Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кто мечом, кто зверьем, кто голодом, а кто чумой

Мордехай Кейдар

В дополнительном молитве на еврейский Новый год и в день искупления, мы говорим эти слова почти механически, теоретически, потому что это текст. Но в Сирии - это реальность. Война режима против гражданских демонстраций, которые начались два года и семь месяцев назад, стала грязной, презренной и проклятой войной, где каждый борется против всех остальных. Люди с обеих сторон потеряли человеческий облик, бросили человеческие ценности на ветер, потеряли всякое подобие человеческое и стали хищными животными (как дикий зверь).Армия Асада подвергла осаде восточные кварталы Дамаска, потому что джихадистам они служат в качестве коридора для прохода к столице из Иордании и Ирака. В последние недели в этих районах были зажаты десятки тысяч людей, отрезаны от всех источников жизни: продовольствия, воды, электричества, и, с точки зрения Асада, они могут все умереть от голода.

Это были кварталы, которые пострадали во время большой атаки химическим оружием 21 августа, от которой погибли примерно 1500 человек, мужчин, женщин и детей. В результате голода группа религиозных мусульманских судей вынесла постановление, которое позволяет жителям этих районов есть червей, собак и ослов, чтобы выжить во время блокады и голода.

Есть сообщения о таких местах, как Муадамият аль Шам, где были многочисленные случаи смерти от голода из-за блокады, введенной в этих местах. Не говоря уже о случаях, когда раненые умирали, потому что во время не было лечения. Есть также места, где свирепствуют такие заболевания, как холера, вызванные испорченным продовольствием, грязной водой и окружающей средой, и от вредителей, таких как мыши, крысы и змеи, которые страшно размножаются в городах-призраках, и на руинах таких городов как Хомс, Хама и Идлиб.

Примерно 7 миллионов сирийцев являются обездоленными беженцами в соседних странах и в самой Сирии. Приближающаяся зима грозит причинить большой вред их здоровью и их жизням, как если бы страдания, которые эти люди (если их можно назвать людьми) вызвали, недостаточно тяжелы. Из-за бедствий и нищеты, беженцы делают все, чтобы выжить. Мужчины работают за гроши, а многие женщины вынуждены делать неэтичные вещи для того, чтобы заработать на кусок хлеба. Семьи продают своих дочерей в принудительные браки, чтобы получить горсть динаров и уменьшить количество ртов, которые они должны прокормить.

Армия Асада систематически отказывает организациям по оказанию гуманитарной помощи в праве работать в осажденных городах, выражая озабоченность тем, что под угрозой окажутся жизни добровольцев от огня оппозиции. Однако солдаты оппозиции не являются невинными тоже: они сражаются друг с другом по идеологическим разногласиям, главным образом относительно будущего Сирии: будет ли это светское государство или исламское.

В городе Алеппо создалась организация «Исламское государство Ирака и Сирии», которая осуществляет контроль, и город находится в ведении исламского суда, навязывающего исламский Шариат силой оружия, хлыста и меча. В последнее время несколько племен, которые живут вокруг Алеппо, объявили, что они присоединились к организации «Исламское государство», чтобы найти приют в тени господствующей силы и держаться подальше от неприятностей.

Присутствие детей в зоне военных действий, наносит им серьезный эмоциональный ущерб из-за ужасных картин, которые им приходится видеть. Дети вступают в бой и принимают активное участие в убийстве тех, кто считается врагом. Асадовские ополченцы, «Шабиха», постоянно следят за семьями солдат и офицеров, которые дезертировали из армии, так чтобы они могли убить мужчин или надругаться над женщинами. Во многих случаях, они документируют и фотографируют эти надругательства, чтобы показать тем, кто еще служит, чтобы отвратить их от дезертирства.

За последний месяц несколько десятков джихадистских организаций, действующих в Сирии, пришли к выводу, что разногласия среди них вредят их борьбе и укрепляют Асада. Этот вывод привел к тому, что десятки организаций решили отложить в сторону свои разногласия и объединиться под зонтиком организации «Джиш аль Ислам» - «Армия ислама». Другая крупная организация - «Исламское государство Ирака и Сирии» - рассматривает возможность присоединения к «Армии ислама», и вполне может быть, что «Джабат аль-нусра», которая благословила консолидацию с «Армией ислама», присоединится к ней в будущем.

Как бы то ни было, но никому, за исключением самого Асада, не стоит беспокоиться о консолидации исламских сил, потому что эта консолидация будет существовать только, пока продолжается борьба с Асадом, но после того, как он падает, снова обнажаться раскол и различия между отдельными группами. Мы можем ожидать, что Сирия распадется на ряд исламских структур, помимо курдского образования на северо-востоке страны, алавитов - на северо-западе и возможно даже образования друзов на юге.

Критическое положение в Сирии, развал инфраструктуры и моральный упадок, которые характеризуют эту войну,навлекают неописуемые страдания на десятки миллионов граждан. Придет время, когда свидетельства и рассказы об этом черном периоде выйдут в свет, и сирийцы, которым удалось выжить, будут смотреть на всех тех, кто стоял в стороне, ничего не делая, чтобы помочь им в их бедственном положении. Они - соседи, которые ничего не сделали, будут опускать глаза в землю от стыда, потому что они видели, слышали, знали и не пошевельнули и пальцем.


«Сексуальный джихад»

В соответствии с исламской традицией, джихад является одной из наиболее важных заповедей. Каждому мужчине и каждой женщине приказано принимать участие в джихаде в меру их способностей: тот, кто может бороться, должен идти на войну, а тот, кто не может воевать, должен поддерживать бойцов. Согласно исламскому религиозному праву, тот, кто дает лошадь, еду и деньги бойцу джихада - это как, если бы он принял участие в джихаде сам, потому что эти средства позволят бойцу джихада более эффективно выполнять свои обязанности. Исламская традиция говорит женщинам, которые принимают участие в джихаде, что они должны готовить для бойцов пищу и перевязывать раны.

Однако бойцам джихада в Сирии нужна и другая услуга, которую могут оказать только женщины. Эта потребность известна как естественная и нормальная человеческая потребность, которая может быть удовлетворена как незаконно (изнасилование), так и юридическим путем, посредством брака. В мусульманской Сунне есть тип временного брака, под названием "Зувадж Аль Мусафир» - «брак путешественника», позволяющий человеку, который приезжает в какое-то место на короткое время, жениться на женщине на период, пока он находится в этом месте, и развестись с ней, прежде, чем он уйти. Ребенок, который родится у женщины от такого брака, не будет обесчещен Для таких браков нет определенного времени, и поэтому они могут длиться месяц, неделю, день и даже – час.

Несколько месяцев назад в средствах массовой информации освещалось юридическое мнение, которое было приписано священнику Саудовской Аравии проповеднику Мухаммаду Аларифи, в котором он призвал молодых женщин в исламском мире стать волонтерами "джихад аль никах» - «секс джихада» в Сирии с тем, чтобы оказывать эту услугу бойцам джихада. Аларифи обещал молодым женщинам, которые приедут в Сирию для этой цели, зарплату бойца джихада, точно такую же, как зарплата кого-то, кто жертвует лошадь, деньги, продукты питания или медицинское лечение. В результате этого несколько десятков (согласно другой версии – несколько сотен) молодых женщин прибыли в Сирию со всего исламского мира, в качестве добровольцев для «секс джихада».

Сирийская армия нашла графики в нескольких местах с «планами работы» этих женщин и опубликовала их. На фотографии ниже написано название «График программы никах братьев бойцов джихада с сестрами бойцами джихада». В столбцах справа написаны мужские имена: Абу Умар, Абу Халед, Абу Али, а в верхней строке написаны имена женщин: Аниса, Асма и Бушра. В квадратах таблицы указано то время, на которое каждый боец женат на одной из женщин: 8/10, 12/4, 6/10.

Повстанцы утверждают, что эти диаграммы являются поддельными, и что режим сделал их для того, чтобы оклеветать бойцов джихада.

Но эта диаграмма кажется довольно аутентичной, ввиду того факта, что джихадисты дали себе имена древних героев ислама - Умар - второй халиф, Халид бен Альватид - командир, который завоевал Сирию, и Али - четвёртый халиф. Имена трех женщин, которые выставлены на диаграмме — это мена трех женщин, которые ближе всего Башару Асаду: Аниса - имя его матери, Асма - имя его жены и Бушра - это имя его сестры. Если эта диаграмма является подлинной, то разумно думать что бойцы джихада дали женщинам волонтерам такие придуманные имена, чтобы выразить то, что они сделали бы с матерью, женой и сестрой Асада, если бы только смогли.

Важно отметить, что молодые женщины, которые приезжают в Сирию для участия в «секс джихаде», делают это из убеждения, что они должны это делать из веры в ислам и из праведности джихада в его различных формах. С другой стороны, важно также отметить, что шейх Мухаммад Аларифи отрицает, что он издал такое постановление, и утверждает, что весь вопрос является сфабрикованным режимом Асада, чтобы очернить бойцов джихада, хотя есть действительные сообщения из Туниса о молодых женщинах, которые вернулись из Сирии в состоянии поздних сроков беременности.

Миролюбивый Халед Мешаль

Начиная с июня 2011, через три месяца после начала демонстраций в Сирии, Халед Мешаль, лидер Хамаса, встал против режима и поддержал манифестантов против Асада. В конце концов, Мешаль – мусульманин суннит и не может поддерживать идолопоклонника Асада, убийцу мусульман, даже если этот идолопоклонник оказывал ему поддержку в прошлом. В результате, Мешаль был вынужден покинуть Сирию в поисках другого места для себя и своей штаб-квартиры Хамаса, которое он нашел в Египте Мурси. Иран также прекратил свою поддержку Хамаса деньгами, оружием, а также – оказывать ему политическую поддержку.

Однако потом Мурси был свергнут, а египетская армия держит Хамас под прицелом: большинство туннелей между сектором Газа и Рафиахом были разрушены, что вызвало потерю Хамасом основных источников дохода. Из-за этого был введен налог на туннели и товары, которые переправлялись через них. В полном отчаянии Мешаль обратился к иранцам с просьбой возобновить свою поддержку «Хамаса», но они сказали ему, что он должен прежде всего исправить вопрос с Башаром Асадом.

Около недели назад Мешаль объявил в рамках "Всемирной иерусалимской конференции ", что он «поддерживает право народа восстать за свои права, но такое восстание должно вестись мирным путем», и что он «против сектантского насилия, откуда бы оно ни исходило».Такое заявление может быть истолковано однозначно: Мешаль призывает исламистов и джихадистов в Сирии сложить оружие, даже если Асад будет продолжат их убивать.

Заявление Мешаля вызвало ярость джихадистов, которые опубликовали оскорбительные заявления в ответ: «Мешаль описывает священный джихад в Сирии как сектантскую войну в попытке получить международное свидетельство о добром характере за счет сирийской крови. Когда он объявляет, что у бойцов джихада нет цели, он пытается удовлетворить Иран. Возможно, он получит часть денег, которые Иран прекратил ему давать. Мы не удивимся, если после его объявления, мы услышим, что он переехал в Тегеран, и мы уверены, что позиция Машаля не отражает лояльных и честных палестинцев Хамаса. Мы призываем бойцов Палестины: наша рана – это общая рана, враг является одним, и объявление одного наемного солдата, кто бы он ни был, не приведет к конфликту между нами. Мы больше верны мечети Аль Акса, чем Мешаль и ему подобные, которые превратили торговлю проблемами и кровью своего народа в бизнес, и он, который ведет свой джихад из офиса, не должен давать советы тем, кто ведет джихад из окопов».

Мы только должны предостеречь некоторых сердобольных израильтян от неверного толкования слов Халеда Машаля, чтобы не начинать объявлять Хамас организацией, которая верит в ненасильственные демонстрации...

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё