Поиск по этому блогу

Загрузка...

ЕС прав в отношении Западной Сахары — значит он неправ в отношении Израиля.


Иерусалим — Европейский союз недавно подтвердил, что нет никаких международных правовых проблем в заключении соглашения с оккупирующей державой, которое распространяется на территорию, оккупируемую ею, или с иностранными компаниями, ведущими бизнес на оккупированной территории.
Он сделал это заявление во время утверждения временного соглашения о рыболовстве в начале этого месяца с Марокко, которое простирается на территорию оккупированной Западной Сахары, находящейся за пределами признанной суверенной территории Марокко. Кроме того, ЕС платит Марокко за доступ европейцам к ресурсам Западной Сахары. По всем этим моментам соглашение прямо противоречит тому, что ЕС, в переговорах с Израилем, называет основополагающими принципами международного права.

В последние годы Европа оспаривала утверждение Израиля о том, что его соглашения с ЕС не распространяются на деятельность Израиля на Западном берегу. Позиция ЕС была воспринята некоторыми как пример его приверженности нормам международного права. Новое соглашение ЕС с Марокко представляется противоречащим этим принципам.

Кроме того, юридический советник европейского парламента издал в начале этого месяца официальное заключение, дав понять, что именно отношение ЕС к Марокко, а не к Израилю, согласуется с нормами международного права.

Изобретая нормы международного права, ЕС на самом деле посылает сообщение, что Израиль может никогда не «соответствовать» нормам международного права, потому что, когда речь идет об Израиле, то «закон» является движущейся мишенью, которая может возникнуть просто из воздуха.

Марокко вторглась  в Западную Сахару в 1975 и с тех пор оккупирует ее, претендуя, что это ее собственная территория. Совет Безопасности осуждает присутствие Марокко и требует полного выхода.

Перед лицом этого требования, Марокко начал агрессивную поселенческую политику. В результате, марокканские поселенцы теперь составляют там большинство.

ЕС, как и остальная часть мира, не признает Западную Сахару частью Марокко, но это не мешает ЕС расширять свои соглашения с Марокко на Западную Сахару. Фронт ПОЛИСАРИО является общепризнанным представителем коренного народа Западной Сахары, и он решительно выступает против соглашения ЕС.

Марокканское соглашение противоречит двум центральным элементам правового подхода ЕС к Израилю. ЕС говорит, что любое применение соглашений на оккупированных территориях будет являться нарушением нормы международного права, «признавая» израильский контроль. Однако, в то время как ЕС также отказывается признать притязания Марокко на Западную Сахару, он не видит никакой напряженности между этим и расширением своих соглашений с Марокко на эту территорию.

ЕС говорит, что не потратит даже одного цента на деятельность Израиля на оккупированных территориях, в то время как в Западной Сахаре, Европа фактически платит Марокко за его эксплуатацию тамошних природных ресурсов.

Полемика по соглашению ЕС с Марокко привела к Постановлению юридического советника Европейского парламента. Короче говоря, официальная точка зрения говорит, что международное право не запрещает эксплуатировать природные ресурсы на оккупированной территории, или ЕС финансировать Марокко эксплуатацию ресурсов оккупированной территории Марокко.

Позиция ЕС в отношении Западной Сахары находится в соответствии с предшествующим международным законом, включая мнение юридического советника Совета Безопасности от 2002 и постановление Французского Апелляционного суда этим летом, а также - с общей практикой государств.

ЕС прав в отношении Западной Сахары, что означает, что он неправ в отношении Израиля. Вернее сказать, существует различие между политикой ЕС в Западной Сахаре и политикой в Западном берегу. Первая - намного хуже.

В Западной Сахаре ЕС предоставил право Марокко на эксплуатацию скудных природных ресурсов. На Западном берегу ЕС стремится наказать чисто академическую и предпринимательскую деятельность, которые не истощает ресурсы, а только создает рабочие места и возможности для арабов и евреев.

Кроме того экономическая деятельность Израиля на Западному берегу ограничивается районом, находящимся под израильской юрисдикцией по соглашению с палестинскими властями в соответствии с Соглашениями Осло. Деятельность Марокко не имеет никаких ограничений, потому что в отличие от Израиля, он не предоставил большую часть территории под управление ПОЛИСАРИО.

По иронии судьбы непоследовательность в европейской политике делает как раз противоположный посыл от того, что предполагала Европа. В своих отношениях с Израилем ЕС хочет дать понять, что он выступает против поселений.

Вполне логично. Но в подтексте Европа говорит Израилю, что проблема заключается не в его присутствие на спорных территориях, а в том, что у него недостаточно присутствия: в частности, не достаточно экономических предприятий.

Испанские и французские предприятия, заинтересованные в возможностях в Западной Сахаре, оказывают давление на ЕС, требуя заключить соглашение с Марокко.

Марокканский прецедент свидетельствует о том, что если бы не значительное израильское сопротивление, предприятия хайтека или биотехнологические предприятия были бы расположены на Западном берегу, что привело бы к снижению ЕС дипломатического давления на Израиль.

Сообщение, которое Европа хочет послать Израилю через свою жесткую дипломатическую линию - оккупация Западного берега и поселения являются источником его дипломатических проблем. Однако тем, что она не относится к другим оккупациям по тому же стандарту, Европа отправляет другое сообщение: это не поселения, которые беспокоят Брюссель, а, скорее - это сам Израиль.

Перевод: +Miriam Argaman (Мириам Аргаман)

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё