Поиск по этому блогу

Загрузка...

У США были разведданные о химической атаке в Сирии еще до ее начала. (статья от 30 августа, 2013).


Американские разведывательные агентства были осведомлены о том, что такая атака будет проведена, за три дня до того, как сирийский режим приготовился к ее началу, в результате чего было убито более тысячи человек и создана арена для возможного военного удара США по Сирии.
Раскрытие - часть расширенного брифинга американской разведки о химической атаке в Сирии – породило волны неприятных вопросов американскому правительству. Прежде всего: что оно делало, если делало что-то, для уведомления сирийской оппозиции перед нападением?
В телефонном разговоре с журналистами в пятницу днем высокопоставленные представители администрации не говорили о том, рассматривалась ли передача этой информации повстанческим группам до начала нападения. Пресс-секретарь Белого дома отказался комментировать, была ли эта информация передана хотя бы некоторым членам сирийской оппозиции.

Однако отдельные члены сирийской оппозиции уже нападают на правительство США, что оно не подействовало загодя, чтобы предотвратить самое страшное химическое нападение за последние четверть века.
«Если вы знали, почему не приняли никаких действий?»,
- спросил Дишад Отман, сирийский активист и эксперт по безопасности связи, который недавно переехал в Соединенные Штаты. Он добавил, что ни один из его контактеров не получал никакого предварительного предупреждения о нападении с применением нервно-паралитического газа, хотя такое нападение всегда было постоянным страхом.

Разан Зайтуне, активистка оппозиции в Думе, одном из городов, пораженных в нападении 21 августа, говорит, что она не получала раннего оповещения о крупной химической атаке.
«Даже, когда атака уже началась, мы думали, что это, как обычно – ограниченно и не сильно», 
- сказала она газете The Cable в сообщении-молнии.
«все изменилось только после того, как мы стали слышать о многих жертвах».
«Это невероятно, что они не сделали ничего, чтобы предупредить людей или попытаться остановить режим до преступления»,
- добавила Зайтуне.

Разведывательное сообщество США в настоящее время почти уверено, что сирийский режим использовал химическое оружие против повстанцев и гражданских лиц в пригороде Дамаска девять дней тому назад. И частью этой уверенности были признаки военной предварительной подготовки к нападению.
«За три дня до нападения, мы имели сведения о людских потоках, сигналы и геопространственные разведданные, которые показывали действия режима, связанные, по нашим оценкам, с подготовкой к атаке химическим оружием»,
- говорится в докладе разведки США для администрация Oбамы, выпущенном в пятницу.
«Многочисленные потоки разведданных показывают, что режим осуществил ракетные и артиллерийские обстрелы в пригородах Дамаска рано утром 21 августа»,
- говорится в докладе. Спутники обнаружили, что заряды были выпущены с территорий, занимаемых режимом. Они приземлились на территориях, контролируемых повстанцами или в непосредственной близости.
Оценка разведки основывается на «значительном объеме информации», включая спутниковые снимки, перехваченные переговоры и сообщения с мест нападения.
«Высокая достоверность нашей оценки показывает сильную позицию разведывательного сообщества США, которую оно имеет помимо всяких подтверждений»,
- говорится в докладе.
«Мы будем продолжать искать дополнительную информацию для заполнения пробелов в нашем понимании того, что произошло».
Имелись сообщения о химических атаках в Дамаске и до 21 августа. Однако было представлено огромное количество новых данных, собранных разведывательными учреждениями США, которые помогли США составить дело о виновности правительства Сирии.

Газета The Cable сообщила во вторник, что разведка США перехватила панический телефонный разговор между чиновником Министерства обороны Сирии и руководителем группы по химическому оружию через несколько часов после нападения. Министр требовал ответа за удар, в котором было использовано нервно-паралитическое вещество. Эти разговоры помогли убедить американских чиновников, что сирийский режим несет ответственность.

Новая оценка разведки не дает окончательного ответа, было ли совершено нападение по распоряжению высших чинов правительства или это была работа какого-то негодяя из военных. Однако замечания государственного секретаря Джона Керри ясно дают понять, что администрация Обамы возлагает ответственность на президента Сирии Башара аль Асада.

«Прочитайте для себя вердикт, вынесенный нашим разведывательным сообществом о химической атаке, совершенной режимом Асада»,
- заявил Керри в выступлении в государственном департаменте.

США определили, что 1 429 человек были убиты в результате нападения, включая, по меньшей мере, 426 детей. Это количество соответствует оценкам жертв, переданным вчера группой Сирийской оппозиции. Отдельный доклад от Британского Объединенного комитета разведки назвал число жертв гораздо ниже, порядка 350 человек. Оценщики США сказали, что окончательный итог будет, безусловно, повышаться по мере того, как будет получено больше информации».

В опубликованном докладе разведки, администрация Обамы пыталась уверить американцев, что ее выводы были основаны на нескольких поддающихся проверке источников, включая публичные отчеты, и что разведывательное сообщество не повторило ошибки 2003, когда оно неправильно решило, что Ирак обладает химическим оружием.

«Мы не повторим этот момент», - сказал Керри, подчеркивая, что разведданные по поводу сирийских нападений были проверены и перепроверены.

В дополнение к спутниковым и разведывательным данным США, доклад также основывается на
«тысячах сообщений в социальных средствах массовой информации» в течение нескольких часов после нападения, отметив, что они были отправлены, по крайней мере, из 12 различных мест в районе Дамаска»,
- сказал Керри, упомянув также объем докладов. Через полтора часа после атаки, «весь ад вырвался в социальные СМИ», - сказал он, отметив, что сообщения передавали фотографии и видео жертв нападения, показав некоторые из них оцепеневшими, судорожно дергающимися, с пеной изо рта или мертвыми.
В докладе говорится, что разведка США
«выделила 100 видео, приписываемых нападению, с показом большого количества трупов с физическими признаками, соответствующими, хотя и не исключительно, воздействию нервно-паралитического вещества».
Высокопоставленные представители администрации признали, что они еще не получали образцов почвы с места атаки для проверки на наличие химических веществ. Физические доказательства не были частью новой оценки, что говорит о том, что администрация Обамы считает обилие сообщений из других источников достаточными для возбуждения дела против сирийского режима об использовании химического оружия.

В докладе разведки также предлагается возможный мотив для нападения.
«Мы считаем, что сирийский режим использовал химическое оружие в прошлом году главным образом, чтобы одержать верх или выйти из тупика в районах, где он стремился захватить и удержать стратегически ценную территорию. В этой связи мы продолжаем полагать, что сирийский режим рассматривает химическое оружие как один из многих инструментов в своем арсенале, включая военно-воздушные силы и баллистические ракеты, которые он без разбора применил против оппозиции».
Керри сформулировал ответ США на нападения в моральных и гуманитарных терминах. Однако он не выдвинул никаких правовых аргументов для поддержки военных действий США.
«Есть две вещи, которые мы не услышали от секретаря Керри. 
(1) Каковы наши военные цели? 
(2) Каково юридическое обоснование, которое использует администрация?»
- написал в Твиттере республиканец Бак Маккеон, председатель Комитета палаты представителей по вооруженным силам, после замечания секретаря.

Между тем мир готовится к ожидаемому нападению на Сирию. По словам дипломатов, присутствовавших на брифинге, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал Соединенным Штатам и остальным четырем великим державам ООН в закрытом брифинге, что потребуется около двух недель, чтобы определить, было ли использовано химическое оружие в Сирии.

Пан Ги Мун сказал, что глава инспекции ООН по вооружению, шведский ученый Аке Сельстрём, первоначально настаивал, что ему потребуется три-четыре недели для анализа образцов, собранных в месте атаки 21 августа. Однако Пан сказал, что сборщики, среди которых была Саманта Пауэр, посол США в Организации Объединенных Наций, и представители из Великобритании, Китая, Франции и России, убедили Сельстрёма завершить свой анализ в 10-14 дней.

Представитель Пан Ги Муна, Мартин Несирки, сообщил журналистам, что ООН не может немедленно представить Совету Безопасности какие-либо выводы о природе вещества, которое вызвало удушья большого числа людей в результате нападения. После завершения анализа, сказал он, Пан представит доклад Совету 15-ти наций.
«Мы должны четко сказать здесь, что прежде комиссия сделает какие-либо выводы об этом инциденте, следует завершить оценку всей имеющейся информации, включая лабораторный анализ всех образцов»,
-сказал Несирки.
«Наша бригада делает максимально для того, чтобы ускорить процесс анализа».
Несмотря на утверждения Белого дома, что работа инспекторов ООН является «излишней», Пан сказал великим державам, что ООН вернется в Сирию для возобновления инспекции. Пан Ги Мун сказал, что инспектора завершили свои полевые инспекций в пригороде Дамаска, и что они посетили военный госпиталь в Дамаске для изучения утверждений правительства, что сирийские войска подверглись воздействию нервно-паралитического вещества в течение трех последних химических атак повстанческих групп. Несирки сказал, что команда переводчиков из бригады по химическому оружию уже покинула страну, и что технические эксперты укладывают свои мешки, планируя покинуть Сирию в субботу утром.

Пан планирует встретиться в субботу с Ангелой Кейн, высокой представительницей ООН по вопросам разоружения, которая возвратилась из Дамаска, где она вела переговоры с сирийскими властями о доступе к местам нападения. Однако дипломатические источники заявили, что он не имеет планов информировать Совета Безопасности в праздник День труда в США.
«Мы имеем одно только беспокойство. После того, как международное сообщество начало говорить об ответе на химическую расправу, мы заметили, что режим Асада начал перемещение различных военных подразделений в другие районы»,
- сказал Халед Салех, медиа-директор сирийской национальной коалиции и член Национального совета Сирии,  репортерам The Cable. 
«Таким образом, они используют это время для сокрытия своих остальных хорошо вооруженных подразделений. И вы знаете, когда они переместят их в школы, то США и международное сообщество ничего не смогут сделать с этим».
Если США хорошенько не ударят Асада или удар будет сильно ограниченным, то он, скорее всего, ударит по сирийцам в ответ.
«Наше беспокойство – это, что Асад обратится к сирийцам и убьет еще больше из них»,
- добавил Салех.
Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё