Поиск по этому блогу

Загрузка...

Предоставляет ли иордано-израильское мирное соглашение право Иордании на опекунство над Храмовой горой?

Иорданские газеты сегодня сообщают о том, что иорданские официальные лица подтверждают, что евреи не имеют права молиться на Храмовой горе, согласно израильско-иорданского мирного договора, подписанного в 1994 году.

Они ответили членам Кнессета, которые говорят, что договор не требует какого-либо иорданского одобрения, если евреи хотят там молиться.

Кто прав? 

Приводим текст статьи договора с сайта иорданского Короля Хуссейна:
Статья 9 – Места исторического и религиозного значения в межконфессиональных отношениях.
  1. Каждая из сторон обеспечивает свободу доступа к местам религиозного и исторического значения.
  2. В этом отношении в соответствии с Вашингтонской декларацией, Израиль будет уважать особую роль Хашемитского Королевства Иордания в мусульманских святых местах в Иерусалиме. При переговорах о постоянном статусе, Израиль обязуется дать высокий приоритет исторической роли Иордании в этих местах.
  3. Договаривающиеся стороны будут действовать вместе для продвижения межконфессиональных отношений между тремя монотеистическими религиями, с целью достижения религиозного понимания, моральных обязательств, свободы вероисповедания, терпимости и мира.
Пункт 1 ясно говорит, что ничто не может запретить евреям посещать Храмовую гору, точно так же, как и мусульманам или христианам ничто не может запретить посещать это место.

Пункт 2 состоит из двух частей.

Первая часть носит явно не предписывающий характер. Это просто заявление, что Израиль должен «уважать» особую роль Иордании, без упоминания, какова эта роль. Она не дает Иордании никакой власти для создания правил.

Вторая часть носит почти директивный характер, но не совсем. В ней используется слово «будет» вместо более категоричного «должен». Она также не определяет, что значит дать «высокий приоритет» исторической роли Иордании. Если Израиль является стороной, определяющей приоритетную роль Иордании, это означает, что Израиль может ее отменить. Самое главное, однако, заключается в том, что это предложение относится только ко времени переговоров о постоянном статусе (подразумевая, что Иордания будет участницей переговоров), но оно не говорит, что роль Иордании, какой бы она ни была, является постоянной.

Пункт 3 явно предусматривает свободу вероисповедания. Это означает, что Израилю не только разрешается позволять евреям посещать Храмовую гору и, возможно, позволять им молиться, как это подразумевается в предыдущих двух пунктах, но он закрепляет свободу для евреев молиться в самом святом для них месте. Запрет на такую молитву будет представлять собой нарушение не только прав человека, но и этого самого договора.

Разумеется, мирное соглашение не дает Иордании никакого опекунства или полномочий над Храмовой горой. Лучшее, что можно сказать, что он требует от Израиля учитывать мнение Иордании, но Иордания не имеет права вето над тем, каким образом управляются Святые места. Кроме того Третий пункт показывает, что свобода вероисповедания является важным принципом, который должны соблюдать обе стороны, что естественным образом включает свободу для евреев молиться.

Короче говоря, иорданцы, которые заявляют, что договор дает им право запрещать евреям отправлять культ, не правдивы.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё