Поиск по этому блогу

Загрузка...

Соединенные Штаты теряют свою коалицию на Ближнем Востоке

Мордехай Кейдар

Начиная с семидесятых годов, мир стал привыкать к расколу на Ближнем Востоке между странами, которые поддерживают Запад: Саудовская Аравия, Эмираты Персидского залива, Египет, Иордания, Тунис, Марокко и Израиль, и мы могли бы добавить в этот список Турцию. Эта коалиция была сильной, главным образом, благодаря опасности, которую представляли собой члены противоположной, советской коалиции,: Сирия, Ливия, Ирак и Южный Йемен. Ливан был тогда между демократическим молотком и сирийской наковальней.

Несмотря на распад Советского Союза в конце восьмидесятых, не было никаких больших сдвигов в политической ориентации. Те страны, которые были верны западному блоку во главе с Соединенными Штатами, оставались ему верны до недавнего времени, главным образом потому, что был сформирован новый враждебный блок во главе с Ираном, поддержанный Россией и Китаем. Чем сильнее делалась иранская угроза, тем больше прозападные страны зависели от поддержки Америки.

В последнее время, однако, прозападная коалиция начала рушиться, и две ключевые страны - Саудовская Аравия и Египет ищут новый политических костыль с тех пор, как для них стало ясно, что американский костыль является ничем иным, как «порванным тросом» (Исаия, 36:6). Еще несколько стран могут добавиться в этот список, главным образом, Турция и Эмираты Залива.

Саудовская Аравия

В беспрецедентном шаге Королевство Саудовская Аравия отказалось стать членом самой мощной организации в мире - Совета Безопасности ООН, органа, уполномоченного иметь дело с проблемами безопасности в мире, и силой данной ему власти, может даже объявить войну как всемирный орган, против страны, которая нарушила его резолюции. Сразу возникает вопрос, почему Саудовская Аравия отказывается стать членом органа, который, пожалуй, только один, способен решить вопрос о ядерной программе Ирана? Почему Саудовская Аравия отвергает возможность влиять на события в Сирии в рамках Совета Безопасности? Почему Саудовская Аравия не желает воспользоваться преимуществом самой важной арены в международной политике с целью принять меры против Израиля?

Поверхностная причина была выражена Министерством иностранных дел Саудовской Аравии, отражая этическую позицию: Королевство не согласится вступить в Совет Безопасности, до тех пор, пока Совет не проведет реформы, которые позволят ему выполнять свою роль по поддержанию мира во всем мире. Устаревший аппарат, расточительная практика и двойные стандарты, используемые Советом Безопасности, мешают ему выполнять свою роль. Существует множество примеров этого: палестинская проблема не решена, несмотря на то, что она была создана 65 лет назад, и несмотря на тот факт, что войны, порожденные ею, несколько раз ставили под угрозу мир всего региона и всего мира. Совет позволяет вот уже три года продолжать сирийскому диктатору убивать своих граждан без применения эффективных санкций, и Совет не смог достичь цели превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения, потому, что ему не удалось создать эффективный метод надзора над военными ядерными программами.

Несмотря на тот факт, что Саудовская Аравия в своем официальном заявлении не говорит конкретно об Иране, ясно, что она ссылается не на Израиль, от которого она не видит никакой опасности, а на Иран, чьи ядерные планы не дают ей спокойно спать. Однако именно иранский ядерный вопрос должен был толкнуть Саудовскую Аравию стать членом Совета. Членство могло бы предоставить ей активную роль в принятии решений против Ирана. Так почему бы не присоединиться?

Частично, причины связаны с тем, как саудовцы стали недавно видеть международную согласованность стран, но также это связано с обычной культурой чести на Ближнем Востоке, без которой было бы невозможно понять поведение саудовцев, гордых сыновей пустыни.

Во-первых, человек чести не вступит в клуб, где он будет членом класса «В». В Совете Безопасности существуют члены класса «A» - пять постоянных членов (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), которые имеют ядерное оружие и право вето, и есть члены класса «В», - десять стран с временным членством, которым не позволено иметь ядерное оружие, и у них нет права вето. Саудовская Аравия ни под каким видом не согласилась бы стать членом класса «В» ни в какой организации, и, скорее, предпочла бы не присоединяться, потому что честь для нее важнее всего остального.

Во-вторых, человек чести не захочет быть штамповщиком для стран, с политикой которых он не согласен, и не захочет зависеть от других. Саудовская Аравия знает, что в Совете Безопасности она должна будет вести себя, согласно американскому и западному диктату, несмотря на тот факт, что она вообще не согласна с политикой Запада в целом и политикой Обамы, в частности, по широкому спектру вопросов. Саудовская Аравия не хочет быть отождествлена с американской поддержкой Израиля, с умиротворением Обамой Ирана и с бездействием Запада в отношении Асада - неверного, убивающего мусульман. Саудовская Аравия также не согласна с поддержкой Соединенными Штатами Мусульманского братства в Египте, потому что Саудовская Аравия поддерживает Сиси, как только может, в то время как Соединенные Штаты оказывают давление на Сиси - массового убийцу, который сжигает мечети – чтобы вернуть к власти Мусульманское братство, которое Саудовская Аравия ненавидят.

Из всех многочисленных вопросов, по которым саудовцы не согласны с Соединенными Штатами, больше всего они злятся на США из-за американской неспособности остановить иранский военный ядерный план, несмотря на тот факт, что за последние пять лет президент Обама обещал бесчисленное количество раз, что он не допустит, чтобы Иран обзавелся ядерной бомбой. С точки зрения Саудовской Аравии, он нарушил свое обещание и удалил себя из списка людей, с которыми саудовцы желают быть в том же кадре.

Недавно Обама даже еще усилил их ярость с попыткой умиротворить иранцев и особенно – с жалким предложением Обамы встретиться с Рухани, когда тот был в Соединенных Штатах на Генеральной Сессии ООН. Рухани отказался встретиться с ним, но в конечном итоге согласился на телефонный разговор с Обамой, когда Рухани был уже на пути к аэропорту. Поведение Обамы унизило не только его самого, но и его союзников, а с точки зрения Саудовской Аравии, он нанес ей и ее чести серьезный удар.

Третьей причиной для отказа Саудовской Аравии присоединиться к Совету Безопасности является тот факт, что Саудовская Аравия постоянно действует против безопасности многих стран: Саудовская Аравия финансирует суннитский террор в Ираке, ее миллиарды смазывают сотни боевиков джихада в Сирии, и Саудовская Аравия платит много нефтедолларов для распространения радикального ваххабитского ислама в Европе, Африке, Азии и Америках. Находиться в Совете Безопасности было бы противоречием для деятельности Саудовской Аравии, которая фактически подрывает безопасность многих стран и могла бы оказаться в затруднительных ситуациях. А смущение - это последняя вещь, которую человек на Ближнем Востоке готов терпеть, помимо позора.

Правительство Саудовской Аравии предпочитает действовать за кулисами, чтобы тайно оказывать влияние и действовать невидимо, и в этом ее сила. Сидя в Совете Безопасности, Саудовская Аравия окажется в центре внимания, а это не согласуется со стилем саудовцев, которые предпочитают действовать и влиять, не засвечиваясь. У них есть все, и им есть, что терять. Место в Совете Безопасности не добавит им репутации, а усилит их трение с миром - трение, которое им не нужно, вследствие их консервативной и сепаратистской позиции.

Организации по правам человека

Западные страны хвастают своим строгим соблюдением прав человека, в пределах своих собственных территорий и в других странах. Они позволяют иностранным правительственным организациям свободно действовать в этом вопросе, и некоторые из этих организаций по правам человека получают финансовые выгоды в виде государственной поддержки и освобождения от налогов на пожертвования. Западные страны пользуются отчетами, которые публикуют эти организации в качестве основы для определения своей политики, несмотря на тот факт, что эти публикации проистекают из весьма конкретных культурных повесток дня самих этих организаций и их финансистов.

На прошлой неделе, базирующаяся в Лондоне организация "Международная амнистия" опубликовала особенно суровый доклад о Саудовской Аравии. Согласно докладу, Саудовская Аравия действует не в соответствии с рекомендациями ООН (т.е.Запада) по всем вопросам, касающимся прав человека и гражданских свобод, а с 2009 даже усилила притеснение своих активистов по гражданским правам через произвольные аресты, пытки и судебные преследования, при которых права обвиняемых не соблюдаются. К женщинам и иностранным работникам в Саудовской Аравии относятся негативно, и неустанно преследуют членов неисламских религий. Менеджер «Амнистии» для региона Ближнего Востока и Северной Африки обвинил Саудовскую Аравию в нарушении всех обещаний, которые она дала по улучшению положения с правами человека, используя экономическую силу и политическое влияние.

Этот доклад был публично оглашен в Совете по правам человека в Женеве, и тот факт, что он был оглашен перед лицом всего мира, вызвал недовольство жителей Саудовской Аравии, которые обвинили «Амнистию» и Совет в двойных стандартах. Ярость саудовцев была направлена на Амнистию, в частности и на Запад в целом потому, что Саудовская Аравия говорит себе:
«Посмотрите на этих лицемеров: они путешествуют, чтобы работать, в машинах, заправленных саудовским бензином, летают по всему миру вертолетами первого класса на саудовском топливе, сидят в роскошных офисах с кондиционерами, питающимися электричеством от саудовской нефти, управляют странами с помощью банков, основанных на деньги Саудовской Аравии, и плюют в нефтяные скважины Саудовской Аравии, которая позволяет им жить так комфортно и критиковать саудовцев так резко».
Эта проблема особенно осложняется тем, что западные критики затрагивают положение женщин и их права в Саудовской Аравии. Саудовская Аравия запрещает женщинам выходить на улицу без сопровождения мужчины, а запрет женщинам водить машину, голосовать или быть избранными – это дело религии и культуры, и саудовцы полностью не приемлют колониального культурного диктата Запада, который желает мерить их, их ценности и их обычаи и традиции по западным критериям. Саудовцы интересуются: «Что заставляет материалистический и все дозволяющий Запад думать, что он лучше нас»?

Негативное мнение о шиитах в восточной Саудовской Аравии проистекает из ваххабитской концепции, что шиизм является своего рода ересью по своей сути. Вездесущее подозрение, что шииты держат сторону Ирана, делает режим Саудовской Аравии предвзятым в отношении жителей восточного района, где запасы нефти страны лежат под ногами шиитов. Саудовский режим постоянно подозревает, что Иран стремится его подорвать с помощью поддержки шиитского меньшинства. Так кто давал «Амнистии» право совать свой нос в такое чувствительное дело, как национальная безопасность Саудовской Аравии?

Недавно ряд организаций по «правам человека», особенно, «Амнистия», начали критиковать Соединенные Штаты за использование дронов в борьбе с «Аль-Каидой» и ее дочерними организациями в Пакистане и Йемене. Эти организации утверждают, что в ходе атак убивают не только террористов, но также и невинных граждан. Усилия, которые Соединенные Штаты вкладывают в розыск террористов и их ликвидацию, не оставляют равнодушными эти организации, и они намерены предать суду общественных деятелей, которые участвуют в эксплуатации беспилотных самолетов за военные преступления.

Саудовская Аравия также страдает от террора Аль Каиды на Аравийском полуострове (AQAP), главным образом, от тех ее членов, которые укрылись в племенных районах Йемена. Каждые несколько недель Соединенные Штаты устраняют боевиков Всемирного джихада в Йемене, очевидно при поддержке разведки Саудовской Аравии. Теперь, появляются западные сочувствующие организации, требуя остановить западные беспилотные операции против Аль-Каиды – врага, как Запада, так и Саудовской Аравии. И при этом, как Запад себя ведет? И при этом, как мы можем полагаться на Запад? Одной рукой он воюет против террора, а другой – старается связать тех, кто воюет против него? Такое западное лицемерие отвращает саудовцев от сотрудничества с нами вообще.

Деятельность западных организаций, как «Амнистия», вызывает сомнения среди жителей Саудовской Аравии в том, насколько тесно они связаны с Западом Если западные страны позволяют «Амнистии» действовать в пределах своих стран против Саудовской Аравии и делают ее мишенью для стрел неоправданной и незаконной критики (в представлении Саудовской Аравии), а западным организациям - действовать против войны с террором, то почему Саудовская Аравия должна поддерживать отношения с западными странами? Возможно, ей лучше сформировать отношения с Россией и Китаем, странами, которые не обременят Саудовскую Аравию раздражающими вопросами о правах человека и не станут беспокоить королевский дом вопросами, которые для них не имеют никакого смысла, как права женщин и иностранных рабочих?

Египет

Соединенные Штаты также теряют свое влияние и в этой стране, из-за своей приверженности президенту Мурси и движению Мусульманского братства. Соединенные Штаты даже заморозили часть своей ежегодной помощи Египту, что очень сильно разозлило египтян. Даже если египетская армия сможет разобраться, если будут прекращены поставки американского оружия путем сокращения помощи, Обама нанес серьезное оскорбление египтянам, которые гордятся своей страной и тысячелетней историей своего народа.Только для сравнения: сколько лет Соединенным Штатам?

Американская поддержка Мусульманского братства продолжается, несмотря на тот факт, что армия, которая приняла от них страну, борется с братством всеми доступными средствами, и пользуется открытой поддержкой многих слоев населения Египта. Недавно сообщалось, что Путин собирается посетить Египет, и этот визит в Египет не только для парусной прогулки по Нилу и посещения музеев. Каждый знает, что визит Путина имеет политическое значение, и что Египет Сиси ищет сегодня новый костыль, так как американский вызвал большое разочарование у одетых в униформу ново-старых правителей земели Нила.

Турция

Начиная с 2002, когда Эрдоган пришел к власти, Турция стала все больше поворачиваться в сторону политического ислама такого же розлива, что и Мусульманское братство. Турция отказались участвовать в войне, которую НАТО вела против Саддама Хусейна в 2003 и разъярена и оскорблена политическими возражениями Европы против ее вступления в Европейский союз. Ее негативное отношение к Израилю основывается на исламской точке зрения, которая в принципе отрицает право евреев жить как суверены на своей земле, а не «Ахал димма» (граждане второго сорта) под эгидой ислама.

Недавно появились сообщения, что турецкая разведка выдала израильскую шпионскую сеть, работавшую в Иране, и, таким образом, Турция сломала основы доверия, которые так необходимы для сотрудничества в области разведки и безопасности. В результате Соединенные Штаты остановили поставки беспилотных летательных аппаратов в Турцию, потому что, если турки выдают израильских агентов Ирану, то они, безусловно, выдают Ирану секреты американских беспилотных летательных аппаратов

Из этого следует сделать вывод относительно Турции, которая по-прежнему является официальным членом НАТО, что есть сомнения в том, что она действительно является неотъемлемой частью западной коалиции.

Израиль

В Израиле все большее число людей не верят, что решение двух государств, которому американское правительство пытается оказать всевозможное содействие, принесет реальный мир между нами и арабами. Раскол между сектором Газа и Рамаллой не закончится в обозримом будущем, и проблема террора из Газы не будет решена, даже если Израиль полностью уйдет из Иудеи и Самарии. Кроме того, никто в мире, а не только Обама, не сможет гарантировать, что арабское государство в Иудее и Самарии не станет новым Хамастаном., будь то путем выборов, как это произошло в январе 2006, или путем насильственного захвата власти, как это произошло в секторе Газа в июне 2007. Американцы, которые подталкивают обе стороны к решению двух государств, будут нести экзистенциальную угрозу Израилю, и многие в Израиле спрашивают: если так ведут себя наши друзья, то что бы делали наши враги?

К этому мы должны добавить несколько факторов: 
Антисемитский дух, который заполнил академические учреждения в Соединенных Штатах Америки, скрытый за антиизраильскими лозунгами. 
Западная политкорректность, которая позволяет каждому нападать на Израиль, но не на его врагов. Тот факт, что ислам набирает силу в Европе и в Соединенных Штатах и влияет на западную политику на Ближнем Востоке, а также неуклонное снижение числа, власти и поддержки евреев в Соединенных Штатах. Учитывая все эти факторы совсем не ясно, что Израиль имеет какие-либо причины навсегда оставаться в западном лагере.

Притом, что правящая семья в Саудовской Аравии в ярости от Соединенных Штатов и Запада, и режим в Египте в ярости от Соединенных Штатов и ищет друзей в других местах, притом, что Турция ведет себя, как будто она является частью иранской политики, и притом, что многие израильтяне имеют неприятное чувство, что и Соединенные Штаты Америки, и Европа действуют против израильских интересов, становится совсем неясно, имеют ли Соединенные Штаты и страны Запада коалицию на Ближнем Востоке. Вполне может быть, что Израилю придется развивать свои отношения с растущими державами в мире, как Китай, даже если каким-то американцам это не понравится.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё