Поиск по этому блогу

Загрузка...

Взгляд на мир отсюда или почему иорданцы надеются на Израиль в защите Иорданской долины?

Дан Дикер

С 1967 израильское правительство руководствовалось доктриной безопасности о «защитимых границах», которые проходят по Иорданской долине.

Собщение на прошлой неделе в газете Маарив о разногласиях между Израилем и палестинцами по поводу будущего Иорданской долины, которые вскоре могут прекратить мирные переговоры, не былj сюрпризом для обозревателей Ближэнего Востока. Отклонение палестинцами требований Израиля о присутствии АОИ в Иорданской долине в целях безопасности - не новость.Палестинское руководство отвергло компромиссное предложение бывшего премьер-министра Эхуда Барака в Кэмп-Дэвиде в 2000 по размещению израильских сил безопасности в долине реки Иордан, ввиду будущего демилитаризованного палестинского государства. Теперешние требования обороны Премьер-министра Биньямина Нетаньяху и предыдущие требования Барака по безопасности в долине реки Иордан, можно считать минимальными по сравнению с настойчивостью бывшего премьер-министра Ицхака Рабина в стремлении распространить израильский суверенитет в долине реки Иордан с целью защиты главного аэропорта и прибрежных городов Израиля.

Рабин заявил в Кнессете в октябре 1995, поскольку он поддерживал временные соглашения Осло II, что «границы безопасности для защиты государства Израиль будут проходить в долине реки Иордан в широком смысле этого понятия».

Исторический контекст имеет большое значение. С 1967 года израильские правительства руководствовались оборонной доктриной на основе «защитимых границ», которые проходят по Иорданской долине и Иудейско-Самарийскому холму высотой 900 метров в качестве фронтовой линии Израиля для защиты от конвенциональных нападений и террористических атак с востока.

В кильватере исламистского господства в регионе в последние несколько лет, движение радикальных исламских боевиков и вооружения на Ближнем Востоке и, особенно, из стран и в страны вблизи Израиля, как Сирия, Ливан, Ирак и египетский Синай, а также – находящейся под контролем Хамаса Газы, тезис о защитимых границах был оправдан

Сосед Израиля - Иордания поняла важность долины реки Иордан в качестве своей западной оборонительной линии фронта. Хашимитское Королевство полагается на Израиль как своего единственного соседа, который железно поддерживал безопасность вдоль общей границы, протяженностью 335-километров и препятствовал доступу радикальных исламских группировок к контролируемому ПА бывшему иорданскому Западному берегу, который мог быть использован против Иордании и Израиля.

Иордания также активно защищала свои границы с Израилем и предотвращала многочисленные попытки террористов проникнуть в еврейское государство. Потребность Иордании в безопасности возросла ввиду угроз сирийского режима атаковать Иорданию за поддержку некоторой части сирийской оппозиции. Коллективная память иорданцев обожжена террористическим нападением «Аль-Каиды» в 2005 на крупные иорданские гостиницы и правительственные здания в Аммане, в котором погибло 60 человек и сотни были ранены.

Иорданская чувствительность к постоянной угрозе дестабилизации ставит ее в деликатное положение относительно перспектив палестинского государства на его границе.

Король Абдалла II публично поддержал создание суверенного палестинского государства на Западном берегу. Однако король и его эшелоны безопасности помнят о «клетчатой» истории палестинской безопасности и имеют все основания для беспокойства.

Очевидно, Иордания стремится избежать повторения на своем собственном заднем дворе массового усиления террора Хамаса и связанной с ним Аль-Каиды на египетском Синае и против Израиля после его выхода из Сектора Газа в 2005.

Выход израильских сил безопасности из Филадельфийского коридора, который лежит между сектором Газа и египетским Синаем, привел к широкой, туннельной, спланированной Хамасом террористической сети, которая привела к контрабанде крупных оружейных арсеналов в сектор Газа.

Иордания также, скорее всего, знает, что ракетные обстрелы Израиля возросли на 500% с 2005 по 2006, когда Хамас и другие джихадистские группы запускали усовершенствованные ракеты средней дальности, поражавшие окрестности Иерусалима, не слишком далеко от границы Израиля с Иорданией.

Король и его ближайшие советники осознают также, что в случае выхода израильских войск, Иорданская долина может легко превратиться в «Филадельфийской коридор» Западного берега.

Если Западный берег окажется под палестинским контролем, группы джихадистов из Ирака и Сирии будут пытаться пересечь границу, чтобы проникнуть в Иорданию, а затем - на палестинскую территорию. Общая палестино-иорданская граница, вероятно, усилит также попытки проникновения палестинцев на Восточный берег, что вызывает сильнейшее беспокойство Иордании после «Черного сентября» в 1970, когда палестинские мятежники при поддержке Сирии угрожали Хашимитскому Королевству.

Проблемы безопасности Иордании могут помочь объяснить, почему различные иорданские руководители регулярно говорят своим израильским партнерам в последнее десятилетие, что, если будет создано палестинское государство, оно должно быть демилитаризовано, и палестинское руководство должно согласиться, чтобы силами безопасности были только две армии: Израиля и Иордании между рекой Иордан и Средиземным морем.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё