Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему Франция топит переговоры по ядерной программе Ирана?

Саботирование Францией компромиссного соглашения по ядерной программе Ирана является хрестоматийным случаем того, как новый альянс Саудовская Аравия - Израиль может нарушить стратегию президента Барака Обамы по разрешению споров на Ближнем Востоке посредством дипломатии, а не войны. В течение лета, саудовские официальные лица, включая начальника разведки принца Бандар бин Султана, посетили европейские столицы, предлагая финансовые сделки и уступки по энергоресурсам странам, если они поддержат желание СА и Израиля о военном вмешательстве в гражданскую войну в Сирии и усилении экономической войны против Ирана.
Морковка была особенно привлекательной для французов, которые борются с вялой экономикой, высоким уровнем безработицы и недавним снижением кредита. Таким образом, сверкание нефтедолларов Саудовской Аравии привлекло внимание французского правительства.

Только в прошлом месяце, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отпраздновал подписание контракта на $1,5 млрд с Саудовской Аравией на капитальный ремонт шести из ее кораблей. В июле союзник Саудовской Аравии, Объединенные Арабские Эмираты, подписал контракт на $913 млн с Францией для закупки двух военных спутников высокого разрешения Гелиос.

Другие прибыльные сделки по оружию, как сообщается, находятся в работе между Францией и Саудовской Аравией (и ее суннитскими союзниками). Саудовская Аравия также развернула свои деньги для укрепления французских секторов: сельского хозяйства и продовольствия, включая одну из фирм Саудовской Аравии, которая купила долю в Groupe Doux, крупнейшей птицеводческой фирме Европы, базирующейся в Бретани.

С другими странами Саудовская Аравия, однако, имела меньший успех. В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, Бандар якобы предложил поделить доходы от нефти и природного газа в качестве морковки за то, чтобы Путин отказался от сирийского правительства Башара аль-Асада.

Но это была скрытая палка Бандара для возобновления насилия чеченцев и других исламских боевиков, поддержанных Саудовской Аравией, что дало обратный результат. Путин отреагировал гневно, согласно дипломатическим отчетам о совещании и принял даже жесткую позицию против желаний Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

Путин также активизировал свое сотрудничество с президентом Обамой в поиске урегулирования путем переговоров давних разногласий на Ближнем Востоке, в том числе – российско-американской сделки, чтобы уговорить сирийское правительство отказаться от химического оружия, совместный толчок для сирийских мирных переговоров в Женеве и план по решению иранского ядерного спора.

Однако израильский премьер-министр Беньямин Нетаньягу и члены саудовской королевской семьи стоят за военный подход к этому конфликту, желая, чтобы США нанесли бомбовый удар по Сирии и разрушили ее армию, требуя немедленной отставки сирийского президента Асада и настаивая на полной капитуляции Ирана под угрозой ужесточения экономических санкций или американо-израильской воздушной бомбардировки.

В минувшие выходные, поскольку временное соглашение с Ираном должно уже было вот-вот подписано пятью членами Совета Безопасности ООН плюс Германией - французы бросились за помощью СА- израильского альянса, приведя в последнюю минуту к разрушению всего дела, которое было старательно выстроено.

К явному удивлению администрации Обамы, русских и других правительств, работавших над компромиссом с Ираном по его ядерной программе, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поздно присоединилась к переговора и помешал подписанию соглашения.

Большая часть последующих комментариев была сосредоточена на том, почему французы прибегли к помощи израильтян в блокировании временного соглашения, которое Нетаньяху осудил в апокалиптических терминах. Но интерес Франции в подрыве сделки, вероятно, может быть лучше понят по факторингу саудовских денег.

Логика за кадром саудовско-израильского альянса была та, что два бывших противника теперь видят свои интересы, как наиболее совпадающие, особенно, их презрение к правительству шиитского Ирана и его влиянию, распространяющемуся по всему шиитскому полумесяцу от Тегерана через Багдад и Дамаск в Бейрут.

Израиль и Саудовская Аравия согласны с тем, что Иран является самой большой угрозой для их региональных интересов. Обе страны указали, что они хотят свержения правительства Сирии, поддерживаемого Ираном, даже если это означает, что оно будет заменено при саудовской поддержке суннитскими джихадистами, связанными с Аль Каидой. [См. Consortiumnews.com "Израиль на стороне сирийских джихадистов"]

Израиль и Саудовская Аравия также на стороне египетского военного переворота, который вытеснил избранного президента Мухаммеда Мурси, лидера Мусульманского братства. Хотя Мусульманские братья - сунниты, как и Саудовская Аравия, они представляют популистское движение, которое Саудовская монархия считает угрозой для своей анти-демократической структуры. Израиль рассматривает Мусульманское братство как симпатизирующее Хамасу в Газе.

Но что делает саудовско-израильский альянс таким влиятельным - это взаимодополняющие преимущества двух стран. У Израиля имеются чрезвычайные навыки лоббирования и пропаганды, особенно в оказании влияния на официальный Вашингтон и на Капитолийский холм. Саудовская Аравия имеет огромные финансовые ресурсы, которые смогли вскружить головы представителей министерства обороны в Париже, нефтяников в Хьюстоне или инвестиционных банкиров на Уолл-стрит. Вместе эти две силы могут затруднить переговоры по любому доброму компромиссу с Ираном или Сирией, если не сделать их невозможными..

С одной стороны Нетаньяху, натянувший поводья своих политических и СМИ марионеток в Вашингтоне, с другой стороны - саудовцы, манипулирующие французским правительством и другими с помощью финансовых стимулов, будут применять давление и здравый смысл на администрацию Обамы, чтобы вести процесс к мирному разрешению. И давление, и здравый смысл являются не теми атрибутами, которые у администрации имеются в большом количестве.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё