Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!"

Авторитетный социологический центр Pew Research в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге провел опрос среди жителей 39-ти стран (включая РФ) об их отношении к России. В исследовании участвовало 37 653 респондентов. По итогам опроса выяснилось много чего занимательного. Оказалось, например, что хуже всех в мире к России относятся в Израиле--77 % негативных оценок (и с чего бы это?), Иордании--70 %, Турции--66 %, Франции, Японии и Египте (по 64 % каждая).

Позитивное отношение к России наблюдается только в Греции--63 % положительных отзывов (ну, это-то понятно) и в Южной Корее--53 % (а вот это непонятно совсем).

В Африке, к югу от Сахары, только южноафриканцы имеют четко негативный образ России--53%. В других частях региона мнение о ней нейтральное (хорошо, что вообще в курсе ее существования).

Среди американцев отрицательно относятся к России 43 %, симпатизируют 37 %. В Германии негативно отозвались о России 60 % опрошенных, в Италии--56 %, в Польше--54 %.

Жаль, страны СНГ участия в опросе не принимали. Представляю, как их участие усугубило бы картинку: Прибалтика, Грузия, Украина, Белоруссия...

Т.о, подводя итог, с уверенностью можно сказать только одно: имидж России в мире за последние годы резко ухудшился. Рост негативной реакции больше всего наблюдается в Иордании (минус 23 % положительных откликов от уровня 2007 года!) и Египте (минус 16 %).

Но есть хоть и маленький, но позитив--сильнее всего улучшилось восприятие РФ в Индонезии и Аргентине (плюс 7 % в каждой из стран).

И на еще на одну деталь обратили внимание исследователи: люди в возрасте 18–29 лет относятся к России лучше, чем более старшие.

Результаты этого опроса стали известны и российской газете "Коммерсант". Корреспондент газеты, Елена Черненко, дабы хоть как-то разбавить сухие цифры опроса, решила проконсультировать их у представителей российской власти.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников результаты опроса назвал "прискорбными". Но, как следует из его дальнейшего ответа, "прискорбными" - вовсе не для России, а всего прочего мира.
"Негативное мнение о России на Западе во многом связано с различием в ценностях. В последнее время, к примеру, РФ критикуют за отличное от западных стран отношение к секс-меньшинствам. На Ближнем Востоке многие недовольны ее принципиальной позицией по Сирии".
Ну, да, все идут не в ногу, лишь у России правильная поступь...

А глава Россотрудничества Константин Косачев - человек большого ума и кристальной совести, пояснил, что негативный образ России за рубежом
"объясняется как тем, что нашу страну последовательно дискредитируют, так и тем, что мы сами недостаточно активно занимаемся системным разъяснением того, что происходит в нашей стране".
По его мнению, на Западе существует
"презумпция виновности России" и "общественный заказ на негативную информацию" 
о ней.

Короче, кругом враги! Хотела бы я напомнить г-ну Косачеву русскую же классику: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?". Да, он все равно не поймет. Поэтому улучшение имиджа России на ближайшую пятилетку не прогнозирую.

Перевод: Lilofeia

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё