Поиск по этому блогу

Загрузка...

Что бы делала ООН без Израиля?!

Организация Объединенных Наций часто имеет враждебный подход к Израилю, но регулярно обращается к еврейскому государству для решения вопросов международной важности, пишет Джуди Коэн.

В то время, когда бойкот Израиля находится на подъеме, ООН все чаще обращается к Израилю за помощью. Исторически ООН рассматривается Израилем как самая тяжелая политическая среда.

Однако при случае и ООН используется как канал для стран, которые не имеют официальных отношений с еврейским государством, чтобы получить его помощь. Одним из таких органов является Социально-экономический Совет при ООН (ЭКОСОС), который предоставил 13 израильским НПО специальный консультативный статус и в настоящее время рассматривает вопрос о предоставлении этого статуса еще двум.

ECOSOC служит главным форумом для определения социально-экономической политики, рекомендуемой ООН и странам-членам.

Его советники получают выгоду от международных сетевых возможностей, повышения их потенциала воздействия и совместного использования знаний и ресурсов.

В Бейт Исси Шапиро (БИШ), который известен во всем мире за свои разработки и совместное использование новаторских моделей в области ухода и лечения людей с ограниченными возможностями и создание более открытого общества, недавно прошла первая конференция израильских советников ЭКОСОС в своей штаб-квартире в Раанане.

Участники представляли: Международную ассоциацию еврейских адвокатов и юристов; Сеть женских организаций Израиля; Форум сосуществования Негева; SHATIL, новый израильский фонд расширения возможностей и учебный центр для организаций за социальные перемены и Яд Сара.

Конференция была проведена в ту же неделю, когда профессор Стивен Хокинг публично объявил свой бойкот президентской конференции Израиля. Основным докладчиком на Конференции был Андрей Абрамов, который ведет отделение ЭКОСОС НПО. Он говорил о важности международного обмена знаниями.
«Израиль имеет много, что предложить миру через ЭКОСОС, делясь своим опытом и невероятными изобретениями», - говорит Абрамов. «Израилю это также принесет выгоду, поскольку ЭКОСОС помогает странам быть в курсе мировых событий и тенденций, а также – отслеживать и осуществлять международные соглашения.
«Я был потрясен тем, что я увидел здесь в Бейт Исси Шапиро, и их изобретения для облегчения жизни инвалидов. Я считаю, что их знания и опыт должны быть переданы миру. Я был чрезвычайно впечатлен, как идеями, которые родились на форуме, так и мотивацией и самоотверженностью всех тех, кто принял в нем участие».
В прошлом месяце, Бейт Исси Шапиро дал свою первую презентацию в ООН. Исполнительный директор БИШ, Жан Жюдес, рассказал о реабилитации на базе общин и об изобретениях организации для детей и взрослых, чтобы помочь включить инвалидов детей и взрослых в обществе.

Среди этих нововведений является Парк Хаверим (парк друзей), первая в Израиле инклюзивная и доступная игровая площадка для детей, как с инвалидностью, так и без, где они могут играть вместе. Жюдес объявила результаты исследования, проведенного в Бейт Исси Шапиро, по результатам наблюдений за восприятием детьми инвалидности, которые показали, что, если здоровые дети негативно воспринимают детей с ограниченными возможностями, есть свидетельства того, что отношения могут быть исправлены через образование.
«Мы провели исследования среди детей в возрасте от четырех до шести лет, которые были очень искренни в своих ответах», - объясняет Жюдес. «Мы обнаружили, что дети с раннего возраста по-разному думают, чувствуют и действуют по отношению к детям- инвалидам и негативно их воспринимают. Чтобы снять барьеры и вызвать реальные глубокие изменения в обществе, мы должны изменить отношение по всему возрастному спектру, начиная с детсадовского возраста, включая молодежь и взрослых.
«Мы разработан мастерские для детей, воспитателей детских садов и родителей в партнерстве с семинаром Сезам (кунжутное семячко) в Израиле, где был создал Сиван - первая кукла в инвалидной коляске для Парка Друзей Бейт Исси Шапиро. Все дети Израиля имеют возможность познакомиться с Сиван и получить серьезные уроки открытости и терпимости, смотря передачу Рехов Сумсум (израильская улица Кунжутное Семячко), которая ежедневно транслируется на израильском детском канале Хоп. С помощью образования, СМИ и изменений законодательства, все новые Парки стали доступными для родителей с детьми- инвалидами, которые уже сейчас говорят о видимых изменениях в сообществе».
Представители всего мира, включая Эстонию, Колумбию, Новую Зеландию, Ватикан и даже Ливан, обратились к Жюдес, чтобы больше узнать о БИШ для сотрудничества в области инвалидности.
«В эпоху, когда бойкоты Израиля на подъеме, я испытываю гордость, представляя нашу великую страну», - говорит Рон Прозор, израильский посол в ООН и бывший британский посол. «Израиль является страной, богатой талантами и большим сердцем»..
«Бейт Исси Шапиро показывает все, что может быть достигнуто с помощью израильских изобретений, профессионализма и лидерства. Мы очень рады их присутствию в качестве партнера в ООН, тем, что они делятся опытом по улучшению жизни 780 миллионов человек мира, которые являются инвалидами».
Международная женская сионистская организация (ВИЦО) – это еще одна организация, которая получила консультативный статус после награжденния в 1960. Это позволило ВИЦО принимать участие в качестве НПО в комитетах ООН. ВИЦО была основана как добровольное международное общественное движение в Лондоне в 1920, для предоставления услуг социального обеспечения и образования детям и для улучшения положения женщин. «В качестве ведущей социальной женской организации, ВИЦО разделяет те же вопросы, проблемы и беспокойства касающиеся женщин и детей во всем мире», - говорит Това Бен-Дов, Президент Всемирной организации ВИЦО.
«Мы считаем, что можем способствовать поиску решений новых задач, путем обмена нашими профессиональными ноу-хау, знаниями и опытом, накопленными почти за 100 лет». ВИЦО делится своими знаниями во многих областях, включая образование, помощь детям из групп риска, из неблагополучных семей или жертв бытового насилия, оказания помощи новым иммигрантам в их интегрировании в общество и лоббирование по обеспечению равных возможностей для женщин.
Она делится своими изобретениями такими, как горячая линия, недавно созданная в Израиле для лиц, совершивших насилие в семье. В первые несколько месяцев сотни мужчин связывались по горячей линии для получения помощи в подавлении гнева. На протяжении 50 лет ВИЦО имеет активных представителей в ООН в Нью-Йорке, Женеве и Вене, которые регулярно участвуют в конференциях по роду деятельности.
Есть частые контакты с представителями других стран, включая и таких, с которыми Израиль не имеет дипломатических отношений. «Женщинам по-прежнему нужно ломать барьеры, а в некоторых странах это означает получение самых основных человеческих и гражданских прав», - говорит Бен -Дов.
«Вместе с женщинами всего мира, ВИЦО стремиться сделать мир лучше». Еще одной израильской организацией с консультативным статусом является организация под названием «Сохранить сердце ребенка (ССР). Ее задача – улучшить кардиологическую помощиь детям из развивающихся стран, которые страдают от болезней сердца, и создать компетентные центры в этих странах. Она считает, что каждый ребенок заслуживает самого лучшего и доступного лечения, независимо от национальности, религии, цвета кожи, пола или финансового положения.
«ССР» мотивирован древней еврейской традицией тикун олам – исправление мира”, - говорит исполнительный директор этой организации Симон Фишер. “Исправляя сердце ребенка, независимо от его происхождения, ССР делает вклад в лучшее и мирное будущее всех детей». ССР проводит детскую сердечную хирургию и другие жизненно важные процедуры детям из развивающихся стран в медицинском центре Вольфсон в Холоне.
Она обеспечивает полную программу усовершенствования в Израиле для медицинского персонала из этих стран, проводя ведущие хирургические и преподавательские целевые задачи для стран-партнеров в развивающихся странах и проводит до- и послеоперационное наблюдение в кардиологических клиниках в Израиле и за рубежом.

На сегодняшний день, ССР лечит более 3 200 детей из 46 развивающихся стран и обучает более 80 медицинских бригад из этих стран.
«Признание ЭКОСОС помогло нам спасти даже самых обездоленных детей со всего мира и подготовить еще больше врачей, которые будут спасать бесчисленное множество других».
После первой конференции израильских советников ЭКОСОС, Майкл Хирш, председатель британской организации «Друзья БИШ», заметил:
 «статус ЭКОСОС открыл двери для более тесного сотрудничества между израильскими организациями, как БИШ, которые являются потрясающими представителями израильского гражданского общества в ООН и могут улучшить координацию между Израилем и Великобританией, да и миром в целом, в интересах всех, кто в беде».

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё