Поиск по этому блогу

Загрузка...

Европейцам наплевать, что ПА крадет их деньги

Jonathan S. Tobin

Руководитель палестинской администрации Махмуд Аббас побывал на этой неделе в Берлине и получил обычный прием, который он получает в европейских столицах. Немецкий канцлер Ангела Меркель подвергла критике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, осудила строительство израильских поселений, а затем - поклялась продолжать переводить деньги ПА. Последний момент особенно важен, потому что ПА зависит от европейской помощи. Но нигде в замечаниях Меркель не прозвучал вопрос о том, что именно ПА делает со всеми фондами, которые вливают в его казну Германия и остальная часть сообщества ЕС.
Сделай она это, она могла бы сослаться на статью в английской Sunday Times, которая заявила, что Европейский суд аудиторов, официальный орган Европейского союза, следящий за группой фондов, обнаружил, что были неправильно израсходованы почти $3 млрд пожертвований ЕС в течение периода 2008-2012. Аудиторская организация сказала, что деньги не использовались для целей, для которых они были предназначены, и что имелась "значительная недостача" в счетах ПА относительно того, что было сделано с деньгами. Другими словами, им теперь хорошо известно, что Аббас и его приспешники грабят их втихаря, как делал и его предшественник, Ясир Арафат, когда он заправлял из Рамаллы.

Вопрос заключается в том, почему такую страну, как Германия, которая справедливо готова вытащить вилку из розетки в отношении задолжавшего государства-члена ЕС , как Греция, до тех пор, пока она не приведет свой финансовый дом в порядок, не волнует, что палестинцы воруют их деньги?

Меркель, которая во многих отношениях функционирует как финансист континента, является не враждебной Израилю, как многие из ее европейских коллег. Однако как и все остальные в ЕС, она ничего не задумывается, что вливает деньги своего народа в крысиные норы ПА. Причины этого, не трудно понять.

Основная причина — фанатизм низких ожиданий. Как многие из тех, кто составляет палестинских иностранных болельщиков, европейцы, как правило, действуют так, как будто ПА и ее население не способны на ответственное поведение. Возможно, их мнение - не такое уж ошибочное, поскольку они считают, что единственный способ убедить палестинский народ поддержать Аббаса и коррумпированный Фатх у власти, а не прибегать к выборам исламистов Хамаса, является их подкуп. Они, похоже, считают палестинцев неспособными к выбору демократии и хорошего правительства, вместо насилия и терроризма.

Вполне возможно, что Аббас и Фатх - лучше, чем Хамас, но единственным способом заставить их использовать миллиарды, которые поступают в их руки от иностранных доноров для палестинского народа – это сделать их подотчетными. Аббас, который находится у власти уже девятый год при сроке в четыре года, и которого палестинцы избрали своим президентом, зависит от денег Европейского союза, которые держа ПА на плаву посредством скрытых и фиктивных должностей, на которые тратится часть богатства, которая не попадает в карман элиты Фатха на территории ПА. Если бывший премьер-министр Салам Файяд пытался реформировать правительство Рамаллы, он никогда не выступал против Фатха.

Однако вместо того, чтобы остановить ПА от эксплуатации своего населения, Германия и остальная часть ЕС продолжают давать им возможность воровать. Это то, что они никогда не сделают в отношении греков, которых немцы заставили серьезно ограничить свое расточительное правительство для того, чтобы вылезти из банкротства.

Палестинское правительство никогда не будет действовать ответственным образом, до тех пор, пока его не вынудят. Это то, что, скорее всего, простые палестинцы хотели бы видеть. Но поскольку давление на ПА будет рассматриваться как некое предательство дела палестинцев или благоприятным для Израиля (которому также нужно, чтобы PA функционировала), это никогда не произойдет разумным образом.

В то же время немцы, которых сильно заботит, как греки тратят свои деньги, продолжают действовать так, как если бы палестинцы могли делать со своими - то, что они хотят. Обвинять Израиль во всех бедах палестинцев - популярно, но не способствует диагностике реальной проблемы. Пока не наступят изменения, ПА будет по-прежнему не только коррумпированной, но также рассадником потенциального насилия, готового выплеснуться.


Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё