Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пиррова победка

Эти кадры облетели весь мир: Объединенная Европа, в лице баронессы Эштон оф Апхолланд--первого Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, и Америка, в лице Джона Керри - действующего 68-го Госсекретаря США, не могут разорвать счастливых объятий (которые закончились долгим поцелуем (фи, какая гадость!).
Они празднуют "женевский прорыв" - подписание "шестеркой" переговорщиков (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договора с Ираном сроком на 6 месяцев. После объявления этой сделки между мировыми державами и Ираном по поводу его ядерной программы, администрация США опубликовала подробности, предусмотренные договором. Итак (вкратце).
Иран согласился не обогащать уран свыше 5% и размыть уже обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Американская администрация так же утверждает, что Иран отказался устанавливать дополнительные центрифуги, использовать продвинутые центрифуги и строить новые объекты по обогащению урана. Будут так же прекращены процессы, необходимые для выделения плутония, который тоже может быть использован при создании ядерного оружия. Тегеран предоставит "беспрецедентную прозрачность" не только деятельности своих АЭС, но и сырья на урановых рудниках и заводах, над которыми не было никакого формального контроля. В ответ на это Ирану ослабят санкции, что принесет в его казну дополнительных 6-7 миллиардов долларов. 

От лица всех участников встречи с заявлением выступила Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Обаяв всех своей обворожительной улыбкой, она сказала:
"После напряжённых переговоров нам удалось согласовать совместный план действий, который послужит основной для долгосрочного решения".
 Джон Керри оптимистично заявил:
"Сейчас у Ирана 200 килограммов обогащенного урана, через 6 месяцев не останется ни одного килограмма".
Сергей Лавров мудро заметил:
"С приходом наконец-то в Иране нового президента мы ощутили, что заявления о желании эту проблему решить имеют под собой серьезные основания. Это проявилось в переговорных позициях наших иранских коллег".
Ну-ну. Потому что в иранская трактовка достигнутого соглашения не только сильно отличается от американской, но порою ей и противоречит.
Верховный лидер Исламской республики Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что молитвы всего иранского народа способствовали успеху в Женеве и возблагодарил Аллаха за достигнутое соглашение.
А президент Ирана Хасан Роухани заявил:
"Мир пришел к тому выводу, что санкции не могут принести пользы и с иранским народом следует обращаться уважительно"
и добавил:
"Крупные державы официально признали ядерные права Ирана" (цитируется по сайту Irib.ir)
Но тут г-н Роухани в очередной раз соврамши. Потому что "крупные державы официально признали ядерные права Ирана" давно, аж 1967 году, когда страной еще правил шах Мухаммед Реза Пехлеви - отец последнего шаха Ирана. Именно тогда США, Германия и Франция вносили посильный вклад в создание и воплощение "мирного иранского атома". К 1979 году, Иран был обладателем нескольких реакторов, а Германия приступила к строительству двух блоков АЭС на многострадальном Бушере. А потом...

Потом в Иране случилась исламская революция и от нее как черт от ладана побежали прочь не только иностранные специалисты, но и свои, местные кадры, участвующие в ядерном проекте. Новому правительству Ирана АЭС были не нужны и программа была закрыта на долгие годы. 

Так что сказочки Хасана Роухани рассчитаны на слабо-читающих и плохо-помнящих.
Короче говоря, единственной страной, лидер которой осудил этот "женевский прорыв", оказался Израиль. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу назвал этот "прорыв" - "исторической ошибкой".
Однако, показательна реакция на эту сделку еще одного "стратегического партнера" США - Саудовской Аравии.
Старший советник саудовской королевской семьи Наваф Обейд сказал:
"Проблема не в самой женевской сделке, а в том, каким образом она была заключена".
И добавил, что Саудовская Аравия знает, что США вели тайные прямые переговоры с Ираном в Омане, обвинил Вашингтон в том, что тот не поставил Эр-Рияд, своего стратегического партнера, в известность и заявил, что Эр-Рияд будет отныне будет проводить свою собственную независимую от них внешнюю политику.

Так что американцам теперь хлебать полной ложкой: заключить сомнительную сделку с иранцами проигнорировав мнение арабов?

Интересно, кто в администрации Барака Хуссейныча присоветовал ему такое?
Перевод: +Lilofeia 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё