Поиск по этому блогу

Загрузка...

Аналитика. Послание Египта Обаме: заткни свою помощь - II

JPost

США стоят перед опасностью, что Египет обратиться за помощью к стране-сопернице.

Решение США сократить военно-экономическую помощь Египту, ради содействия демократии, может в конечном итоге иметь обратный результат, подтолкнув Каир обратиться за помощью в другое место и оставив Вашингтону меньше рычагов для стабилизации страны в самом сердце Ближнего Востока.

Вашингтон сталкивается с дилеммой в отношениях со своим основным региональным союзником: Египет контролирует Суэцкий канал и имеет мирный договор с соседним Израилем, но его армия свергла первого свободно избранного президента исламиста Мухаммед Мурси в июле.

Соединенные Штаты Америки заявили в среду, что они заморозят поставки танков, истребителей, вертолетов и ракет Каиру, а также 260 миллионов долларов денежной помощи, чтобы подтолкнуть правительство, поддержанное армией, направить страну к демократии.

Правительство Египта, второго крупнейшего получателя помощи США после Израиля, говорит, что оно не склонится перед американским давлением. Военные силы страны, которые проводили репрессии против мусульманского братства Морси, могут позволить себе быть еще более вызывающими. Сотни членов братства были убиты и около 2000 исламских активистов и лидеров братства, включая Морси, были арестованы.

Командующий армией Абдель Фатах аль-Сиси появился как наиболее популярная общественная фигура в Египте. Он хорошо знает, что многие египтяне резко выступили против Братства и с горечью осознали, что Вашингтон его поддерживает.

В то же время многие члены Братства считают, что администрация Обамы стоит за тем, что они называют «военным переворотом».

При его авторитете в данном вопросе, Вашингтон имеет мало шансов склонить обе стороны к компромиссу и принять участие в политическом процессе, включающем демократию.

Даже Европейский союз, который считается гораздо более нейтральным, мало, что добился.

Теории заговора

Теории заговора относительно американских планов раздела Египта и Большого Ближнего Востока растут, как грибы, а некоторые из них изложены в газетах с подробными диаграммами.
«Гвоздь американской помощи»,
- кричит один заголовок газеты красного цвета. В одной части Каира висит плакат, на котором американский президент с белой бородой и надписью:
«Обама - террорист».
Военные купились на некоторые теории заговора, в том числе - один, который предполагает что союзник США - Израиль хочет привести исламистов к власти на Ближнем Востоке, чтобы держать регион нестабильным.
«Исламистов, правящих арабами, будет достаточно для обеспечения того, чтобы Израиль оставался крупнейшей державой в регионе», - сказал один полковник.
Поддержка со стороны арабских государств Залива таких, как Саудовская Аравия, которые были рады уходу Морси из-за их ненависти к Братству, может дать Египту пространство для маневра, если он решит отойти от Соединенных Штатов.

После того, как был свергнут Морси, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты пообещали Египту 12 миллиардов долларов кредитов, грантов и поставок топлива. Помощь удержала на плаву экономику и может дать Египту определенную гибкость в политике.
«По сравнению с помощью стран Залива, американская помощь – просто орешки. Это не отразится на финансах Египта и легко сможет быть заполнено странами Персидского залива», 
- сказал Абдулла Аль Аскар, Председатель Комитета по иностранным делам при Совете Шуры Саудовской Аравии, назначенном парламенте, который имеет только консультативные полномочия.
«Народы Залива не видят (урезание помощи) как демократическое послание. В противном случае, почему Америка позволяет сирийскому режиму продолжать убивать людей каждый день»?
Саудовская Аравия и Египет - наиболее важные союзники Вашингтона в арабском мире - разочарованы политикой США и видят Вашингтон как нерешительную сверхдержаву.

«Позиция США неясна и непонятна и происходит в тот момент, когда Египет нуждается в помощи»,
 - сказал представитель правительства. 
«США наверняка потеряют поддержку египетского народа, и вполне естественно, что вакуум, который образуется после потери египетского народа, принесет пользу другой державе в мире».
Израиль также имеет проблемы с американским подходом к Египту. В частном порядке Израиль приветствовал падение Морси и настоятельно призывал Вашингтон за кулисами обеспечить полную поддержку новому правительству, поддержанному военными в Каире.
«Кстати, я бы не удивился, если бы завтра или послезавтра Саудовская Аравия и другие начали бы вести переговоры с русскими под ковром, чтобы убедиться, что там будет защитный зонтик, когда придет время», 
- заявил бывший министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиезер по израильскому радио.

Сиси пообещал, что политическая дорожная карта принесет свободные и справедливые выборы. Он не находится ни под каким реальным давлением египтян, чтобы ускорить этот процесс, и египетские должностные лица не воспримут слишком любезно, если Соединенные Штаты будут оказывать давление на военных.
«Каждый дюйм, который теряет Обама, получит другая сила, и мы не будет возражать», - сказал представитель правительственных кругов.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё