Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кто же все-таки они такие, эти арабы?

Преамбула
ЛОУРЕНС: Мы делаем это не ради Файсала.
АУДА: Нет? Ради англичан?
ЛОУРЕНС: Ради арабов.
АУДА: Арабов? Ховейтаты, аджейли, руала, бени сахра... Этих я знаю. Я даже знаю харитов. Но арабы... Что это за племя?
Это диалог 1916 года между создателем арабской нации Лоуренсом и племенным вождем бедуинского, еще не арабского племени ховейтатов Аудой абу Тайи - со слов Лоуренса.

Лоуренс Аравийский. Семь столпов мудрости
Перевод с английского Я. Черняка; под редакцией (в т.ч. примечания) Р. Светлова.
— СПб.: Азбука, 2001.


Lawrence T. E. Seven Pillars of Wisdom : A Triumph.
— London: Jonathan Cape. 1935. — 672 p.

ГЛАВА 2
Первой трудностью в понимании сути арабского движения было определить, кто же все-таки они такие, эти арабы. Название этого "синтезированного" народа год за годом, медленно, но неуклонно меняло свой смысл. Когда-то арабом называли просто аравийца: была страна, которая звалась Аравией. Однако сути проблемы такая связь не раскрыла. Существовал язык, который называли арабским, и именно он в данном случае является критерием оценки. Это был язык, на котором говорили Сирия и Палестина, Месопотамия, а также население большого полуострова, именовавшегося на географических картах Аравийским. До арабских завоеваний эти области населяли разные народы, говорившие на языках арабской семьи. Мы называем их семитскими, но (как бывает с большинством научных терминов) это неправильно. Однако арабский, ассирийский, вавилонский, финикийский, древнееврейский, арамейский и сирийский языки были тесно взаимосвязаны, и сведения об их взаимном влиянии, даже об общем происхождении, подтверждаются нашим знанием. Если облик и обычаи разных арабоязычных народов Азии имеют оттенки, подобные мелким различиям между головками мака,
которым засеяно обширное поле, то в основных чертах они
очень сходны. Их можно было бы с полным правом назвать
собратьями, - собратьями, осознавшими, порой на горьком
опыте, свое родство.
Области Азии с арабоязычным населением занимали территорию, очертания которой приближались к параллелограмму. Его северная сторона простиралась от Александретты на Средиземном море, через Месопотамию, на восток к Тигру.
Южной стороной был берег Индийского океана от Адена до
Маската. На западе эта территория граничила со Средиземным морем, Суэцким каналом и Красным морем и простиралась до Адена. На востоке ее границей были Тигр и берег Персидского залива до Маската. Эта территория, по площади равная всей Индии, была родиной тех, кого мы называем семитами, и на ней так никогда и не осели никакие другие племена, хотя египтяне, хетты, филистимляне, персы, греки, римляне, турки и франки неоднократно пытались это сделать. Все они в конечном счете оказывались разбиты, а их рассеянные представители-одиночки тонули в массе прочно сцементированной семитской расы. Семиты порой и сами делали набеги за пределы этой зоны и, в свою очередь, терялись в чужом для них внешнем мире. Египет, Алжир, Марокко, Мальта, Сицилия, Испания. Сицилия и Франция либо поглощали, либо изгоняли семитских поселенцев. Только в африканском Триполи да в вечном чуде еврейства дальние родственники семитов получили какое-то признание и обрели опору.
Поделился benegenetriivir


Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё