Поиск по этому блогу

Загрузка...

Апелляционный суд Парижа отстаивает право детского сада на увольнение мусульманки, которая настаивала на ношении платка хиджаба.

Ари Яшар

В среду апелляционный суд в Париже поддержал право детского сада на увольнение мусульманской женщины в 2008 за отказ снять хиджаб (мусульманский головной платок) на работе в соответствии со светским характером образовательного заведения.

Это решение отменяет предыдущее решение, принятое в марте, которое признало виновным детские ясли «Волчонок» в дискриминации по причине увольнения Фатимы Афиф. Это решение говорило, что в то время как французские школы следуют строгим светским правилам, запрещающим открытые религиозные символы, в том числе еврейские кипы, такой протокол не распространялся на частный детский сад.

Афиф была уволена, когда она настаивала на ношении хиджаба после своего возвращения на работу, спустя 5 лет отпуска по беременности и родам, сообщает AFP. Руководительница детских яслей отказала в ее требовании, опираясь на школьные правила, требующие, чтобы сотрудники оставались 
«нейтральными по отношению к философии, политике и вере».
Адвокаты говорят, что Афиф, скорее всего, подаст новую апелляцию, поскольку в прошлом она грозилась дойти до Европейского суда по правам человека.

Уложение, принятое в среду, поступило после того, как Европейский суд по правам человека собрался для рассмотрения проблем, связанных с законом о запрете ношения бурки - покрывала, полностью закрывающего лицо, в общественных местах, принятым во Франции в 2011.

Насильственная реакция на этот закон продолжается. В июле, после того, как мусульманке было разрешено носить полное покрывало в общественных местах, это вызвало волну беспорядков по всей Франции, в которых протестанты бросали различные предметы и зажигательные бомбы, подвергнув поджогу по меньшей мере 20 автомашин за одну ночь.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё