Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нетаньяху: Мирные переговоры идут в никуда



Как сообщается, Нетаньяху, во время встречи с руководителями американских еврейских организаций, сказал, что мирные переговоры застряли.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал во время своего визита в Соединенные Штаты на прошлой неделе, что мирные переговоры с Палестинской администрацией идут в никуда.
Согласно сообщению в ежедневной газете Маарив, Нетаньяху прокомментировал это на закрытых заседаниях с участием глав американских еврейских организаций.

Сообщается, что Нетаньяху повторил свою позицию и что он готов на исторический компромисс с Палестинской администрацией, но добавил, что «проблема была и до сих пор остается в ее отказе признать Израиль еврейским государством».

По сообщению Маарив, Премьер- министр также сказал, что постоянное подстрекательство Палестинской администрации против Израиля является другим существенным препятствием для возможности достижения соглашения.

Комментарии указывают, что стороны пока только обсудили возможность достижения постоянного урегулирования конфликта, тогда как возможность временного соглашения не находится на повестке дня.

Мирные переговоры между Израилем и ПА возобновились лишь прошлым летом, после того, как госсекретарь США Джон Керри совершил челночную дипломатию.

Керри попросил обе стороны не разглашать детали переговоров для того, чтобы дать процессу шанс работать и, хотя израильские официальные лица по-прежнему ничего не говорят о переговорах, должностные лица ПА сделали несколько утечек для печати.

Свежая утечка от представителя ПА касалась заявления, что в ходе переговоров, Израиль согласился на оптовую депортацию тысяч евреев из Иудеи и Самарии и передачу их имущества арабам ПА.

Однако представитель ПА, который сообщил об израильском предложении, добавил, что палестинская сторона отвергла его как не достаточно далеко идущее.

В более ранних утечках для печати, главный палестинский переговорщик, Саиб Эрекат, сообщил арабской радиостанции, что США гарантируют ПА все их ключевые предварительные условия до начала переговоров.

Председатель ПА Махмуд Аббас, который на протяжении нескольких лет требовал государства на основе границ, существовавших до Шестидневной войны 1967, недавно заявил, что, если Израиль не примет все его предварительные условия, то мира не будет.

Эти предварительные условия включают в себя создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме и освобождение всех палестинских арабских террористов из израильских тюрем.

А пока что, Аббас продолжает подстрекать к террору и ненависти к Израилю, чествуя и прославляя террористов, убивших десятки израильтян.

Представитель ПА: Израиль предложил выселить поселения.

Израиль предложил выселить евреев из десятков общин Иудеи и Самарии, оставив сами общины нетронутыми, утверждает представитель ПА.

Израиль предложил выселить евреев из их домов в десятках общин Иудеи и Самарии, оставив сами общины нетронутыми, сказал представитель ПА Агентству Associated Press в среду.

Представитель ПА сказал, что Израиль также предложил оставить военные базы в регионе как часть пакета по созданию палестинского государства с временными границами.

Представитель сказал AP, что данное предложение является неприемлемым для ПА. Представитель говорил на условиях анонимности, потому что Израиль и ПА обещали госсекретарю США Джону Керри не обсуждать содержание своих переговоров со средствами массовой информации.

Он сказал, что официальные переговоры о границах еще не начались, и что переговоры сосредоточены на вопросах безопасности. Он также сказал AP, что израильтяне хотят сохранить контроль над Иудеей и Самарией, сохранить станции раннего оповещения на вершинах холмов и сохранить военные базы возле границ с Иорданией.
«Израиль использует вопрос о безопасности, чтобы удерживать землю», - сказал он далее AP. «В ходе общего обсуждения, которое мы имели в последние пару недель, израильтяне не проявили намерения ликвидировать ни одно поселение».
Нынешние предложения указывают, что Израиль будет стремиться сохранить контроль над почти 40% Иудеи и Самарии, сказал представитель ПА.
«Они сказали: 
«Давайте обсуждать государство с временными границами». 
Мы ответили: 
«Давайте сначала договоримся о государстве на основе границ 1967, а потом мы сможем согласиться на поэтапное создание государства».
Много лет ПА требовала государства на основе границ, существовавших до Шестидневной войны 1967. Израиль отказывается, поскольку эти границы, названные «границами Освенцима» бывшим министром иностранных дел Абба Эбаном, поскольку такие границы невозможно защитить и они будут гарантировать его уничтожение..

Идея палестинского государства во временных границах даст ПА независимость, оставляя вопросы о судьбе Иерусалима и «права на возвращение" для последующих переговоров.

Переговоры возобновились в конце июля после толчка Керри. Накануне первых двусторонних встреч в Иерусалиме, Израиль объявил о планах построить более 2000 еврейских домов в Иудее и Самарии. Этот шаг разозлил переговорщиков ПА, несмотря на тот факт, что они были проинформированы о строительстве еще до последнего раунда переговоров и, несмотря на тот факт, что строительство будет иметь место в районах, которые даже ПА приняла на предыдущих переговорах как входящие в пределы границ Израиля.

В предыдущем раунде переговоров, проведенных в 2008 при премьер-министре Эхуде Ольмерте, Израиль предложил выйти из примерно 94% Иудеи и Самарии и компенсировать ПА эквивалент 6% через «обмен территориями», что позволит Израилю сохранить основные общины в регионе. Ольмерт также предложил международное управление «святыми местами» в Иерусалиме.

Председатель ПА Махмуд Аббас никогда официально не отвечал на предложение Олмерта, по существу отвергнув его. Он много лет отказывался вернуться за стол переговоров. Вместо этого, он ввел предварительные условия, включая требование, чтобы Израиль освободил террористов, которые были заключены в тюрьму до 1993, заморозил строительство в Иудее и Самарии (после отказа вернуться к столу, когда Израиль заморозил строительство в 2010 году) и даже представил карту будущего палестинского государства до проведения всяких переговоров.

Представитель ПА сказал, что палестинские переговорщики предложили возобновить мирные переговоры с той точки, на которой они прервались с Ольмертом. Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что он не обязан соглашаться с предложениями Ольмерта.

Высокопоставленный израильский чиновник отказался комментировать предложение Израиля, сославшись на обязательство хранить тайну переговоров.
«Было решено между сторонами, что все общественное обсуждение переговоров будет происходить через американцев», - сказал израильский представитель агентству AP, также говоря на условиях анонимности, поскольку не имел разрешения обсуждать эти проблемы в СМИ.
Канцелярия Нетаньяху отказалась от комментариев, сославшись на обязательство не обсуждать переговоры публично. Точно так же нет никаких комментариев со стороны США.

До начала текущего раунда переговоров было заявлено, что Аббас решил убрать большую часть его предварительных условий. Однако главный переговорщик ПА Саиб Эрекат недавно прояснил, что ПА не вернется за стол переговоров с Израилем, если не получит гарантийного письма от Соединенных Штатов, о выполнении его основных переговорных предварительных условий.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё