Поиск по этому блогу

Загрузка...

Гринпис в шоке от тюрьмы

«Члены экипажа "Гринпис", содержащиеся в российских тюремных камерах в течение двух месяцев за их протест против нефтяного бурения в Арктике, близки к «шоку» от их условий»,
-говорит правозащитник.

30 задержанных содержатся камерах предварительного заключения под стражей в городах Мурманск и Апатиты, которые находятся почти в 2000 километров к северу от Москвы за полярным кругом.
Все, кроме четырех активистов являются нерусскими из Австралии, Великобритании, США, Финляндии и Аргентины.

Россия заключила в тюрьму активистов "Гринписа" с протестного корабля «Арктический Восход» без предъявления обвинений до расследования предполагаемого пиратства, после того, как несколько из них масштабировали государственную нефтяную буровую установку 18 сентября.

Активисты жаловались на холод в камерах и отсутствие подходящей одежды и продовольствия, говорит Ирина Пайкачева, глава государственной региональной организации по соблюдению прав заключенных.
«Многие из них находятся в состоянии, близком к шоку», сказала она агентству AFP во вторник после посещения заключенных.
«Они никогда не ожидали, что столкнутся с такими последствиями за свой мирный протест в демократической стране».
«Несколько иностранных граждан были помещены в камеры с русскими, несмотря на то, что это нарушение российского законодательства», - добавила Пикачева.
Несколько некурящих активистов также жалуются на помещение в камеры с постоянно курящими. Молодая финская активистка является вегетарианкой и не в состоянии есть тюремную пищу, сказала Пикачева, добавив, что тюрьма отказала ей в поставке витаминов.

По российскому законодательству заключенные должны сдать свои часы и носить обувь без шнурков. У финской активистки удалена щитовидной железа, и ей необходимо регулярно принимать лекарства - трудно обойтись без часов. Главный следственный орган России обвиняет активистов "Гринпис" в создании реальной угрозы безопасности персонала на оффшорных буровых платформах в Арктике.

Все 30 человек, находившиеся на судне Гринпис, включая двух журналистов, заключены в тюрьму за два месяца до окончания расследования их протестов 18 сентября на платформе, принадлежащей контролируемому государством энергетическому гиганту «Газпром».

Следственный комитет в понедельник сказал, что скоро будут предъявлены обвинения, но не указал, будет ли предъявлено активистам обвинение в пиратстве, преступлении, которое карается сроком до 15 лет в тюрьме.

2 Октября

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё