Поиск по этому блогу

Загрузка...

Анализ: Саудовцы встали на защиту союзников США на Ближнем Востоке

Ариэль Бен Саломон

Саудовская Аравия тестирует 70 лет своей зависимости от США.

Саудовская Аравия отреагировала с необычайным упорством на действие США по сближению с врагами Королевства - Тегераном и Дамаском, заставив президента Барака Обаму либо изменить свою позицию или подвергнуться опасности нарушить отношения. Саудовцы тестировали Обаму, который, как они видели, склонен колебаться под давлением, пытаясь сохранить счастливыми обе стороны.
Тихо и спокойно, традиционные союзники Америки в регионе, как Египет, Израиль, Иордания и страны Персидского залива взяли направление на Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия наблюдала, как Обама готов пойти на компромисс и согласиться на сделку по Сирии после того, как он призывал президента Башара Асада отстраниться от власти два года назад. С Ираном, Обама пошел на потепление, несмотря на его участие в терроризме, боевых действиях в Сирии и его истории обмана, поскольку он стремится к ядерному оружию.

Саудовцы начинают сильно давить.

Начальник разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан сказал европейским дипломатам, что Эр-Рияд планирует «серьезный отход» от США по политике Вашингтона по целому ряду вопросов, включая Сирию.

Это сообщение отражает мнение не только принца Бандара, известного ястреба по вопросам Ближнего Востока и яркого бывшего посла в Вашингтоне, но и короля Абдаллы и остальной части саудовского руководства, говорят дипломатические источники в Персидском заливе.

Хотя разочарование Саудовской Аравии политикой США было реальным и привело ее к изучению альтернативы своей 70-летней зависимости от их стратегического альянса, никто всерьез не думает, что сотрудничество Саудовской Аравии с Вашингтоном будет прекращено, говорят источники.

Майкл Дорен, старший научный сотрудник Центра Сабана по ближневосточной политике в Институте Брукингса, который ранее занимал пост заместителя госсекретаря США по обороне и старшего директора в Совете национальной безопасности и обороны, сообщил газете The Jerusalem Post, что саудовцы расстроены тем, что Обама не желает принимать более жесткую позицию против альянса Сирии с Ираном.
«Неспособность поддержать сирийских повстанцев является большей частью истории, но Саудовская Аравия также видит общий крен американской политики в пользу Ирана и прочь от традиционных союзников Соединенных Штатов»,
 - сказал Дорен.

Профессор Эфраим Инбар, директор центра стратегических исследований (БЕСА) им. Бегина – Садата, заявил Посту, что саудовцы не являются единственными, кто в недоумении от поведения Обамы на Ближнем Востоке. 
«Совершенно ясно их раздражение американской слабостью».
Их опасения, что Вашингтон заключит большую сделку с Тегераном, совершенно очевидны.
К сожалению, нет реальной альтернативы для американского участия, и у Саудовской Аравии, как и у других нет никакого иного реального выбора, кроме как ждать, пока Обама уйдет»,
 - сказал Инбар.

Амир Рапапорт, исследователь Центра БЕСА и главный редактор журнала «Оборона Израиля» сообщил Посту, что Израиль считает, что США показывают, что не следует рассчитывать на них как на союзников, и что другие страны в регионе, такие, как Египет, ищут другой поддержки, к примеру, с русскими.

Брэндон Фридман, лектор тель-авивского университета и исследователь центра им. Моше Даяна по ближневосточным и африканским исследованиям, сказал Посту, что 
«саудовцы не могут ничего сделать, кроме как демонстрировать свое крайнее недовольство».
Фридман считает, что в среднесрочной перспективе, Саудовская Аравия, вероятно, попытается получить ядерное оружие, и что вероятнее всего, она обратится к Китаю, а не к России за поддержкой.

В январе 2012 Саудовская Аравия подписала с Китаем соглашение о сотрудничестве в ядерной области, а с 1986-1988, она тайно ввезла баллистические ракеты средней дальности китайского производства, под носом у американцев для того, чтобы идти в ногу с иранцами. Хотя у СМИ есть тенденция все преувеличивать,
«саудовцы в долгосрочной перспективе скорее всего будут двигаться в направлении какой-то более самостоятельной политики региональной безопасности».

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё