Поиск по этому блогу

Загрузка...

Речь его жизни и нашей

Мордехай Кедар

В своей речи в центре Бегина-Садата Бар-Иланского университета в воскресенье Биньямин Нетаньяху-политик исчез, и вместо него на подиум поднялся Нетаньяху - государственный деятель, Нетаньяху-лидер, который встал перед своей страной и всем миром, чтобы сказать правду, свою и нашу, как пророк или проповедник у врат...
Он не пытался подражать президенту Соединенных Штатов Америки, распространяя ложные надежды на соглашение с иранцами, а произнес суровую, едкую речь, которая заставила бы Барака Обаму извиваться в кресле. Нетаньяху не смотрел на иранскую проблему свысока, а взял ее обеими руками и представил миру в ее голой, болезненной правде. Нетаньяху предпочел подвергнуть риску свои отношения с Обамой для того, чтобы сказать миру: 
«Остерегайтесь происков иранцев».
В особенности, Нетаньяху говорил о доказательстве существования военной ядерной программы, включая центрифуги и реактор плутония, в надежде вставить палки в колеса переговоров с Ираном. При таком доказательстве, преданном гласности, никакие переговоры не могут требовать меньше того, что Нетаньяху требует в своей речи, или так он, по крайней мере, надеется.

Когда он перешел к вопросу о палестинцах, то мы снова увидели гордого иудея, который перед лицом всех противников однозначно требует существования еврейского народа на своей земле: вы должны признать Израиль еврейским государством с правом на свою страну. Если вы этого не признаете, вам не будет мира. Это законное требование, важное, честное и правдивое, но арабы никогда не согласится на это по нескольким причинам:
  1. Мусульмане полагают, что иудаизм как религия был отменен при нарождении христианства, и то же самое случилось с христианством с приходом ислама. А если иудаизм потерял законную силу, то как иудеи могут придти и сказать, что им принадлежит святая земля?
  2. Для арабов евреи не являются народом, а всего лишь религиозной общиной, сложившейся из представителей различных этносов и стран, где евреи проживали на протяжении сотен лет. Таким образом, если они не народ, то зачем им Израиль?
  3. В соответствии с Кораном, Земля Израиля – это исламская священная земля, поэтому никакое мусульманское правительство не признает еврейского государства в Израиле.
  4. Иерусалим – это глаз бури. Согласно исламу, в Иерусалиме не может быть никакого еврейского суверенитета, потому что такое явление означало бы, что иудаизм восстал из могилы после того, как ислам его упразднил. 
Все эти причины предотвращают, когда бы то ни было, исламское признание Израиля еврейским государством. Настаивая на признании и сразу срывая переговоры, Нетаньяху добился задержки возникновения палестинского государства путем соглашения с Израилем на несколько лет.

Вне всякого сомнения, это было центром речи Нетаньяху, речи, которая позиционирует его как лидера и государственного деятеля с мировоззрением, подходящим для Ближнего Востока, которого как наши друзья, так и враги могут ценить и лелеять. Отказываться от своих прав – достойно презрения, а настаивать на них – почетно. Нетаньяху и мы вместе с ним, достойны уважения на Ближнем Востоке, и с его мнением и позицией должны считаться.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё