Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нефтегазовый бум в Израиле опозорит страны Персидского Залива!

iranian.com

ayatoilet1


Забудьте Кувейт, Бахрейн и Дубаи или Дхаран..., потому что скоро улицы Хайфы будут вымощены золотом! Да, Израиль станет основным нефтяным государством на таком уровне, о котором очень немногие люди знают или даже могут себе представить. Израиль станет богатейшей страной в мире, и израильтяне станут новыми «нефтяными королями» XXI века!! Да, да, да! По данным Геологической службы США за 2010 год, бассейн Леванта (который является частью Средиземного моря между Израилем, Кипром и Турцией), содержит, по меньшей мере, 122 триллиона (да, это 12 нулей) кубических футов газа. И есть более 2 млрд (то есть 9 нулей) баррелей нефти в этом регионе тоже. Крупнейшее открытие энергии в XXI веке, что изменило всякий экономический прогноз о «пике нефти» и конце нефти как ресурса для человечества. Это триллионы долларов в оценке ресурса. Это огромная находка.

Израиль уже начал эксплуатацию двух месторождений в регионе – поля Левиафан и Тамар всего в 55 милях от побережья Хайфы. Эти два поля будут давать достаточно энергии для того, чтобы Израиль оставался самодостаточным с точки зрения энергии на протяжении более 15 лет. Это также обеспечит Израиль огромной стратегической широтой, потому что в прошлые времена, когда Израиль вел войны, никакие танкеры не могли его снабжать, поскольку страховщики не хотели страховать суда, перевозившие топливо в Израиль. Но теперь, имея собственное энергопитание, Израиль может бороться с кем угодно. Нефтяной бум в Израиле означает, что он может начать бум-бум с каждым из своих соседей!

Также оказалось, что израильская нефть чрезвычайно высокого качества, что может дать ей категорию премиум на мировом рынке.

Однако во всем этом есть пугающие моменты. С чего вы хотите, чтобы я начал? Да, нефть и газ находятся вблизи береговой линии Израиля, но в некоторых местах они залегают на большой глубине от поверхности морского дна... на глубине около 31 000 футов. Однако с помощью современных технологий, она может быть достигнута.

Потом есть еще жесткий факт, что хотя нефть может быть очищена на месте и экспортироваться с использованием танкеров, природный газ должен быть выведен по трубопроводам на основные рынки за пределы Израиля. И в этом кроется серьезная проблема. Технически очень трудно проложить трубопровод через Средиземное море, через Левант в Грецию, чтобы затем питать энергией голодные Восточную и Западную Европу. Расстояние очень большое, а морское дно слишком глубокое на многих участках. Самый простой и дешевый маршрут — через Ливан, Сирию - в Турцию, где они могут просто влиться в турецкий трубопровод Набукко, который работает уже сейчас на относительно низкой мощности.

Еще одна проблема кроется в том, что многие поля проходят через израильскую границу с Ливаном, а также есть оффшорные поля у побережья Газы (да, палестинские арабы тоже могли бы купаться в золоте!). И есть поля с Сирией и Кипром (греческим и турецким).

Вы видите, какие проблемы? Каждый дюйм Средиземного моря будет стоить миллионы долларов. Существуют серьезные пограничные споры, и прежде всего, хочет ли Израиль на самом деле, чтобы палестинские арабы в секторе Газа тоже купались в золоте?

Спикер ливанского парламента Набих Берри заявил, что Израиль «игнорирует тот факт, что согласно картам, месторождения распространяются также и в ливанские воды». Агентство Франс-пресс сообщило 9-го июня, что израильский министр национальной инфраструктуры Узи Ландау ответил «Мы без колебаний используем наши силы и мощь для защиты не только силы закона, но также и международного морского права».

Робби Сабл, преподаватель международного права в Иерусалимском еврейском университете, заявил, что притязания осложняются из-за неровной границы Ливана и Израиля, что делает сложным установление, где израильская граница кончается, а ливанская – начинается. Соблюдение Израилем международного права – это что-то новенькое!

Однако все, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, связано непосредственно с этим энергетическим бумом. Чтобы решить проблему ливанской границы, Ливану придется «заглохнуть» по поводу того, что Израиль станет владельцем, по меньшей мере, 50 миль буферной зоны вдоль северной границы с Ливаном. Должно быть создано новое (меньшее) дружественное ливанское государство, которое сможет соединиться с северными провинциями Сирии и позволить, чтобы израильский трубопровод был подключен к Турции.

Сирия тоже, в конечном счете, окажется в кармане у Израиля, и, если не Дамаск, то, по меньшей мере, ее северные провинции, которые контролируют доступ к Средиземному морю и к Турции для трубопроводов природного газа Израиля.

Так когда же начнется игра? Израиль не будет экспортировать природный газ до тех пор, пока поля не получат дальнейшего развития, вероятно к 2016. Так, что есть окно в 3 года, а до этого, Асад должен быть свергнут, Сирия должна быть раздроблена, а Хизбалла – уничтожена. Новые страны выйдут из пепла. Изменится вся карта региона.

Это сложновато, однако, ключевые элементы этого плана уже есть. Когда США вместе с Россией придут в Сирию, чтобы ликвидировать химическое оружие – не потому, что жертвы возмущаются, а потому, что никто не хочет, чтобы это оружие было использовано, когда они туда войдут. Асад еще не знает, но партия еще не закончена. Разумеется, она не может закончиться таким образом, когда ставка – триллионы долларов.

Следующей станет Хизбалла. Сирия будет очищена первой, а затем эти же бойцы, которые выбили Асада, пойдут за Хизбаллой, и на этот раз у Хезболлы уже не будет сирийской (и иранской) силы для оказания ей помощи!

Что касается сирийского союзника – России, то ее роль во всем этом очень сложна. С одной стороны Россия как единственный поставщик в регионе может потерять свои монопольные цены в Европе. А российское государственное предприятие (Газпром) фактически налагает более высокие цены (более $200 за mcf), чем поставщики в Западную Европу. Однако, в знак признания ее влияния и важности, Израиль недавно предложил России стать крупным партнером в его эксплуатации предприятий энергетики. Да, теперь Россия является крупным инвестором в израильскую программу.

Как только химическое оружие будет ликвидировано, а ультраисламские повстанцы – все выявлены и убиты, русские спокойно уйдут. После этого я ожидаю массированного вторжения в Сирию «сирийских повстанцев» и конца Асада. Затем последует израильское вторжение в Ливан Это все должно произойти прежде, чем начнутся следующие президентские выборы в США в 2016 году. Это реальный мандат Обамы…, который предполагает, что Обама должен проявить свою заботу об Израиле (Obamacare в натуре). Но график может быть отодвинут, через год или два и будет брошен к ногам Хиллари или осмелюсь сказать Тэда Круза! Сьюзан Райс вчера объявила, что эта администрация не хочет быть поглощена Ближним Востоком. А у нее что, есть выбор?

А где же во всем этом Иран и иранцы? Сейчас существуют две противоположные школы мысли с совершенно разными идеями о том, как иметь дело с Ираном. Один лагерь (Израиль, Турция, Катар и Саудовская Аравия, которые, несмотря на риторику, все на самом деле весьма тесно работают друг с другом) думают, что Иран должен быть непосредственно осужден и разрезан на куски – с новыми странами, выходящими из пепла: Белуджистан, Курдистан, Азербайджан. С другой стороны, есть некоторые в США, кто считает, что с помощью дипломатии можно сделать мулл партнерами в этом процессе и сделать «цену» перемен в регионе намного, много ниже... и отложить войну.

К справедливости сказать, США всегда были теми, кто в конечном итоге подставлял сумку для планов Израиля (и Ротшильда) для региона, ведь только в Ираке было потрачено более $3 трлн долларов.. Есть реальные американские опасения, что Хезболла и/или Сирии не будут легко побеждены, пока Иран остается игроком на другой стороне. Расходы этой войны могут превысить расходы в Ираке, а результат является менее определенным. Никто не знает, насколько может быть мощным Иран. Муллы - более устойчивы, чем кто-либо может себе представить, и они также имеют огромное стратегическое преимущество.

В последние 10 лет, США систематически сокращали импорт нефти из Персидского залива, опасаясь репрессий со стороны Ирана, например, закрытия Ормузского пролива, разразись война (которая все время была запланирована). Предыдущие планы совершить переворот в Иране (через Саддама Хусейна в восьмидесятые годы) были трагическими неудачами. Даже Израиль, потерпел поражение от Хезболлы, поддержанной Ираном, последний раз, когда он вторгся в Ливан, пытаясь создать 50-тимильную буферную зону на своей северной границе. А крупный нефтепровод через Азербайджан находится менее, чем в 40 км от северной границы Ирана и может быть им быстро перерезан, вызвав хаос в Европе. И давайте не забывать, что муллы приобрели ядерные боеголовки у Украины и имеют свой собственный потенциал обогащения, который не исчез даже после 20 лет переговоров. Война с Ираном может закончиться по-уродски. Обама может посчитать, что он действительно способен задержать войну с помощью дипломатии, так что война с Ираном не на его часах, поскольку ясно, что результат против Ирана не может быть гарантирован.

Зная мулл, вполне возможно, что они на самом деле разыгрывают обе стороны, и что когда у Асада кончатся фишки (в виде русских), они уйдут и бросят и Асада и Хезболлу. Но фишки пока еще не кончаются. Муллы имеют в союзниках весь шиитский полумесяц: Иран, Ирак, алавитов Сирии, шиитов вокруг Персидского залива (в том числе - в Бахрейне и Саудовской Аравии), Хезболлу в Ливане. Поражение режима Асада и уничтожение Хезболлы не гарантированы. Иран и шииты – это дикая карта, которая может изменить игру!

Мастерский план Израиля должен быть уравновешен другими стратегическими интересами, в частности – крупными резервами в Центральной Азии и конкурентными угрозами Китая и Индии. А, возможно, США рассматривают также и другие варианты, думая как бы затащить Иран в американскую сферу влияния.

Да кто в реальности знает?

Если бы я был в Белом доме, я бы использовал нефтяной бум и ситуацию в Сирии, чтобы убедить Израиль заключить окончательный мир. Я бы сказал «смотрите, если вы хотите провести трубопровод в Турцию и получать все доходы от природного газа, мы примем участие (и поможем свергнуть режим Асада и т.д.), только в том случае, если вы заключите окончательный мир с палестинцами и Сирией!» Нет? Мир может привести к трубопроводу – быстрее и увереннее, чем этот массивный план региональной войны.

Но Израиль еще не убежден, и Нетаньяху хочет использовать как возможность свергнуть режим в Тегеране, разрезав Иран на 5 частей и создав группу произраильских новых правительств... Как Раджави со своим Фарсистаном (простите, но меня рвет)… .и построить новую серию произраильских микрогосударств, от увеличенного Азербайджана (при теперешнем израильском союзнике Алиеве) до Курдистана, Шиястана…, до самого Ливана...

Одно будет точно. В бессмертных словах Глубокой глотки – “просто следуйте за деньгами” – будущее покажет себя. Я уверен, что, так или иначе, но Израиль найдет способ завладеть всей добычей и экспортировать ее. Трубопровод будет построен, и Израиль будет использовать все эти поля на своих границах. Израиль собирается стать золотой землей и будет еще более процветающим, чем какая-либо страна из нефтяных столиц на берегу Персидского залива.

Как я уже сказал, забудьте Кувейт, Дхаран, Бахрейн, Дубаи..., очень скоро улицы Хайфы будут вымощены золотом. И история повторится, она всегда так делает. Иранцы будут еще раз жертвами Бритиш Петролеум (которая в настоящее время принадлежит семье Ротшильдов) как в 70-х британская нефть Северного моря, и нефтяной бум в американской Аляске, как в 50-х - операция Ajax и как в 20-х – переворот бригады Коссака. Не забывайте, что BP (Бритиш Петролеум) была крупнейшим инвестором и игроком на Аляске!!! Интересно, что BP делает в Израиле в эти дни (это я оставлю для другого блога)!!

Во всяком случае, иранцы будут отфаканы. Мы все просто насекомые, которые должны быть раздавлены могучими нефтяными королями. Разве не так? И я где-то читал, что израильтяне будут править миром!!!

Перевод:Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё