Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль не продается

Израиль хочет использовать как рычаг против инструкций ЕС cвое участие в 110 миллиардной совместной программе «Горизонт 2020» .
По сообщению Института Гейтстоуна, израильские переговорщики стремятся использовать многомиллиардную прогромму в качестве рычага для обхода директивы ЕС по запрету еврейским общинам и организациям, оперирующим за линиями 1967, получать финансирование от ЕС. Израиль пригрозил выйти из 110-миллиардной программы «Горизонт 2020», являющейся научно-техническим проектом, где он – единственная не европейская страна, если компромисс не будет достигнут.

Институт Гейтстоуна сообщил в аналитической записке
«Проблема дошла до головы только после того, как Израиль пригрозил отменить свое участие в научно-техническом проекте «Горизонт 2020», стоимостью 80 млрд евро ($110 млрд.) под эгидой Европейского союза».
«ЕС и Израиль хотят получить выгоду от участия Израиля в прибыльной программе, которая начинается 1 января 2014 и будет продолжаться в течение семи лет. Израиль — единственная не европейская страна, которая была приглашена присоединиться к Horizon 2020 — предположительно должен инвестировать 600 миллионов евро в программу и получать 900 миллионов евро в исследовательских грантах и других инвестициях. Со своей стороны, ЕС выиграет от израильских исследований и технологий, поскольку широко считается, что он превосходит возможности многих государств-членов ЕС", 
- пишет старший научный сотрудник Серен Керн.

«Совокупность исследований и инноваций в Horizon 2020 весьма значительная, с бюджетом 24 млрд евро для научных исследований, 17 млрд евро для промышленных инноваций и 30 миллиардов евро «для решения основных проблем, общих для всех европейцев, как изменение климата, развитие устойчивого транспорта и мобильности, более доступные, возобновляемые источники энергии, обеспечение безопасного продовольствия и общей безопасности, решение проблемы старения населения», 
- говорит ЕС на своем веб-сайте.

По данным Института Гейтстоуна, ЕС и израильские должностные лица встретились в Иерусалиме 10 сентября, а затем - в Брюсселе 12 сентября для обсуждения компромисса, но ничего не было достигнуто. Задача теперь ложится на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху поднять этот вопрос непосредственно с Кэтрин Эштон, главой внешней политики ЕС, в середине ноября, до 1 января 2014, когда вступают в силу санкции и начинается программа «Горизонт 2020», - говорится в докладе Института Гейтстоуна.

Руководящие принципы Европейского союза, опубликованные в июле, ограничивают взаимодействие с израильскими учреждениями и налагают финансовые санкции на израильские общины, расположенные за линиями 1967. ЕС говорит, что руководящие принципы 
«подтверждают давнюю позицию, что двусторонние соглашения с Израилем не охватывают территорию, которая стала находиться под управлением Израиля с июня 1967».
Немедленным ответом Израиля, озвученным через министра обороны Моше Яалона, был приказ координатору деятельности правительства на территориях генерал-майору Эйтану Данготу приостановить несколько совместных с ЕС проектов по всей Иудее и Самарии и отказать чиновникам ЕС в разрешении, необходимом для свободного передвижения между Израилем, Западным берегом и сектором Газа.

Институт Гейтстоуна является мозговым центром под председательством Джона Болтона, бывшего постоянного представителя США в Организации Объединенных Наций с 2005 по 2006 и заместителя секретаря государственного контроля над вооружениями и международной безопасностью с 2001 по 2005. Кроме службы при президенте Джордже У. Буше, посол Болтон также служил в администрации президента Рональда Рейгана и президенте Джордже Г.У Буше.


Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё