Поиск по этому блогу

Загрузка...

Саудиты: смелые и моральные или манипулятивные и своекорыстные?

Мордехай Кейдар

Совершив беспрецедентный шаг, саудовское королевство отказалось от места в Совете Безопасности ООН, самом мощном собрании, на которое возложена защита международной безопасности и которое может даже объявить войну странам, нарушившим его решения. Почему Саудовская Аравия отказалась присоединиться к этому собранию – возможно, единственному органу, который способен бороться с иранской военной ядерной программой? Почему саудиты отвергли возможность влиять на события изнутри Совета Безопасности?

Видимая причина – та, которую назвал саудовский министр иностранных дел, выразив моральную позицию: королевство не присоединится к Совету до тех пор, пока он не проведет реформы, которые позволят ему выполнять его функции по защите мира во всем мире. В настоящее время, устаревшие механизмы и двойные стандарты не позволяют Совету выполнять его работу. Перечисленные проблемы включают провал по разрешению палестинской проблемы, созданной 65 лет назад, несмотря на то, что войны, порожденные этой проблемой угрожают миру во всем мире. Совет позволяет правителю Сирии продолжать убивать своих граждан, не налага на него эффективных санкций, и Совет не справился с превращением Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения, ввиду неспособности установить эффективный мониторинг механизмов для ядерных программ.

Хотя саудовцы не упомянули Иран по имени, было ясно, что они не имели в виду Израиль, от которого они не чувствуют угрозы, однако, иранская ядерная проблема, вызывающая у них сильнейшую озабоченность, должна была толкнуть их стать членом Совета Безопасности, где они могли бы быть в центре принятия решений против Ирана. Так почему же они не присоединились?

Причины связаны с ближневосточной культурой чести, без которой невозможно понять поведение саудовцев, гордых детей пустыни. Во-первых, гордый человек не присоединится к клубу, который рассматривает его как члена второго класса. Совет Безопасности состоит из первого класса членов - пять постоянных членов (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), которые имеют ядерное оружие и право вето, и членов второго класса – 10 стран, членство которых является временным, которым запрещено приобретать ядерное оружие и которые не имеют права вето. Саудовцы не примут членства второго класса. Скорее, они останутся на внешней стороне, потому что им честь важнее всего остального.

Во-вторых, гордый человек не хочет служить штамповщиком для политики, с которой он не согласен, и не хочет быть втянутым другими. Саудовская Аравия знает, что в Совете Безопасности ей придется себя вести, согласно диктату США, хотя она не одобряет политики президента Барака Обамы по широкому кругу вопросов. Она не хочет быть заодно с поддержкой США Израиля, с умиротворением Обамы Ирана и позорным поведением Запада в отношении сирийского президента Башара Асада, языческого убийцы мусульман. Саудовская Аравия также не согласна с поддержкой США Мусульманского братства в Египте потому, что она является твердой сторонницей министра обороны Аль Сиси, человека, которого обвиняют в массовых убийствах и поджогах мечетей.

Но основной причиной их отказа вступить в Совет Безопасности является тот факт, что Саудовская Аравия постоянно подрывает безопасность многих стран: она финансирует суннитский террор в Ираке, ее миллиарды смазывают операции сотен джихадистов ополченцев, действующих в Сирии, и Саудовская Аравия использует свои нефтедоллары для распространения радикального ваххабитского ислама по всей Европе, Африке, Азии и Америке. Место в Совете Безопасности противоречит такой деятельности и может поставить Саудовскую Аравию в неловкое положение. А неловкость – это последняя вещь, которую будет терпеть средний житель Востока, за исключением стыда.

Режим Саудовской Аравии предпочитает работает за кулисами, оказывать влияние в тайне, вдали от глаз общественности. Вот, в чем его сила. Место в Совете Безопасности поставит Саудовскую Аравию в центр внимания, а это тоже, идет вразрез с ее предпочтением оказывать влияние, не выставляя себя. У нее есть все, и ей есть, что терять. Членство в Совете Безопасности не будет способствовать ее репутации и создаст только трения со странами мира, трения, которые ей неприятны, учитывая ее традиционное и религиозное мировоззрение.

Культура Ближнего Востока играет важную роль на международной арене. Важно изучить ее.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё