Поиск по этому блогу

Загрузка...

Согласие не соглашаться с мнением ЕС о поселениях

В начале этого года Европейский союз издал директиву, которая настоятельно требовала отодвинуть Израиль к линии перемирия 1949, если он желает получать финансирование некоторых проектов ЕС. С заманчивой приманкой участия в престижном проекте Горизонт 2020, как в Европе, так и в Израиле пытались найти способ проглотить лягушку, не будучи задушенным.
К счастью, оказалось, что был возможен компромисс, в соответствии с которым обе стороны согласились не соглашаться.
Израиль и Европейский союз (ЕС) достигли компромисса по формулировке израильского участия в проекте «Горизонт 2020″ европейского научного сотрудничества. Совместный проект оказался в опасности из-за новых руководящих принципов ЕС, бойкотирующих объединения за линией перемирия 1949.
Интенсивные телефонные переговоры между министром юстиции Израиля Ципи Ливни и министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, наконец, привели к прорыву. Министр экономики Нафтали Беннет и заместитель министра иностранных дел Зеев Элькин также приняли участие в обсуждениях.
Мако сообщает, что в компромиссном решении, которое ЕС отметит в договоре, он не признает израильской деятельности за линией перемирия 1949 и не будет воздерживаться от своих новых руководящих принципов бойкота, в то время как Израиль присоединит раздел, подчеркивая, что он не видит в позиции ЕС обязывающий юридический прецедент.
Газета Дж.Пост добавляет некоторые подробности:
Согласно достигнутому компромиссу, Израиль недвусмысленно укажет в приложении к соглашению, что он не принимает руководящие принципы, тогда как ЕС напишет, что руководящие принципы отражают европейскую политику.
[...]
Компромиссное соглашение пришло после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху решил на чрезвычайном заседании вечером в воскресенье, что необходимо изыскать возможность для участия Израиля в программе и назначил министра юстиции Ципи Ливни ответственной за это.
Правительственные официальные лица говорят, что, хотя Нетаньяху дал понять, что он хочет сделку, он также ясно дал понять, что он не желает ее любой ценой.
Один из представителей отметил момент, что, он поручил эту задачу Ливни, а не министру иностранных дел Авигдору Либерману и не заместителю министра иностранных дел Зеэву Элькину, которые оба были против в принципе, рассматривая это как попытку ЕС использовать экономическое соглашение, чтобы навязать свою политическую линию Израилю, и это делает ясным, что сделка будет заключена.
В продолжении телефонного марафона, Ливни говорила с главой внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, в то время как министр экономики и торговли, Нафтали Беннет говорил с ее заместителем Пьером Вимоном.
Вау! Ливни и Беннет работают вместе! Это впечатляет. Коль хакавод им обоим, что они работают вместе, невзирая на свои политические разногласия, на благо Израиля.
[...]
Всего за несколько часов до того, как было достигнуто согласие по компромиссу, Беннетт заявил израильскому радио, что люди, которые хотят инвестировать в Израиле, имеют право решать, где они хотят или не хотят вкладывать свои деньги. То, что они не имеют право это делать, сказал Беннетт, есть навязывание своих политических позиций в этом процессе.
[...]
ЕС попытался еще раньше сделать руководящие принципы о поселениях не такими заметными в соглашении по Горизонту 2020. Он проявил гибкость и согласился с тем, что объединения, подающие заявки на финансирование, не должны будут подписывать декларацию, что деньги не пойдут на операции за пределами зеленой черты, а надо будет просто кликнуть поле, где сказано, что они соблюдают все положения соглашения.
Один израильский представитель сказал, что руководящие принципы скажут, что университет в Ариэле не может претендовать на деньги гранта ЕС, а правительству теперь придется искать способ компенсировать это, так как это будет несправедливо по сравнению с другими университетами, имеющими право на средства ЕС.
Израиль является единственной не европейской страной, которую пригласили для участия в проекте Горизонт 2020 на правах полного партнера. Как ожидается, Израиль внесет около 600 млн евро в последующие 7 лет за свое участие. Это рассматривается как стоящая инвестиция, поскольку на каждый вложенный шекель ожидается 150 процентов возврата в финансировании на исследования и в других возвратных инвестициях.

Это, конечно, хорошая новость, но еще лучшей новостью стало бы признание ЕС прав Израиля на Иудею и Самарию. Однако это заставит свиней летать, а мы знаем, что свиньи не кошерные.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё