Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хизбалла и кровавые сирийские хроники

Мордехай Кейдар

Во вторник, 9 июля в 10:15, в центре шиитского населенного пункта Дахия, южнее Бейрута, где расположены штаб-квартира и административные офисы сотен организаций Хизбаллы, действующих под прикрытием этой шиитской террористической организации, взорвалась автомобильная бомба. Шииты чувствовали себя в Дахии в полной безопасности, потому что это обширный анклав, населенный исключительно шиитами и расположенный на окраине Бейрута, западная часть которого является суннитской, а северо-восточная часть - христианской.Но причина, по которой шииты чувствуют себя в безопасности в Дахии – это также их уязвимая точка: Хизбалла не может навязать слишком большие ограничения на передвижение своих людей. Это позволило террористам ввезти автомобиль с бомбой в Дахию, несмотря на тот факт, что руководители Хизбаллы знают, что многие хотели бы посеять смерть среди его жителей и произвести разрушения на улицах.

Очевидной целью нападения был Исламистский Центр Сотрудничества - большой коммерческий центр в районе Бир аль Абед, который также служит оперативным центром для многих организаций, ответвленных от Хизбаллы. Существует предположение, что взрыв был предназначен для устранения конкретной ответственной фигуры в Хизбалле которая могла проходить мимо по улице, однако время взрыва дает верное толкование: это был первый день месяца Рамадан, праздничного месяца с оживленными толпами людей, делающих покупки на улицах, главным образом, в утренние часы, когда еще не жарко, и люди еще не чувствуют последствий поста. Теракт предназначался для превращения радости Рамадана шиитов в траур.

Обвиняющий перст рефлекторно указал к югу, на Израиль. Члены парламента Ливана от Хизбаллы передали по радио свои обычные декларации, о том, что 
«отпечатки пальцев Ихраиля, пропитанны кровью жертв», 
но никто не воспринял эту декларацию всерьез, даже те, кто ее транслировал.

Они очень хорошо знают, что злоумышленник - один или больше из четырех возможных: 
  • Джаббат аль-Нусра - организация суннитских салафитов, которые воюют в Сирии против режима Асада; 
  • Свободная Сирийская армия, которая держится подальше от связанной с АльКаидой Джаббат аль-Нусры; 
  • сторонники Шейха Ахмада аль Ассира, салафита из Сайды; 
  • или сунниты из Триполи, которые ворвались на улицы северного города в приступе радости, паля в воздух, когда они услышали о теракте в Дахии. 
Все они, а также шиитская Хизбалла – по самую шею потонули в битвах гражданской войны в Сирии, а нападение на Дахию является еще одним элементом этой битвы.

Интересно, что все официальные представители Ливана, даже оппозиция Хизбаллы, осудили это нападение. Сторонники его осудили по понятным причинам, а критики осудили его, потому что боятся, что, если жестко не осудить это нападение, то будешь сам подозреваться в участии в нем, приглашая, таким образом, Хизбаллу к весьма болезненной мести, которая знает, как это сделать: Бомба в грузовике, которая убила Рафика аль Харири, была, скорее всего, продуктом «Партии Аллаха».

Все довольно хорошо помнят 14 лет гражданской войны в Ливане (1975-1989), и есть опасения, что такие события, как нападение в Дахии, могут ее возродить из-за вражды между сектами и между политическими группами, которая в любом случае существует, в Ливане, как и накаленная атмосфера в результате участия Хизбаллы в гражданской войне в Сирии.

Даже Саад аль Харири, главный оппозиционер Хизбаллы, осудил это нападение и заявил, что это было нападение против ливанского народа, безразлично к религии или секте. Он призвал все ливанские стороны объединиться в попытке оградить Ливан от любой «региональной борьбы», хотя он достаточно хорошо знает, что Хизболла по самые уши Хасана Насраллы вовлечена во всякую «региональную борьбу» Ирана с суннитским миром, а также - роковую борьбу режима Асада со своей оппозицией.

В Ливане заявления политиков, как в кривом зеркале, представляют картину, полностью противоположную реальности.

Есть те, кто ищет виновного в более отдаленных регионах. В онлайновых СМИ есть те, кто возлагает ответственность за нападение на жителей Саудовской Аравии, которые распространяют радикальную версию ваххабитского ислама на весь исламский мир, и говорят, что они являются теми, кто призывает суннитов рассматривать шиитов как иноверцев и подходящей целью для джихада.

Некоторые обвиняют страны Персидского залива, особенно Катар, из-за денег, которые они раздают по всему региону для войны против растущей иранской гегемонии. Тем не менее, есть также и те, кто спрашивает: 
Что было конкретной целью Хизбаллы, какой район или какой человек, когда автомобильная бомба преждевременно взорвалась в собственной зоне безопасности Хизбаллы?
Однако здесь необходимо отметить, что даже в рамках шиитской секты в Ливане есть те, кто выступают против участия Хизбаллы в кровавых событиях в Сирии. Уже не один год в Ливане действует шиитский мудрец по имени Мухаммед Али аль Хусейни. Он представляет себя как Генеральный секретарь организации «Арабский исламский совет» - название, свидетельствующее об общей исламской и арабской направленности, вопреки раскольнической проиранской ориентации Хизбаллы. Аль-Хусейни выступает за единство среди всех религиозных потоков и сект в арабском мире под эгидой политического современного арабского государства, потому что государство является единственной силой, которая может гарантировать жизнь, спокойствие и развитие всех общин, что позволит каждому получить выгоду от стабильности. Более того: согласно подходу аль Хусейни, каждый верующий мусульманин имеет религиозную обязанность принять рамки государства и вести себя согласно законам государства (как и в «Дина Дималькута Дина» в иудаизме),потому что только таким образом арабские граждане смогут сохраниться как индивидуумы и как коллектив от манипулирования иностранными государствами. Есть только одно толкование подобного дискурса в Ливане: это призыв противостоять проиранской направленности Хизбаллы и противостоять любой программе, будь то образовательная или филантропическая, цель которой - насаждать иранское влияние в Ливане.

Аль-Хуссейни решительно возражает против создания вооруженных ополченцев в арабских государствах, которые действуют согласно сектантским или организационным повесткам дня, потому что такое явление, - утверждает он, - это источник хронической недостаточности арабского общества.

Позиция Аль-Хусейни завоевала ему много друзей в арабских государствах, даже изнутри правящей суннитской, ваххабитской семьи Саудовской Аравии, Однако это также ставит его в постоянный конфликт с Хизбаллой.

Аль Хусейни работает уже на протяжении многих лет в Ливане, и до сих пор никто – даже Хизбалла – не пытался его убить. Кроме того, в своих речах Хасан Насралла отмечает с большой гордостью тот факт, что он - демократ, который не заглушиет свою оппозицию, даже тех, кто критикует его в рамках шиитской секты, как Мухаммед Али аль Хусейни. Причина, по которой Хизбалла терпит аль Хусейни, состоит в том, что аль Хусейни не имеет вооруженных ополченцев, а потому не представляет реальной опасности для Хизбаллы. Это также позволяет Хизбалле представлять себя в качестве толерантной организации, которая терпима к критике.

Удивительно, что самые серьезные возражения против участия Насраллы и Хизбаллы в военных действиях в Сирии, идут изнутри самой Хизбаллы. В последнее время было опубликовано, что матери солдат Хизбаллы призвали Насраллу вывести их сыновей из сирийского ада, потому что они были зачислены для «сопротивления», чтобы бороться с Израилем и сионизмом, а не разрушать Сирию и убивать свой народ. Широко признается, что эти «матери» (возможно ливанская версия израильской организации «Четыре матери») выразили растущее общественное настроение среди ливанских шиитов по целому ряду причин.

Первой - является высокое число жертв Хизбаллы - погибших и раненых - в Ливане. Несколько сотен были принесены в жертву на алтарь сохранения у власти неверного, алавитского режима Асада, без конца войне или жертвам и без достойной причины для принесения ими в жертву свою жизнь и здоровье.

Второй причиной является растущий страх ливанских шиитов, что Асад в конце концов все равно падет, а те, которые его свергнут, главным образом, джихадисты салафи, осуществят свои угрозы, что 
«после ликвидации мыши в Дамаске, они придут ликвидировать крысу в Бейруте». 
Многие в шиитской общине опасаются, что если Асад падает, их никто не спасет от ножей джихада, которыми угрожают шиитам в Ливане с убийством и обезглавливанием.

Сирия и Ливан - неразрывно переплетены

Тесное переплетение между событиями в Сирии и Ливане не должно никого удивлять. Хафез Асад - дерево, с которого упал теперешний сирийский массовый убийца, говорил, что Сирия и Ливан являются одним народом, который был разделен на два государства, и поэтому они не требуют взаимного признания и им не нужно открывать посольства в других государствах. Любой, у кого есть глаза, понимает, что это высказывание призвано скрыть совсем иную болезненную правду.

Хафез Асад никогда не видел Ливан как законное независимое образование, потому что он был рожден от незаконных отношений католической Франции и ливанских христиан маронитов, которые также являются католиками, и они хотели государство для себя, несмотря на тот факт, что они представляют собой неотъемлемую часть Великой Сирии. Он считал, что Ливан, как и Иордания и Палестина, принадлежит Великой Сирии, и это то, как он относился к гражданам Ливана. И как он чувствовал себя вправе свободно вырезать своих граждан безо всякой сдержанности, так же он не видел проблем в том, чтобы отнять жизни у ливанских граждан и граждан Израиля, другой не легитимной креатуры британско-сионистского заговора.

Сын Хафеза – Башар, был вынужден признать Ливан и открыть посольство Сирии в результате убийства Рафика аль Харири в феврале 2005, но он все равно считает Ливан частью Сирии во всех отношениях. Сегодня стало яснее, чем когда-либо, что между двумя государствами существует гордиев узел. С одной стороны, солдаты Хизбаллы становятся основными силами нападения усталой, изношенной сирийской армии, а с другой - к концу нынешнего года пятую часть жителей Ливана будут составлять сирийские беженцы, и сирийская анархия неограниченно хлынет в ливанское общество в форме жестокой религиозной войны и беспощадной ликвидации оппозиции.

Состояние режима Асада продолжает ухудшаться, несмотря на тактические успехи, которых он иногда достигает, как например, в Эль Кусайре два месяца назад. В Хомсе идет тотальная война и обширные участки третьего по величине города Сирии стали руинами. Несколько дней назад, были атакованы базы тыла сирийской армии вблизи города-порта Латакия, и взрывы боеприпасов вызвали сотрясения, которые ощущались во всем районе. Ходят слухи, что на этой базе хранились основные боеприпасы армии Асада, и что были поражены важные системы вооружений, как зенитные ракеты С-300 и ракеты земля-вода типа "Яхонт". Слухи также ходят о личности боевиков, которым удалось взорвать базу: Свободная Сирийская армия, Джаббат аль-Нусра или соседние государства, такие как Турция и Израиль, вертолеты, которые стартовали с авианосцев, плавающих в Средиземном море, а именно, американские, и были даже те, кто сказали, что это нападение было вызвано крылатыми ракетами, которые достигли сирийской базы после того, как прошли сотни километров....

Независимо от причин взрыва в Сирии, это доказывает, что кто-то рассматривает Сирию под увеличительным стеклом и слышит все, что происходит там, несмотря на предательские действия полного придурка Эдварда Сноудена. Тот, кто смотрит, делает правильные выводы и принимает необходимые меры, чтобы кровавый режим в Сирии не становился слишком сильным, и чтобы оружие не было слишком опасным для таких террористических организаций, как Хизбалла, в отместку за поддержку, которую Хизбалла оказывает своим друзьям в Дамаске.

Мир не рад оказывать поддержку повстанцам в Сирии, потому что они кажутся нам - и в значительной степени правильно - Аль Каидой. Джихадистская организация Аль Каида была оснащена западным оружием, и в начале она использовала это оружие против Советов. Но после того, как советские войска вышли из Афганистана, организация бен Ладена обратила оружие против Запада в целом и Соединенных Штатов в частности. Без сомнения, это плохой прецедент, и есть многие, кто предостерегает Запад от поддержки повстанцев в Сирии, потому что они тоже имеют потенциал, чтобы стать врагами Запада. Они утверждают, что «дьявол, которого вы знаете», имея ввиду ослабленного Асада, лучше, чем открыть дверь «дьяволу, которого вы не знаете», имея ввиду джихадистов.

Однако есть еще одно отрицательное размышление: режим Асада является отростком арабского щупальца иранского осьминога, и ликвидация Асада непременно принесет значительное ослабление иранского влияния на арабский мир в целом и на Хизбаллу в частности. Это реальная причина участия Хизбаллы в Сирии. Если мы должны сегодня решить, кого поддержать – джихадистов суннитов или коалицию Иран-Сирия-Хизбалла, то автору данного анализа кажется, что гораздо важнее ударить по иранской коалиции, чем по джихадистам, потому что Иран находится на пороге присоединения к ядерному клубу, а джихадисты – нет. Правда, они могут стать международными террористами, согласно учению бен Ладена, но они не смогут физически уничтожить и экономически парализовать ядерный Иран.

Ядерный Иран будет угрожать стабильности режимов Саудовской Аравии и стран Персидского залива в беспрецедентном масштабе, так как ему уже удалось приручить «демократический» иракский режим и втянуть его под свою эгиду. Иран намерен захватить Афганистан в следующем году, сразу же после вывода оттуда западных сил, а также угрожает стабильности исламских республик на севере. Падение Асада нанесет серьезный удар по иранской попытке создания региональной гегемонии. Таким образом, интерес Запада в свержении Асада сильнее, чем страх террористических актов, которые могли бы осуществляться джихадистами в будущем, потому что страх терроризма будет существовать, даже если Асад останется на своем месте.

Единственный вывод, который можно извлечь из событий в Ливане и Сирии, заключается в том, что цивилизованный мир должен избавиться от коалиции Асад-Хизбалла-Иран, даже за счет поддержки джихадистов, потому что с ними можно будет разобраться на более позднем этапе.

С этой почетной трибуны мы желаем «Рамадан Карим» всей исламской нации и особенно тем, кто любит мир.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё