Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет сажает в тюрьмы сирийских палестинцев. Почему с ними так обращаются?


Вы знаете, как в арабском мире любят говорить, что палестинцы являются их высочайшим приоритетом?

Ну, не настолько...

Reuters, наконец, обнародовал историю, которую я рассказал еще несколько месяцев назад:
Из 2 млн. человек, которые бежали из Сирии в гражданскую войну, никому не пришлось хуже, чем палестинским арабам, которые не знали другого дома, кроме Сирии, но у них нет сирийского гражданства и поэтому им отказано даже в основных правах для других беженцев. 
Организации Объединенных Наций говорит, что правительство Египта отказалось от своего разрешения на регистрацию палестинцев из Сирии в качестве беженцев и выдаче им желтой карточки, которая позволяет им селиться. В результате сотни мирных палестинцев оказались под стражей в полицейских участках, поскольку им просто некуда идти. 
Если семья [на утлой лодчонке, которая была перехвачена] является сирийскими гражданами, то после задержания им скорее всего было бы разрешено покинуть Египет и перебраться в лагеря беженцев в других странах региона, говорят в организации Human Rights Watch.

Но поскольку они являются палестинскими арабами, у них нет иного выбора, кроме как отправляться в полицейский участок на неопределенный срок, или каким-то образом отправиться обратно в зону военных действий в Сирии.

Турция и Иордания не принимают палестинцев из Сирии, а Ливан позволяет им пересечь его территорию всего за 48 часов. 
Так они живут в четырехэтажном полицейском участке в Александрии, где холодный зимний ветер дует с моря, а семьи палестинцев спят на одеялах на цементных полах.

Они получают еду один раз в день от группы помощи. Многие проводят дни без еды в молитвах. Громкий плач детей эхом разносится через все камеры.

Все те, кто разговаривал с агентством Reuters, просили, чтобы их имена не назывались во избежание репрессий со стороны полиции.

Среди почти 300 000 человек, которые бежали из Сирии в Египет, палестинцев примерно 5000-6000, многие родились в лагере беженцев Ярмук в Дамаске, созданном в 1957 и почти полностью разрушенном воздушными ударами в начале этого года.
Подавляющее большинство палестинцев никогда не ступит на палестинские территории и считают Сирию своим единственным домом
Однако Египет отказывается позволить Агентству по делам беженцев Организации Объединенных Наций относиться к ним, как к другим беженцам из Сирии.
«По мнению правительства Египта, палестинские арабы выходят за пределы мандата УВКБ ООН»
- говорит Тедди Лепоски, представитель УВКБ в Каире. 
«УВКБ поэтому не может оказывать помощь или эффективно отстаивать интересы палестинских беженцев в Египте».

Сотни, пойманные в Египте без надлежащих документов или задержанные при попытке бежать в другие страны, были задержаны на неопределенный срок без предъявления уголовного обвинения, говорят адвокаты, представляющие их. 
«(Прокуроры) приказали их отпустить, но служба  безопасности приказала держать их под стражей до тех пор, пока их не депортируют", 
- сказал Махмуд Белаль из египетского центра экономических и социальных прав.
Причина, по которой Египет не позволяет УВКБ регистрировать сирийских палестинских беженцев, заключается в истории отношения к ним, как к грязи.

Между 1948 и 1967 Египет не позволил ни одному из палестинских арабских беженцев (реальных) поселиться в Египте. Они переселили их всех в Газу, эффективно превращая ее в - вы догадались – тюрьму под открытым небом.

БАПОР было разрешено работать в секторе Газа, но не в самом Египте, потому что там нет беженцев.

Теперь Египет говорит, что сирийские палестинские беженцы не подпадают под УВКБ, а только под БАПОР, которому не разрешается работать в Египте!

Так, что из этой статьи мы видим, что Египет, Ливан, Иордания и Турция явно дискриминируют палестинских арабов. Но это те же страны, которые настаивают на том, что они являются самыми большими защитниками палестинцев!

Как их обоих примирить?

Все дело в том, что для арабского мира и даже для самих лидеров палестинских арабов, вся суть палестинского арабского национализма заключается не в том, чтобы помочь арабам, чьим предкам довелось жить в Британский мандатной Палестине между 1946 и 1948 (определение беженцев по БАПОР). Нет, для них, «поддержка Палестины» является просто кодовой фразой «уничтожение Израиля».

И сохранение палестинских арабов без гражданства и несчастными является ключевой частью этого плана в надежде, что однажды они будут «возвращены» в Израиль, наводнив и уничтожив еврейское государство.

Даже если потребуется ждать еще 65 лет.

И как всегда, несуразная арабская позиция и действия в отношении палестинской проблемы приобретают смысл, когда вы смотрите на них через призму права.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё