Поиск по этому блогу

Загрузка...

Арабская весна и израильский враг

ABDULATEEF AL-MULHIM

6 October 2012

39 лет тому назад 6 октября 1973 началась третья полномасштабная война между арабами и Израилем. Война длилась всего 20 дней. Обе стороны принимали участие в еще двух таких же войнах – в 1948 и 1967.

Война 1967 длилась всего 6 дней. Однако эти три войны не были единственными столкновениями арабов с Израилем. Начиная с 1948, и по сей день имели место множество столкновений. Некоторые из них были мелкими стычками, а некоторые – полномасштабными битвами, однако, кроме трех названных серьезных войн, других не было.
Арабо-израильский конфликт – самый сложный из всех, имевших место в мире. В годовщину войны 1973 между арабами и Израилем, многие люди в арабском мире начинают задавать себе много вопросов относительно прошлого, настоящего и будущего, принимая во внимание арабо-израильский конфликт.

Среди этих вопросов: Какова была реальная цена этих войн для арабского мира и его народов? И самый трудный вопрос, который ни один араб не хочет задать:: Какова реальная цена непризнания Израиля в 1948, и почему арабские страны не потратили свои деньги на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры вместо войн? Одна еще более трудный вопрос, который ни один араб не желает слышать – это является ли Израиль действительным врагом арабского мира и арабского народа?

Я решил написать эту статью после того, как увидел фотографии и сообщения о ребенке, умирающем от голода в Йемене, о сожженном базаре в Алеппо в Сирии, о слаборазвитом Синае в Египте, об автомобилях-бомбах в Ираке и разрушении жилых домов в Ливии. Эти фотографии и сообщения были показаны на канале Аль-Арабия, который является самым популярным и уважаемым новостным каналом на Ближнем Востоке.

Общим во всем том, что я увидел – это то, что все эти разрушения и жестокости не были причинены никаким внешним врагом. Голод, убийства и разрушения в этих арабских странах были причинены теми же руками, которые предположительно должны защищать и строить единство этих стран и защищать народы этих стран. Таким образом, вопрос сейчас в том, кто истинный враг арабского мира?

Арабский мир потратил сотни миллиардов долларов и потерял десятки тысяч невинных жизней, воюя против Израиля, который считается их заклятым врагом - врагом, существование которого они никогда не признавали. У арабского мира есть много врагов, и Израиль должен быть в конце списка. Настоящими врагами арабского мира являются коррупция, отсутствие хорошего образования, хорошего здравоохранения, свободы, уважения к человеческой жизни, и, в конце концов, у арабского мира есть множество диктаторов, которые использовали арабо-израильский конфликт для подавления своего собственного народа.

Зверства этих диктаторов против своего собственного народа – гораздо хуже, чем все полномасштабные арабо-израильские войны.

В прошлом мы говорили о том, почему израильские солдаты нападают и плохо обращаются с палестинцами. Мы также видели, как израильские самолеты и танки атакуют различные арабские страны. Однако сопоставимы ли эти атаки с современными зверствами, совершаемыми некоторыми арабскими странами против своего народа?

Разве в Сирии не совершаются зверства, которые вообще выходят за пределы человеческого воображения? И разве иракцы не разрушают свою собственную страну? Разве не в Тунисе диктатор украл у народа 13 миллиардов долларов? А как может ребенок умирать от голода в Йемене, когда эта страна – самая плодородная в мире? А почему иракские мозги должны покидать страну, которая делает 110 миллиардов долларов на продаже нефти? Почему ливанцы не могут управлять своей крошечной страной? И что послужило началом того, что арабские страны стали погружаться в хаос?

14 мая 1948 было объявлено о создании государства Израиль. На другой день после этого, 15 мая 1948 арабы объявили войну Израилю, чтобы взять Палестину обратно. Война закончилась 10 марта 1949. Она длилась 9 месяцев, три недели и два дня. Арабы проиграли войну и назвали ее Накба (катастрофическая война). Арабы ничего не выиграли, и сотни тысяч палестинцев превратились в беженцев.

В 1967 арабы, ведомые Египтом при правлении Гамаля Абдул Нассера, вступили в войну с Израилем и потеряли еще больше палестинской земли и создали еще больше палестинских беженцев, которые существуют теперь из милости стран, которые их приняли. Эту войну арабы назвали Накса (огорчение). Арабы никогда не признавали поражений в обеих войнах, а палестинская проблема стала еще более сложной.

А теперь, с нескончаемой «арабской весной», у арабского мира больше нет времени на палестинских беженцев и решение палестинской проблемы, потому что многие арабы сами находятся на положении беженцев и живут под постоянными нападениями со стороны своих собственных сил. Сирийцы покидают свою собственную страну, не потому, что Израиль сбрасывает на них бомбы. Это сирийские ВВС бомбят Сирию. А теперь иракские арабы-мусульмане, большинство из которых умные головы, покидают Ирак и уезжают на Запад. В Йемене разыгрывается самый трагический в мире спектакль , написанный самими йеменцами. В Египте забыто население Синая.

И теперь, если многие арабские страны находятся в таком смятении, то что произошло с заклятым врагом арабов – Израилем? У Израиля сейчас самые пазвитые исследовательские центры, лучшие университеты и развитая инфраструктура. Многие арабы не знают, что продолжительность жизни палестинских арабов, живущих в Израиле, гораздо больше, чем в арабских странах, и они имеют несравнимо большую политическую и социальную свободу, чем их арабские братья. Даже палестинцы, живущие под израильской оккупацией на Западном берегу и в секторе Газа, имеют больше политических и социальных прав, чем во многих местах арабского мира. И разве не израильский араб-палестинец посадил в тюрьму бывшего Президента Израиля?

Арабская весна показала миру, что палестинцы находятся в гораздо лучшей и более счастливой ситуации, чем их арабские братья, которые борются за освобождение их от израильтян. Сейчас пришло время прекратить ненависть и войны и начать строить лучшую жизнь для будущих арабских поколений.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё