потом – министром иностранных дел в 1996, и премьер-министром в 1998. То, что вы можете не знать – это, что Примаков ненавидит Израиль и всегда поддерживал арабский радикализм. Он был личным другом Саддама и неоднократно бывал в Багдаде после 1991 года, по- тихому помогая Саддаму играть в прятки.

Советский блок не только продал Саддаму оружие массового уничтожения, но и показал ему, как заставить его «исчезнуть». Россия по-прежнему занимается этим. Примаков был в Багдаде с декабря и почти до самой войны вместе с группой русских военных экспертов во главе с двумя первоклассными российскими “отставными" генералами - Владиславом Ачаловым, бывшим заместителем министра обороны, и Игорем Мальцевым, бывшим начальником штаба армии ПВО. Все они были награждены почетной медалью от иракского министра обороны. Разумеется, они там были не для того, чтобы давать Саддаму военные советы для предстоящей войны. Саддамовы Катюши времен второй мировой войны, танки Т-72, ​​БМП-1 и МиГи боевые истребители были бесполезны против Америки. "Я летал в Багдад не для того, чтобы пить кофе", сказал генерал Ачалов СМИ позже. Они были там для оркестровки иракского плана "Sarindar".

Американские военные на самом деле, обнаружили единственное, чему было позволено уцелеть при классическом советском плане «Sarindar» по ликвидации арсеналов оружия на случай поражения в войне — технологические документы, показывающие, как возобновить запасы оружия в течение нескольких недель.

Этот план, вне всякого сомнения, существовал с августа 1995, когда зять Саддама Хусейна, генерал Хусейн Камель, который осуществлял ядерные, химические и биологические программы Ирака в течение 10 лет, бежал в Иорданию. В тот август, инспектора ЮНСКОМ и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) искали птицеферму, принадлежащую семье Камеля, и нашли более сотни металлических ящиков и коробок, содержащих документы, касающиеся всех категорий оружия, включая ядерное. Пойманный с поличным, Ирак, наконец, признал свою «обширную биологическую программу, включая вооружение», опубликовал доклады с "всеобъемлющим, окончательным и полным раскрытием» и передал документы о паралитическом веществе VX и ядерном оружии.

Потом Саддам заманил генерала Камеля обратно, сделав вид, что простил его бегство. Три дня спустя, Камель и более 40 родственников, в том числе женщины и дети, были убиты, что иракская официальная пресса назвала "спонтанным применением родового правосудия". После отправки сообщения своему запуганному, несчастному народу, Саддам затеял шоу, чтобы показать сотрудничество с инспекцией ООН, так как Камель так или иначе нанес ущерб его программам. В ноябре 1995 он издал второй "полный, окончательный и полный доклад" о своих якобы несуществующих ракетных программах. В том же месяце, Иордания перехватила крупную партию полноценных компонентов ракет, предназначенных для Ирака. ЮНСКОМ скоро выловил еще подобные компоненты ракет из реки Тигр, снова выслушивая Саддамовы захлебывающиеся отрицания и опровержения.

В июне 1996 Саддам захлопнул дверь перед проверкой ЮНСКОМ каких-либо «сокрытых механизмов». 5 Августа 1998, полностью останавливается сотрудничество с ЮНСКОМ и МАГАТЭ, которые выехали 16 декабря 1998. У Саддама было еще 4 года на то, чтобы разработать и скрыть свое оружие массового уничтожения без каких-либо раздражающих, посторонних глаз.

Была выпущена Резолюции Совета Безопасности ООН 1115, (21 июня 1997 года), 1137 (12 ноября 1997 года) и 1194 (9 сентября 1998 года) с осуждением Ирака — неэффективными словами, которые не повлияли. В 2002 году, под давлением огромной военной мощи США, созданной новой американской администрацией, Саддам сделал еще один "всеобъемлющий, окончательный и полный отчет», который, как было установлено, содержал «ложные заявления» и представлял собой еще одно «существенное нарушение» инспекции ООН и МАГАТЭ и пунктов 8-13 резолюции 687 (1991).

Всего через несколько дней после этого последнего «раскрытия», после десяти лет посредничества перед ООН и остальным миром от имени Ирака, генерал Примаков и его команда военных экспертов приземлились в Багдаде, хотя при 200.000 американских войск на границе, война была уже неминуемой, и Москва больше не могла спасать Саддама Хусейна. Генерал Примаков несомненно опустил концы в воду с планом «Sarindar» и заверил Саддама, что Москва перестроит его оружие массового уничтожения, после того, как буря уляжется за хорошую цену.

Г-н Путин любит выстреливать в Америку и хочет утвердить Россию в мировых делах. Почему ему не воспользоваться такой возможностью? Как министр иностранных дел и премьер-министр генерал Примаков является автором «многополярности» - стратегии противовеса американскому лидерству путем подъема России до статуса великой державы в Евразии. Между 9-12 февраля, г-н Путин посетил Германию и Францию предложить 3 силы тактического Объединения против Соединенных Штатов, чтобы добиваться в дальнейшем инспекций, а не войны. 21 Февраля Российская Дума обратились к немецкому и французскому парламентам с предложением присоединиться к ним 4-7 марта в Багдаде, для «предотвращения военной агрессии США против Ирака».Толпы европейских левых, имеющих опыт поколений в левой пропаганде прямо из Москвы, по-прежнему находили эту линию привлекательной..

Тактика Путина сработала. Соединенные Штаты одержали блестящую военную победу, сокрушив диктатуру, но не разрушив страну, и начали терять мир. Пока американские солдаты вскрывали братские могилы жертв Саддама, антиамериканские силы в Западной Европе и других местах развернули яростные атаки, обвиняя Вашингтон в погоне за нефтью и в отсутствии желания выявить оружие массового уничтожения или в преувеличении риска, поскольку ОМУ не было чем-то, о чем стоило волноваться.

Стоит вспомнить, что Андрей Сахаров, отец советской водородной бомбы, предпочел жизнь в советском ГУЛАГе, возможности продолжения развивать смертельную силу. 
“Я хотел предупредить мир”, - объяснял Сахаров в 1968, - “о страшной опасности, угрожающей человечеству термоядерным уничтожением, экологической катастрофой, голодом». 
Даже Игорь Курчатов, гэбешный академик, который возглавлял советскую ядерную программу с 1943 и до самой смерти в 1960, выражал глубокую обеспокоенность в связи с помощью в создании ОМУ. 
«Скорость роста атомных взрывчатых веществ такова», - предупреждал он в статье, написанной совместно с несколькими другими учеными-ядерщиками незадолго до своей смерти, - «что всего через несколько лет запасы будут достаточными для создания условий, при которых существование жизни на земле станет невозможной».
Холодная война велась за отказ от использования оружия массового уничтожения, однако теперь этой логики придерживаются только пожилые люди, как представляется. Сегодня даже сумасшедшие режимы, как в Северной Корее не только обладают оружием массового уничтожения, но и открыто предлагают продать их любому за наличные, включая террористов и их спонсоров. Кто обращает внимание? Однако его распространение не уменьшает опасности, а напротив, ее увеличивает.

Перевод: Миримам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё