Поиск по этому блогу

Загрузка...

ГосДеп: соглашение разрешает Тегерану продолжать строительство плутониевого комплекса в Араке

Сегодня Государственный Департамент признал, что недавно объявленное соглашение, широко описанное как замораживание ядерной программы Ирана, фактически разрешает Тегерану продолжать строительство своего комплекса в Араке, согласно заявлению министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа, приверженного активизации объекта по производству плутония в шестимесячный переходный период соглашения.
В комплекс Арака входит множество объектов, включая производство тяжелой воды и объекта для тяжеловодного реактора, которые, однажды приведенные в действие, будут производить достаточно плутония для одной - двух ядерных бомб в год. Рекламный проспект, опубликованный в минувшие выходные в Белом доме и рекламирующий женевскую сделку, настаивает, что
«Иран обязался не продвигать в дальнейшем своей деятельности в Араке и остановить линию производства плутония».
Reuters сегодня утром отметил, что Декларация Зарифа поступила, «несмотря на соглашение с западными державами по пресечению деятельности». Представитель Госдепартамента Джен Псаки впоследствии пояснила, что соглашение фактически разрешает продолжать определенные виды строительства.

Разъяснения пришли через два дня после того, как Reuters передал экспертный анализ, описывающий «лазейку» в соглашении, позволяющую Ирану создавать компоненты для ядерного реактора в Араке в том случае, если эти компоненты не были физически произведены на самом объекте Арака. Разъяснение плюс «лазейка» означают, что Ирану будет разрешено в течение следующих шести месяцев достичь прогресса, как на его объекте по производству плутония, так и в создании частей, которые будут, в конечном итоге, перенесены в его плутониевый реактор.

Такой сценарий трудно согласовать с западными заявлениями, что Женевские переговоры добились замораживания иранского ядерного прогресса.

Вчера Госдепартамент признал, что у Ирана в настоящее время есть временное окно, в течении которого ему разрешено продолжать ядерную деятельность, не ограниченную промежуточным соглашением. Об этом объявил на прошлой неделе представитель Госдепартамента Джен Псаки, сказавший репортерам, что шестимесячный период, в который администрация запрещает новые санкции, еще не начался.

Псаки пояснил, что 
"следующим шагом здесь будет продолжение технического обсуждения на рабочем уровне так, чтобы мы могли в основном подготовить осуществление соглашения, в котором, как она пояснила далее, 
«предполагается участие Р5 + 1 – Комиссия из P5 + 1 экспертов, работающих с иранцами и МАГАТЭ». 
Она добавила, что «как только... будут отработаны эти технические обсуждения, то «Я думаю, что время пойдет». Однако она отметила, что у нее «нет конкретных сроков», сколько процесс продлиться, что означает, что Иран долго будет застрахован от новых санкций, и ему будет разрешено продолжать продвижение, что также широко понимается, как его тайная ядерно-оружейная программа.

Газета Таймс оф Исраэль коротко отметила, что Псаки в своем комментарии 
«создала путаницу в столь расхваливаемой промежуточной сделке, в которой предположительно приняли участие P5 + 1 державы и Иран в Женеве то ли рано утром в воскресенье, то ли на самом деле она была завершена, как утверждалось».
 Ссылаясь на статью Fox News, разделяющую это мнение, репортер. Билл Хаизенга предположил, что путаница касается «холодного ответа обеих партий», который Белый дом получил для согласования.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё