Поиск по этому блогу

Загрузка...

Полный текст выступления Нетаньягу в Университете Бар-Илан по вопросам международной политики.

Премьер-министр утверждает, что корень израильско-палестинского конфликта лежит в палестинском отказе «признать государство еврейского народа»; он говорит нет центрифугам или обогащенному урану для Ирана, призывает к ужесточению санкций.

Свою речь Беньямин Нетаньяху начал с приветствий и изъявлений благодарности устроителям этой встречи и лично ректору Университета Бар- Илан. Далее он сказал:
Недавно я прочитал сто-страничную книгу замечательного американского историка, который скончался почти 50 лет назад. Его имя Уилл Дюран, и он написал много книг. Он написал 11 томов истории цивилизации, но в конце своей жизни, он написал 100-страничную книгу, Уроки истории. Вы должны ее прочитать. Каждая строка высечена в камне истины, и я дам вам хорошую новость и плохую новость. Плохая новость заключается в том, что когда вы закончите читать эту книгу, вы придете к пониманию того, что в истории, правят большие числа. Они имеют значение.
Однако есть и хорошая новость. На странице 17, если не ошибаюсь, он говорит, что из этого правила могут быть исключения и что через объединение культурных сил, так он это назвал, нечетные могут быть преодолены. Он приводит государство Израиль в качестве примера такого исключения. Я думаю, что за 65 лет существования Израиля мы доказали, что мы исключительны, однако, мы должны продолжать оставаться такими, также сохраняя наши духовные основы. 
Две недели назад, археологи нашли золотой медальон около Западной стены. Археологами он датируется началом седьмого века, и на медальоне - наш национальный символ - Менора. С одной стороны, свиток Торы, а с другой - шофар. Вся Тора на одном медальоне и, конечно, это было после 2000 лет еврейского существования на земле Израиля. Это существование длилась почти 4000 лет. 
Видимо, есть что-то особенное в нашей исключительности, в нашей уникальной комбинации прошлого наследия и тем, как мы смотрим в будущее с нашей полной силой и талантами, и я бы даже сказал, гениальностью. Нет никаких сомнений в том, что этот университет является частью наших национальных и международных усилий по сохранению нашего наследия и, конечно, объединения его с будущим. 
Я благодарю вас за приглашение выступить здесь по случаю 20-летия основания центра Бегина - Садата. Многое произошло у нас в течение этих лет. На политическом фронте мы подписали мирное соглашение с Иорданией. В течение всего этого времени, ровно 20 лет мы проводим переговоры с палестинцами, пытаясь достичь мирного соглашения, и, несмотря на взлеты и падения в течение этих двух десятилетий, нам удалось сохранить мирные соглашения с Египтом. Это не пустяк
Однако без сомнения, наиболее значительными на Ближнем Востоке в течение всего этого периода являются события последних нескольких лет, и они омрачают все остальное при более широком взгляде. Два из этих событий включают в себя исторические беспорядки в арабском мире – беспорядки, которые находятся на самой вершине своего развития и далеки от своего завершения, если вообще такая вещь может на самом деле иметь конец; и, конечно, продолжающиеся усилия Ирана по разработке ядерного оружия. Цель Ирана – управлять всем Ближним Востоком и за его пределами и уничтожить Государство Израиль. Это не спекуляции - такова их цель. 
Израиль и Соединенные Штаты согласны с тем, что необходимо предотвратить вооружение Ирана ядерным оружием. Всего несколько дней назад, иранский президент сказал в ООН, что Иран заинтересован только в гражданской ядерной энергетике. Это то, что он сказал.
Я не верю ему, но если кто-то заинтересован в изучении его заявления, то он должен задать иранскому режиму один простой вопрос: если вы хотите только мирного использования ядерной энергии, то почему вы настаиваете на центрифугах для обогащения урана и реакторах для плутония? Ни одной из этих вещей не нужно для производства мирной ядерной энергии. Нет необходимости для них. 
Однако они являются важнейшими компонентами для производства расщепляющегося материала для ядерного оружия. Это следует понимать – они вообще не нужны для мирных целей. Семнадцать стран, включая некоторые из ведущих стран в мире: Канада, Мексика, Испания, Швейцария, Швеция, Индонезия с четвертью миллионами человек и многие другие производят ядерную энергию без центрифуг и без реакторов плутония. 
Только тот, кто хочет производить расщепляющийся материал для ядерных бомб, настаивает на этих компонентах, и не только настаивает, но готов причинить большие страдания своему народу, потому что это настаивание повлекло за собой санкции и диктат Совета Безопасности. Почему они это делают? Может, у них не хватает энергоресурсов? Они имеют нефть и газ. Я специально упоминаю природный газ, потому что он непосредственно пригоден для промышленности и всего остального. Они имеют столько ресурсов, что они могут обеспечить потребности значительных районов мира на протяжении многих лет, с учетом того, что они, безусловно, имеют для нужд своей собственной страны. Таким образом, международное сообщество должно принять следующие позиции vis-à-vis Ирана: мы готовы достичь дипломатического урегулирования, но только такого, которое демонтирует способность Ирана создавать ядерное оружие. Другими словами, никаких центрифуг или обогащенного урана, никаких плутониевых реакторов.
До тех пор, пока Иран не разберет свои центрифуги и реакторы плутония, санкции вовсе не должны быть ослаблены. Напротив, они должны быть ужесточены. Правда очень простая и совершенно ясная, она режет как бритва через туман, который они пытаются создать. Если их намерения являются мирными, они будут согласны. Если они не являются мирными, они не будут согласны. Но возможно формула должна быть выражена следующим образом: они демонтируют - они получают; они не демонтируют - они не получают. И это трудная борьба, потому что в человеческой природе надеяться, верить, пытаться – мы готовы попытаться, но не проводить открытые эксперименты без критериев и, конечно же, без реалистичного и четкого представления. 
Параллельно с попыткой остановить ядерное вооружение Ирана и сохранить мирные договоры с Египтом и Иорданией, мы заинтересованы в обеспечении прекращения конфликта с палестинцами. Достижение подлинного и безопасного мира, с реальной безопасностью не только на бумаге, но на земле – для нас, наших детей, наших внуков – это самое желанное для всех граждан Израиля. Для того, чтобы добиться прекращения конфликта, необходимо понять корень конфликта.
Я говорю об этом потому что, на мой взгляд, во всех дискуссиях относительно конфликта с палестинцами, была достигнута, по крайней мере, одна вещь – это то, что уже никто не считает его сутью конфликта на Ближнем Востоке. 
Теперь уже трудно сказать такую вещь, чтобы она не звучала абсурдно. Это не суть конфликта, это не то, что происходит в Ливии, Тунисе, Алжире, Египте, Йемене, Сирии или Ираке и так далее и так далее. Но в течение многих лет нам говорили, что суть конфликта на Ближнем Востоке – это палестинский вопрос и …как бы это сказать? Эта священная корова пала жертвой арабской революции.
Однако есть и вторая такая же священная корова. Когда люди спрашивают, в чем корень израильско-палестинского конфликта, поскольку, если вы хотите обеспечить решение или устранить определенные проблемы, сначала вы должны правильно диагностировать болезнь. Ну, когда спрашивают, в чем коренная причина конфликта, люди обычно имеют заготовленные ответы: оккупация, территории, поселения и так далее – в том же духе. Израильский «контроль над территориями» областей Иудеи и Самарии после Шестидневной войны, поселения – это то, что поддерживает конфликт, это то, что создало конфликт по большей части. И я спрашиваю, так ли это на самом деле? 
По моему мнению, если необходимо выбрать процесс, который начал конфликт на самом деле, я бы установил дату 1921 в день, когда палестинские арабы напали на хостель для иммигрантов в Яффе.
Многие евреи погибли в том нападении, в том числе и известный писатель Й.Х Бреннер. Это нападение было организовано против еврейской иммиграции. Мой дед приехал в Яффу в тот самый хостель за год до этого, вместе со многими другими. Ясное дело, что это нападение не было связано с территориями или поселениями. Оно было против еврейской иммиграции в Эрец Исраэль. Дальше стало больше нападений. 
В 1929 древняя иудейская община в Хевроне была жестоко вырезана. Она существовала там непрерывно почти 4 000 лет. После этого были нападения в 36-ом, в 39-ом – это то, что называют «беспорядки». Это были повторяемые и методичные нападения на еврейскую общину в Израиле. Дальше был план раздела Палестины1947, когда было предложено создание арабского государства.
Никто не говорил «палестинского государства», а только арабского государства и еврейского государства. Евреи согласились, а арабы отказались. Поскольку дело было тогда, как и сегодня, не в создании палестинского государства. Дело было и остается, к сожалению, в еврейском государстве. 
И даже до 1967, за 19 лет, они пытались нас задушить: вокруг нас создалась мертвая петля с единственной целью выкорчевывать нас, отнять наши жизни. С чем это было связано? Тогда еще не существовали территории. Не было никакой оккупации, за исключением Тель-Авива и Яффа. Сорок шесть лет не было никаких поселений - с 1921 года по 1967 год, почти полвека. 
Мы были поруганы арабской публикой, вне всякой связи с поселениями, вне всякой зависимости от того, что представляется как исторический центр борьбы. Я говорю эти вещи, потому что я могу – ну, так это тогда закончилось там, но потом все изменилось. Дальше события развивались так, как они развивались. Мы вышли из Газы, до последнего сантиметра. Мы вырвали общины оттуда, а нападения на нас происходили по-прежнему: на нас было выпущено около 10 000 ракет с территории Газы, с территорий, из которых мы ушли. И когда мы спрашиваем тех, кто запускал ракеты и тех, кто стоял за ними: почему вы стреляли в евреев? Они говорят: для того чтобы освободить Палестину. А что такое Палестина? Иудея и Самария? Нет. 
Конечно, они являются частью ее, но они говорят: Ашкелон, Беэр-Шева и Яффо, Мадждал и Акра. Ладно, те, кто говорят такие вещи, принадлежат к "Хамасу" или "Исламскому джихаду", но более умеренные элементы в Иудее и Самарии, Палестинской администрации – это правда, что они не занимаются террором и это важное отличие. Они не вовлечены в террор, но когда их просят сказать: Ну, вы признаете? Не в Иудее и Самарии, не на Западном берегу, но готовы ли вы, наконец, признать еврейское государство? Ответ: Мы готовы признать израильский народ; Мы готовы признать Израиль. Я говорю, вопрос не в этом, я спрашиваю, готовы ли вы признать еврейское государство, государство еврейского народа? И ответ: пока нет. Почему нет? 
Во время моего выступления здесь четыре года назад, я сказал, что решением является демилитаризованное палестинское государство. Причина для демилитаризации ясна всем в свете нашего опыта – настоящая и постоянная демилитаризация с четкими механизмами безопасности и никаких международных сил. Но еврейское государство – признайте еврейское государство. Почему вы не готовы признать еврейское государство? Мы готовы признать национальное государства и это высокая цена. Она включает территории, земли наших предков, что вовсе не пустяк. И я говорю это также и это очень трудно. Но вам тоже нужно сделать ряд уступок и первой уступкой является отказ от вашей мечты о праве на возвращение. Мы не будем удовлетворены признанием израильского народа или какого-то двунационального государства, которое позже будет затоплено беженцами. Это государство еврейского народа. Если евреи захотят, они могут иммигрировать в эту страну. Палестинские арабы, если захотят, смогут приехать сюда. Признайте еврейское государство. До тех пор, пока вы отказываетесь это сделать, мира не будет. Признайте наше право жить здесь, в нашем собственном суверенном государстве, нашем национальном государстве – только тогда мир станет возможным. 
Я это подчеркиваю здесь - это важное условие. Другие условия важны для завершения переговоров – не для проведения переговоров, но для заключения их, но я упоминаю об этом потому, что политический процесс с палестинцами включает в себя решение сложных проблем. Он будет считаться успешным только, если он будет построен на фундаменте правды, правды о настоящем и исторической правды и, к сожалению, правды, которая находится под постоянной атакой наших врагов и противников. Они пытаются подорвать древнюю связь нашего народа с землей Израиля и запутать основные факты конфликта между нами и палестинцами в XX веке.
К примеру, несколько дней назад я услышал несмелый комментарий иранского представителя по поводу нацистских преступлений. Им трудно произнести Холокост, но немедленно затем он энергично добавил, что нельзя позволить сионистам использовать нацистские преступления, т.е. Холокост, для того, чтобы причинять вред палестинцам. Иранские представители снова и снова повторяли знакомый троп, что Холокост произошел без какой-либо связи с палестинским вопросом, и только потом сионистские лидеры спохватились и стали использовать Холокост для репрессий против палестинцев. Ну, а каковы факты? 
Бесспорным лидером палестинского национального движения первой половины 20-го века был муфтий Хадж Амин аль-Хуссейни. Муфтий был живым духом, стоявшим позади тех самых нападений, которые я описывал, начиная с 1921 в Яффо, а потом – во время второй мировой войны. Это все известно, но вот несколько фактов о деятельности муфтия, которые известны меньше: 
28 ноября 1941муфтий полетел в Берлин, где встретился с Гитлером. Он выразил Гитлеру готовность сотрудничать с Германией любым образом. Что он и сделал, рекрутируя мусульманских бойцов для присоединения к рядам СС на Балканах и передавая по радио пропаганду для нацистов.
Вот пример типичной пропаганды, передаваемой муфтием по радио в 1942. Цитирую: 
«Если Англия будет разгромлена, а ее союзники – разбиты, то это обеспечит окончательное решение еврейского вопроса, который по нашему мнению, является самой большой опасностью». 
Между 1942 и 1944 он работал из своей базы в Берлине и старался оказывать препятствия спасению евреев в Венгрии, Германии, Болгарии, Хорватии – странах, которые, несмотря на их порабощение Гитлером, позволяли евреям выехать в землю Израиля и в другие места.
Муфтий выражал протест нацистам, что они не обеспечили достаточно ресурсов для предотвращения выезда беженцев-евреев с Балкан. В своих показаниях на Нюрнбергском процессе 6 августа 1947, немецкий командующий Вильгельм Мельхерс сказал: 
«Муфтий выразил протест, известный во всем мире, канцелярии государственного министра и министра иностранных дел и другим штабам СС».
13 Мая 1943, например, муфтий представил письмо нацистскому министру иностранных дел Риббентропу, в котором он возражал против чуткости Германии, которая позволила депортировать 4000 еврейских детей из Болгарии. Он просил разрешения увидеть, что «все», и я цитирую, «все уничтожены». 
Заместитель Эйхмана, Дитер Вислицени дал следующее охлаждающее показание в Нюрнберге: «Муфтий играл роль в решении уничтожить евреев Европы. Нельзя игнорировать важность его роли. Муфтий неоднократно предлагал властям, с которыми он был в контакте, во-первых и прежде всего - Гитлеру, Риббентропу и Гиммлеру уничтожить европейских евреев. Он видел в этом соответствующее решение палестинского вопроса». Вислицени дал даже записать звуковое показание, что муфтий непосредственно участвовал в окончательном решении. «Муфтий был одним из инициаторов методического уничтожения евреев в Европе и был партнером и консультантом Эйхмана и Гитлера в том, как выполнить этот план. Он был одним из лучших друзей Эйхмана и постоянно подталкивал его ускорить уничтожение. 
«Я своими ушами», - сказал Вислицени, - «слышал, как он сказал, что посетил газовые камеры Освенцима анонимно в компании Эйхмана». 
Дамы и Господа! 
В противоположность тому, что говорят иранские представители и прочие, сионистские лидеры не использовали Холокост для разрушения палестинского национального движения. Совсем наоборот, самый ответственный палестинский лидер того времени, муфтий Хадж Амин аль-Хуссейни проповедовал и действовал, чтобы осуществить Холокост для того, чтобы разрушить сионистское движение. И это почти сработало. Европейское еврейство было на самом деле уничтожено, отчасти – усилиями муфтия. Однако сионистское движение не было уничтожено, и Государство Израиль было создано.
Я упомянул эти вещи здесь, потому что необходимо выкорчевать корни этой злокачественной опухоли. Муфтий по-прежнему почитаемая фигура в палестинском национальном движении. Посетите веб-сайты, зайдите в школы, загляните в школьные учебники. Это - опухоли, которые должны быть удалены, это корень конфликта, это то, что поддерживает его жизнь, а корнем конфликта было и остается то, что неоднократно повторялось на протяжении более 90 лет – глубокое возражение основного ядра палестинцев против права еврейского народа на свою собственную страну в земле Израиля. Для того, чтобы текущий процесс был значительным, для того, чтобы он имел реальный шанс на успех, важно, чтобы мы, наконец, услышали от палестинского руководства, что оно признает право еврейского народа на свою собственную страну, Государство Израиль. Я очень надеюсь, что это произойдет, так что мы сможем двигаться в направлении реального урегулирования конфликта. 
Есть много других предметов, которые мы, конечно, должны будем решать в ходе переговоров. Прежде всего, должно быть реальное и устойчивое решение потребности Израиля в безопасности в нестабильном и опасном регионе, в котором мы живем. Даже, если мы достигнем признания после многих лет подстрекательства, которое продолжается до сих пор, у нас нет никаких гарантий того, что это признание не будет спущено вниз на всех уровнях палестинского общества, и именно поэтому нам необходимы очень прочные системы безопасности, так чтобы мы могли защитить мир и защитить себя, если нарушится мир. Это реалистичный и ответственный подход, который готов на продвижение вперед, но не слепо.
Это напоминает мне другой вопрос. Я думаю, что необходимым условием достижения подлинного решения был и остается полный отход от отказа признать право евреев на собственное национальное государство в земле своих предков, и это тоже является наиболее важным ключом к разрешению конфликта, признание этого права.
Я верю в силу народа Израиля, и я верю в силу Государства Израиль. То, что мы добились за последние 65 лет, действительно вызывает удивление. Сегодня мы отмечаем 40 лет войны Судного дня. За эти 40 лет население Израиля возросло в два и с половиной раза. ВНП Израиля возрос в 25 раз. Это как, если 25 экономик государства Израиль разместить бок о бок. Можно отметить достижения во всех областях: в абсорбции, иммиграции, технологии, освобождении экономики, развитии Негева и Галилеи, в кибер-городе, который мы строим в Беэр-Шеве, в городе биотехнологий, который учрежден в настоящее время в Цфате, и который растет на наших глазах. 
Это огромные вещи. Мы не ждем наших соседей, чтобы развивать нашу страну. Мы продолжаем это делать. Существует связь между двумя вещами: пока мы продолжаем наращивать нашу мощь, пока мы укрепляем нашу страну, пока мы строим нашу экономику, пока мы укрепляем наше общество, пока мы сильны, есть шанс, что такое изменение будет также происходить среди наших соседей. Мы не можем сдаться на этом – это важно для сохранения нашего будущего и обеспечения нашей безопасности. 
Благодарю за внимание



Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё