Поиск по этому блогу

Загрузка...

Играя в покер с Обамой по Сирии, Путин разыгрывает израильскую карту.

Asaf Ronel
Haaretz
После сделки по избавлению Сирии от химического оружия, Россия начала впутывать проблему ЯО в Израиле в ближневосточные переговоры.

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что запасы химического оружия в Сирии были созданы в ответ на предполагаемые запасы ядерного оружия в Израиле, и что этот ядерный потенциал Израиля стал мишенью.
«Сирийское химическое оружие было создано в ответ на ядерное оружие Израиля»,
- сказал Путин, отвечая на вопрос о шансах убедить Сирию отказаться от своего арсенала, как это было согласовано при сделке, предложенной Кремлем на прошлой неделе. Выступая в Валдайском международном дискуссионном клубе в Новгородской области, к северу от Москвы, Путин заявил, что есть люди в Израиле, которые выступают против ядерного оружия. Ссылаясь на ядерного осведомителя Вануну, Путин сказал, что Вануну не выступал против Израиля, и что он не изменил своей позиции в отношении ядерного оружия даже после многих лет, проведенных в тюрьме.

Путин заявил, что ключевым вопросом является демонтажа оружия массового уничтожения и что «технологическое превосходство Израиля означает, что он не должен иметь ядерное оружие». Ядерное оружие Израиля «только превращают его в мишень», - сказал он.

В разговоре после заседания, Путин сказал одному из участников конференции, что Израилю придется согласиться на избавление от своего ядерного оружия, как Сирия отказалась от своего химического оружия. Разница между Израилем и Россией, касающаяся ядерного оружия, по словам Путина, это то, что Россия является одной из пяти законных стран с ядерным оружием, согласно Договору о ядерном нераспространении.

Разыгрывание израильской карты

Заявление Путина является новой картой в российской игре в покер против американцев в отношении химического оружия Сирии, - сказал Эли Маген, бывший посол Израиля в России. Заявление Путина, - добавил он - последовало за двумя другими подобными ремарками от ответственных должностных лиц Кремля на закрытых заседаниях.
«Россия затаскивает израильский ядерный вопрос в переговоры на Ближнем Востоке», 
- сказал Маген, сегодня старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности.
«Возможно, это поворотный момент в подходе России к Израилю. До сих пор Москва сохраняла нормальные отношения с Иерусалимом».
Он объяснил, что подобный шаг может иметь последствия также и для Ирана. С тех пор, как Хасан Рохани пришел к власти, он обменялся посланиями с Западом, особенно, - с Соединенными Штатами. Если Вашингтон и Тегеране начнут прямые переговоры, то русские окажутся нейтрализованными еще на одной ближневосточной арене, на которой они активно действовали, после того, как израильско-палестинские мирные переговоры были возобновлены под американской протекцией без участия Москвы.

Русские, - сказал Маген, - также пытаются возобновить диалог с Ираном, даже предлагают обновление военных поставок оружия (ракетных систем S-300 противовоздушной обороны и нового ядерного реактора). Он добавил, что по состоянию на сегодняшний момент, кажется, что это не было достаточно заманчиво для иранцев. 
«Возможно, вопрос, поднятый об Израиле, убедит Тегерана возобновить свои переговоры с Россией, поскольку американцы не могут это поставлять».
Однако Виталий Наумкин, член Российской академии наук и кафедры факультета мировой политики Московского государственного университета, сказал, что Путин не намерен связывать ядерное оружие Израиля с химическим оружием Сирии.
«Путин заявил, что было бы предпочтительным для Ближнего Востока стать свободным от ОМУ. Это старая идея, которую Россия отстаивает уже много лет. Русские считают такой путь наиболее эффективным способом обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке», 
- сказал он.

Наумкин сказал, что Путин не обусловливает демонтаж сирийского химического оружия демонтажом ядерного оружия Израиля. «Химическое оружия будут удалено из Сирии безоговорочно», - сказал он.

Что касается русских, то мяч теперь передан на суд Совета Безопасности ООН. Москва говорит, что она заинтересована помочь инспекторам ООН любым образом, чтобы разоружить Сирию от химического оружия. Однако слова Путина оставляют место для сомнений.
«Сирия согласилась присоединиться к Конвенции по химическому [оружию].Сможем ли мы выполнить все это? Стопроцентной уверенности в этом нет , 
- сказал он толпе журналистов и российских экспертов, 
«однако, все, что мы видели до настоящего времени в последние дни дает нам уверенность, что это произойдет... Я надеюсь на это». 
На одном из закрытых заседаний он сказал даже более скептически: 
«Любое усилие, которое позволит нам демонтировать», 
- согласно словам представителя Кремля.

Некоторые эксперты рассматривают эти оговорки как проявление неискренности российской стороной. По мнению Магена, для Москвы это еще один козырь в их попытке получить более высокую отдачу от Вашингтона за разоружение Сирии. В одном сценарии, полагает он, Башар Асад может быть оставлен у власти в рамках соглашения с США, которое запрещало бы военное наступление. Другим сценарием может быть попытка что-то сделать со второй Женевской мирной конференцией, где министр иностранных дел Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри обсудят пути прекращения войны в Сирии.

Валдайский международный дискуссионный клуб является ежегодным событием, проходящим в России кждый год в другом месте, в котором ученые и журналисты встречаются с российскими представителями на ряде конференций и форумов. Мероприятие, организованное Российской РИА Новости, предоставляет уникальную возможность услышать, как Кремль реагирует на главные международные события.

По словам организаторов, в форумах принимают участие около 200 «российских и международных экспертов по истории, политике, экономике и международным отношениям». В честь своей десятой годовщины, событие проводилось в его первом месте – в гостинице на берегу Валдайского озера, любимом месте отдыха российских элит в советское время. Несмотря на внешнюю подтяжку, место до сих пор источает советский дух, к лучшему или хулшему.

Москва считает событием важным форумом для поощрения образ нации, в рамках своих усилий, чтобы изобразить России в позитивном свете, что подчеркивает ее многообразие. Участники могут попробовать лучшие образцы русской кухни, в том числе обслуживание на обеде монахинями из близлежащих Валдайского Иверского монастыря, центрального места русской православной церкви.

Среди участников — ответственные слены российской оппозиции, которым предоставляется возможность выразить свои взгляды. В этом году одной из них была Ксения Собчак, лидер оппозиции, выступаюшая на ТВ. Участниками формума были также ответственные деятели русской церкви, лидеры российского мусульманского сообщества и представитель российского еврейства, которые принимали участи в дискуссии посвященной российскому межрелигиозному диалогу.

«Гаражное» производство химического оружия

В этом году на конференции преобладала тема Сирии. Кроме Путина, официальную позицию Кремля представили на форуме Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и кремлевский начальник штаба Сергей Иванов.

В своем споре с инспекторами ООН и с Западом в целом русские поддерживал свою позицию относительно виновности Сирии в использовании химического оружия. Путин, главный союзник Асада в более чем двухлетней гражданской войне, сказал, что у него есть серьезные основания полагать, что 21 августа химического нападения в Сирии было осуществлено противниками сирийского режима.
«Мы бы всегда сказали об ответственности правительства Асада, еслибы он был тем, кто использовал его (химическое оружие). Что делать, если оппозиция использовала его?» 
-Сказал Путин. 
«У нас есть все основания полагать, что это было хитрой провокацией».
Россия утверждает, что она никогда не поставляла Сирии с боеприпасы, пригодные для использования химического оружия , и, таким образом, кириллица на снарядах, найденных 21 августа после химического нападения на окраине Дамаска, доказывает, что оно было осуществлено с помощью самодельного оружия, сделанного, по выражению одного представителя, «в гаражах». Или, как считает Путин, использование советских боеприпасов может быть истолковано как '' умная провокация''.

Кроме того, Москва продолжает утверждать, что образцы земли, которые были взяты, доказывают, что самодельное химическое оружие было использовано повстанцами вблизи Алеппо 19 марта, добавив, что она готова поделиться этим доказательством. Это нападение на Кхам Аль Ассаль было в центре внимания инспекторов ООН при первоначальной миссии в Сирию, прежде чем внимание было обращено на крупномасштабное нападение близ Дамаска, вину за которое повстанцы и правительство Сирии валили друг на друга.

На фундаментальном уровне политика России — возражение против односторонних действий на международной арене, или такой, которая не находится в рамках международного права. Как заявил высокопоставленный российский представитель, всякие военные действия, не санкционированные Советом Безопасности ООН или не в целях самообороны, являются актом агрессии.

«Мы видим попытки нарушить принципы международного права и создать однополярный мир», 
- сказал Путин. 
«Россия убеждена, что решения должны приниматься совместно и не в соответствии с интересами одной страны. Мы должны понимать, что есть регионы в мире, которые не могут жить по той же модели, будь то американская модель или европейская модель. Они имеют другие традиции".
Восстания в арабском мире в последние годы, утверждал он, доказывают его точку зрения. 
«В Египте мы вернулись к исходной точке. В Ливии у них (Запада) были благородные цели. Теперь страна разваливается, и каждый борется со всеми. Где там демократия»?
Основатели ООН заявили, что вопросы войны и мира должно приниматься единогласно,
- отметил Путин и добавил, что если одна страна будет выступать в одностороннем порядке это подорвет международный порядок и Совета Безопасности.

Американские и израильские опасения

Израильтянам путинские заявления кажутся избитыми. Израиль привык действовать в нарушение международного права, и он рассматривает любое свое нападение как осуществленное в целях самообороны, независимо от позиции международного сообщества.

Но для России, твердое следование этим принципам, проистекает из его желание ограничить американское влияние в мире и положить конец тому, что она рассматривает как высокомерное стремление принести демократию силой в репрессивные страны. Москва хочет положить конец американским военным действиям по всему миру, которые осуществляются под предлогом защиты прав человека, но не поддерживаются в России.

Россия является напоминанием, что односторонние действия США в Афганистане, Ираке и Ливии принесли в долгосрочной перспективе больше вреда, чем пользы. «Ливийский пример», является ссылкой на исчезновение большого количества переносных зенитных ракет из запасов ливийской армии и их передача в 12 стран, которая неоднократно приводится высокопоставленными российскими представителями. По их мнению, существует явная и прямая связь между тем, что произошло в Ливии, и событиями в Сирии. Притом, что только 25 % повстанцев в Сирии поддерживают Запад, как утверждают русские, сирийское химическое оружие, попавшее в руки повстанцев, представляет собой угрозу для всего мира. Эти предупреждения соответствуют как американским, так и израильским опасениям.

Во время своего выступления на конференции, Путин напомнил выдержку из статьи, которую он написал в Нью-Йорк Таймс. 
«Это была моя идея», - сказал он. «Я заметил, что президент [США] Обама перенес обсуждение о нападении на Сирию в Сенат, и я хотел представить тем, кто принимает решения, свою позицию».
С о своим характерным резким юмором Путин написал об ответном эссе сенатора США Джона Маккейна, которое был опубликовано в российских средствах массовой информации, и называло Путина «коррумпированным диктатором». 
«Я думаю, что у него есть определенный дефицит информации о нашей стране»,
- сказал Путин, имея ввиду сенатора США. 
«Он хотел быть опубликованным в самой престижной газете,... «Правда» - самое уважаемое издание Коммунистической партии, которая теперь находится в оппозиции, но уровень ее распространения в стране является минимальным».


Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё