Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет обращается к России? Не торопитесь

Шошана Брайен

Визит госсекретаря Джона Керри в Египет был грубой попыткой починить забор. Он сказал, что демократическая дорожная карта временной египетской коалиции «укладывается в наши концепции» и добавил, что приостановление помощи не должно рассматриваться как «наказание» за то, что администрация США ранее назвала «переворотом». Объявив о своем желании восстановить все элементы военной помощи, Керри с энтузиазмом выступил на пресс-конференции с временным министром иностранных дел Набиль Фахми: 
«И тогда мы пойдем вместе рука об руку в будущее с Египтом, играющим жизненно важную роль, которую он традиционно играл» (в арабском мире).
Фахми был вежлив, но несколько сдержан. Именно он назвал американо-египетские отношения «бурными» и «нестабильными» всего месяц назад. Он также сказал еще до приезда Керри, что Египет будет искать "за пределами Соединенных Штатов" возможности для удовлетворения потребностей своей безопасности. 
«Египет рассмотрит «множество вариантов», включая военные отношения.
Под этим ясно подразумевалось, что Египет обратится к России, которую Анвар Садат вытеснил из этого региона около 40 лет назад. Один источник сообщает, что русские уже запросили передовую военно-морскую базу в Египте.

На поверхности это имеет смысл. Арабы уже давно ощущают дискомфорт, в связи с распространением Америкой «демократии» и отдельных гражданских прав в обществе, которому они чужды. Однако начиная с нынешней администрации, репутация Америки в регионе была просто побита: отказ от старого партнера США Хосни Мубарака и конфликтное поведение по поводу свержения Мухаммеда Мурси; участие в свержении Муаммара Каддафи, что привело к расширению влияния боевиков Аль Каиды в Ливии; поддержка начала войны в Мали; сдвиг позиции в отношении Башара Асада и недействующая «красная линия» по запрещению химического оружия в Сирии; переговоры с Ираном и, как ни странно, колючие отношения администрации с Израилем (консервативным арабским мышлением является, что 
«если американцы откажутся от Израиля, то ради кого они будут копья ломать? Уж точно, не ради нас». 
И они правы).

В противовес этому, Владимир Путин выдвигает Россию как надежного союзника. Россия продает оружие независимо от характера режима. Москва дает непоколебимую политическую поддержку для своих друзей в ООН. Россия не пытается «исправлять» правительства других стран и делать их более открытыми или терпимыми.

Классно, правда?

Нет. Все, что делают русские – они делают ради Ирана, Сирии и Хизбаллы -- горьких, смертельных врагов Египта, Саудовской Аравии, Иордании и стран Персидского залива. Российская стойкость не является противовесом американских колебаний, а шиитской поддержкой в великой исламской войне. И это - «проигравшая рука», когда 85% мусульман являются суннитами.

Поддержка Асада делает Россию соучастницей в убийстве более чем 120,000 суннитов в Сирии. Снабдив арсенал Сирии большей частью химического оружия, Россия стала соучастницей применения химического оружия сирийским правительством. Поддержка Асада в ООН означает, что Совет Безопасности оказался не в состоянии даже осудить войну, и еще меньше – наказать за использование химического оружия. Российская защита гарантирует, что Башар Асад, шиитской массовый убийца- еретик, останется у власти.

Сирия – российский альбатрос.

С точки зрения Путина, имеет смысл поддержать шиитов. Мусульмане России и те, кто в соседних «станах», являются суннитами. Российские внутренние войны в Чечне и Дагестане были брутальными в масштабе, к которому Асад только начинает приближаться. Первая Чеченская война (1994-96) была националистической, подавленной за счет больших потерь со стороны российских военных. Но когда Умар ибн аль Хатиб прибыл в Чечню в 1997 и стал лидером иностранных моджахедов, он изменил фокус. Саудовец аль-Хатиб назвал чеченскую войну «не просто чеченским делом, но исламским делом, как Афганистан». Вторая чеченская война, «исламское дело», продолжалось с 1999 по 2009. Она все еще медленно кипит на деньги Саудовской Аравии и в ее интересах.

Путин надеялся, что быстрая, брутальная сирийская кампания против повстанцев (как резня Хафеза Асада в 1982 Мусульманского братства в Хаме) подстегнет суннитские надежды на халифат и будет препятствовать джихадистам в самой России. Так не случилось, и на марше – худший кошмар России - чеченские, европейские и арабские суннитские боевики находятся в Сирии, получают оружие, тренируются и обновляют ассоциации с Аль Каидой, салафистами и другими суннитскими джихадистскими организациями. Внутренняя миграция приводит мусульман в традиционно славянские части России, что вызывает взрыв этнической напряженности. В своей новой книге российский специалист Илан Берман говорит не о «взрыве» наружу, но «взрыве внутрь»», что в какой-то степени приведет к росту мусульманского и сокращению славянского населения.

Принц Саудовской Аравии Фейсал аль-Турки, в интервью газете Washington Post, осудил неэффективность американской администрации, но на вопрос о возможности того, что Россия заполнит этот пробел, ответил: 
«Я не думаю, что Россия когда-нибудь заполнит пробел. Российская поддержка Сирии оборачивается для России потерей остальной части мусульманского мира. Она воюет не на той стороне».
Уж лучше «неэффективные» Соединенные Штаты, чем Россия, «воюющая не на той стороне». У США есть больше пространства для маневра. Возможно именно это побудило секретаря Керри так стремительно и празднично добавить Каир к своему маршруту, но арабский скептицизм в отношении американских намерений, не будет преодолен с помощью простых слов.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё