Поиск по этому блогу

Загрузка...

Наследие Бен-Гуриона: сопротивляться американскому давлению.

В связи с 40-летием со дня смерти премьер-министра Давида Бен-Гуриона, израильским и американским политикам не мешало бы изучить наследие отца-основателя Израиля в 1948. Пренебрежение к несоразмерному давлению США превратило Израиль скорее в производителя национальной безопасности, чем в ее потребителя, сделав еврейское государство наиболее продуктивным стратегическим союзником США, укрепив долгосрочные взаимовыгодные американо-израильские связи (после кратковременного напряжения) и национальную безопасность США и Израиля.29 Мая 1949, к концу Войны за независимость Израиля, которая поглотила 6000 израильтян (1% населения!), посол США в Израиле, Джеймс Макдональд, передал бранное послание от президента Гарри Трумэна премьер-министру Бен-Гуриону. По словам Макдональда, Трумэн 
"толковал отношение Израиля [отказ от принципа «земля - в обмен на мир»; аннексию Западного Иерусалима; отказ от приема арабских беженцев; активную пропаганду массовой еврейской алии] как опасное для мира и как игнорирование резолюций Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 [план раздела] и 11 декабря 1948 [беженцы и интернационализация Иерусалима], настоятельно утверждая, что территориальная компенсация [Израилем] должна производиться только за территорию, превышающую установленную 29 ноября [40% за пределами плана раздела!] и что значительные уступки по беженцам должны быть сейчас же сделаны Израилем, как необходимое предварительное условие для каких-либо перспектив общего урегулирования. В постановляющей части записки содержалась угроза, что США пересмотрят свое отношение к Израилю (Джеймс Макдональд «Моя миссия в Израиле в 1948-1951»).
Ответ Бен-Гуриона — при населении 650 000 евреев, $1 млрд валового внутреннего продукта и хилой военной силы в 1949, сравнительно с 6,3 млн евреев, $260 млрд ВВП и одной из лучших вооруженных сил в мире в 2013 — был решительным. К пишет Макдональд: 
«Записка [Трумэна] была нереалистичной и несправедливой. Она игнорировал факт, что резолюция по разделу была уже неприменимой, поскольку ее основные условия были уничтожены арабской агрессией, которой евреи успешно сопротивлялись. … К кому мы будем обращаться в случае нового нападения на Израиль? Америка что, направит оружие или войска? Соединенные Штаты - мощная страна, Израиль — маленькая и слабая. Мы можем быть раздавлены, но мы не совершим самоубийства».
Далее Макдональд пишет: 
«Две резолюции Совета Безопасности ООН прошли [при поддержке США], неявно угрожая санкциями, если израильские войска не будут выведены [из 'оккупированного Негева']. «Бен-Гурион вызывающе отреагировал: «Израиль был атакован шестью арабскими государствами. Будучи небольшой страной, Израиль должен оставить за собой право на самооборону, даже если она сопряжена с боевыми действиями». … Как Бен-Гурион однажды сказал мне, «чтоИзраиль выиграл на поле боя, так это решимость не прогибаться за столом Совета [безопасности ООН]».
В результате решительной позиции Бен-Гуриона 
«возникла нерешительность и большие угрызение совести в Вашингтоне... Наша [ответная] записка совершенно изменила предшествующий суровый тон. … Разжались кулаки и пальцы. … Кризис прошел. В последующие несколько месяцев отмечался неуклонный отход США от непримиримой позиции … Вашингтон прекратил устанавливать законы в Тель-Авиве».
Накануне провозглашения независимости, генерал Джордж Маршалл, герой второй мировой войны и государственный секретарь, который был тогда наиболее харизматичным из всех министров США, направил Бен-Гуриону жесткий ультиматум, требуя отложить провозглашение независимости и признать опеку ООН. 

Маршалл, вместе с министром обороны, Джеймсом Форрестолом, ЦРУ и чиновничьей верхушкой ввел региональное военное эмбарго, в то время как Британия поставляла оружие в Египет, Иорданию и Ирак. Они утверждали, что декларация независимости повернет нефтедобывающие арабские страны против США во время, когда висела угроза третьей мировой войны (СССР против США), которая могла бы заставить США вести войну при нефтяном голоде. Они грозили, что одностороннее провозглашение Бен-Гурионом независимости, вызовет войну, которая станет для еврейского народа Вторым Холокостом менее чем через 10 лет, поскольку США не предоставят никакой помощи еврейскому государству. Они предусматривали расширение эмбарго в одностороннем или многостороннем порядке, если Бен-Гурион проигнорирует ультиматум.

Бен-Гурион даже глазом не моргнул. Макдональд пишет, что 
«[Бен-Гурион] добавил, что, несмотря на то, что Израиль желает дружбы с США, есть предел, через который он не может переступить…. Бен-Гурион предупредил президента Трумэна и государственный департамент, через меня, что они серьезно ошибаются, если предполагают, что угрозы или даже использование санкций ООН, принудят Израиль уступить в вопросах, имеющих жизненно важное значение для его независимости и безопасности. … [Он] не оставил никаких сомнений в том, что он будет сопротивляться любой ценой «несправедливым и невозможным требованиям». Здесь не может быть компромисса».
Упорство Бен-Гурион было вознаграждено приемом Израиля в члены ООН, несмотря на его отказ от «земли в обмен на мир», требований Иерусалима и беженцев, что было «свидетельством роста уважения к Израилю»,
 - писал Макдональд. 

Кроме того государственный секретарь Эйзенхауэра, Джон Фостер Даллес, который был делегатом в ООН в 1949, признал, что план раздела и антиизраильский «план ООН Бернадотта» были неадекватными, и что США недооценили еврейские мышцы и решимость. Генерал Омар Брэдли, Председатель Объединенного комитета начальников штабов, предложил рассматривать Израиль как основного союзника США.

Бен-Гурион понимал, что отражение давления является неотъемлемой частью еврейской истории, необходимым условием для выживания и долгосрочного роста в плане военном, дипломатическом и экономическом

С другой стороны, уступка давлению усиливает его и дальше, угрожая превратить уникальный стратегический актив Израиля в помеху. В дождливый день США будут иметь скорее непокорного, чем колеблющегося союзника.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё