Поиск по этому блогу

Загрузка...

Вот еще одно слово, которое пропало из иранской ядерной сделки: Парчин

Да, Парчин.

Как сообщил Рейтерс 18 месяцев назад:
Шесть мировых держав потребовали от Ирана сдержать свое обещание дать международным инспекторам доступ к военным установкам, где, как считают ооновские наблюдатели, проводятся испытания взрывчатых веществ, предназначенных для развитие атомной бомбы. 
Общий призыв был необычной демонстрацией единства держав по Ирану еще до запланированного возрождения переговоров на высшем уровня, а также – усиливающегося беспокойства о природе ядерных амбиций Тегерана, притом, что Израиль угрожает последней отчаянной попыткой военных действий.

В ожидании снятия давления с Ирана, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия воспользовались совещанием ядерных наблюдателей ООН в четверг, настоятельно призвав Тегеран предоставить оперативный доступ к своему военному объекту в Парчине.

Они выразили обеспокоенность тем, что никакая сделка не была достигнута между Ираном и инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на переговорах в январе и феврале,
«включая на доступ к соответствующим объектам Ирана, запрашиваемом Агентством... Мы призываем Иран выполнять свое обязательство и предоставить доступ к объекту в Парчине».
Сообщение было подкреплено удивительно тупым заявлением директора МАГАТЭ Юкия Амано, обвинившее Тегеран в желании «связать нам руки» и ограничить инспекторов в ходе их последних двух раундов встреч.
По словам одного из участников, его заместитель, Герман Некерц сообщил в четверг на закрытой сессии Совета управляющих МАГАТЭ: 
«Вследствие крупных разногласий между Ираном и Агентством, соглашения достичь не удалось» 
Некерц, главный инспектор –наблюдатель МАГАТЭ, говорит, что он получил фотоинофрмацию спутникового наблюдения, показывающую
«точное местоположение, где, как мы считаем, расположены взрывные камеры».
Слово «Парчин» вообще не упоминается в опубликованном варианте сделки.

Насколько эта сделка, как мы уже знаем, плоха, поразительно, что альянс под руководством США не считает инспекцию в Парчине имеющей первостепенное значение. Вспомните, Парчин – это место, где Иран активно скрывал доказательства милитаризации программы, даже до того, что они покрыли объект огромным розовым брезентом для препятствия обнаружению комплекса спутником-шпионом.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё