Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль и страны Залива составляют «странный альянс» против Ирана.

Brian Murphy

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты (AP) — Когда госсекретарь США Джон Керри сделал в этом месяце еще одну остановку на Ближнем Востоке, он получил ожидаемую взбучку касательно поддержки Ирана со стороны Вашингтона: не доверяйте Тегерану, ужесточите санкции, что-либо меньшее, чем полное прекращение ядерной программы, является серьезной ошибкой.

Встреча Керри происходила не в Израиле, а в Эр-Рияде, и слова были сказаны саудовскими лидерами.
Одна из самых странных пар региона, Израиль и арабские государства Залива во главе с Саудовской Аравией. Они все чаще находят точки соприкосновения и общий политический язык в их взаимном разочаровании иранской исторической открытостью Вашингтону и перспективой их ядерной сделки в Женеве, которая могла бы обуздать атомную программу Тегерана, но оставляет нетронутыми ее основные элементы, такие как обогащение урана.

«Поговорка «враг моего врага – мой друг» воплощается сейчас в отношении Ирана», - сказал Теодор Карасик, аналитик по вопросам безопасности и политики Института Военного анализа Ближнего Востока и стран Персидского залива, расположенного в Дубае. 
«Как оказывается, эта ситуация открывает некоторые интересные возможности».
По всей вероятности имеется мало шансов для дипломатического прорыва между Израилем и правящими монархами и шейхами Залива. Однако их общая озабоченность влиянием и амбициями Ирана привела к закулисным контактам и «интимным отношениям» в вопросах обороны и других стратегических интересов через такие форумы, как ООН, сказал Дан Гиллерман, бывший посол Израиля во всемирной организации.

Растущая озабоченность Ираном может дать новое пространство для частичного совпадения Израиля и стран Персидского залива.

Египетское правительство, при поддержке военных изгнавшее дружественное Ирану Мусульманское братство, может легко вписаться в региональный блок против Ирана, требующий жесткой линии Вашингтона, который подвергся резкой критике за отказ от своих давних союзников в пользу попытки урегулирования ядерного противостояния с Ираном.

Руководство Египта зависит от денег Залива в качестве спасательного круга и желает восстановления своих отношений с Израилем, чей мирный договор с Каиром рассматривался Мусульманским братством как историческая неприятность.

Саудовская Аравия и другие государства Залива являются критическими проводниками денег и оружия для сирийских мятежников в надвигающейся войне с Ираном, основным ближневосточным сторонником правительства Башара Асада. Другая сила, верная Ирану - ливанская Хизболла, также замешана в Сирии.

Во вторник группы, связанные с Аль-Каидой, заявили, что они совершили пару взрывов со смертниками возле иранского посольства в Бейруте, которые унесли жизни 23 человек, в том числе иранского дипломата, в ходе нападения, которое широко рассматривается в качестве возмездия за участие Хизболлы и Ливана в Сирии.

Израиль теперь сможет больше обращаться за помощью к разведке Саудовской Аравии в попытках подорвать Хизболлу, которая запускала ракеты по Израилю и вела войну 2006. Саудовская Аравия также оказала важную поддержку Арабской мирной инициативе 2002 с Израилем и может взять на себя еще большую роль в будущих израильско-палестинских переговорах.
«Ядерная сделка... может активизировать закулисное политическое сотрудничество между государствами Персидского залива и Израилем, особенно, когда дело доходит до лоббирования в Вашингтоне и Брюсселе»,
 - сказал Меир Джаведанфар, политический аналитик иранского происхождения, находящийся в Израиле.

Уже были некоторые любопытные перекрестные течения недоброжелателей, видящих Израиль и Саудовскую Аравию на одной странице.

После взрывов в Бейруте министр иностранных дел Ирана обвинил в нападении Израиль. Однако Хизболла и сирийские официальные лица косвенно указали пальцем на Саудовскую Аравию, которая является горячей сторонницей сирийских повстанцев вместе со своим союзником Персидского залива - Катаром.

В понедельник, официальное агентство печати Саудовской Аравии выступило с заявлением, категорически отрицая сообщение британской Sunday Times, что Королевство и Израиль создают «ситуацию» для нападения на Иран, если дипломатия не сможет привести к глубокому сокращению ядерной программы Тегерана.

Ближневосточным комментаторам несложно спекулировать на сближении взглядов между Израилем и Саудовской Аравией: корни их общих опасений в отношении Ирана очень похожи.

Израиль считает, что ядерный Иран, даже если он будет находиться рядом с такой возможностью, есть прямая угроза для его выживания после десятилетий антиизраильских высказываний иранских лидеров и нападений групп, поддержанных Ираном, таких, как Хизболла. Израиль также беспокоят сдвиги в региональном балансе сил. Считается, что Израиль имеет ядерный арсенал, но он ни подтверждает, ни отрицает его существования.

Иран отрицает, что он добивается создания ядерного оружия. Однако любая сделка с мировыми державами по ослаблению проблемы, может быть позднее использована Ираном для усиления призывов по запрещению ядерного оружия в регионе и оказания давления на Израиль в отношении его предполагаемых ядерных боеголовок. В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что его страна готова «защитить себя», если Иран возьмет курс на разработку ядерного оружия.

Саудовская Аравия, которая вообще задает политический тон остальной части Персидского залива, также рассматривает Иран как опасного соседа. Управляемые суннитами страны Персидского залива регулярно нападают на шиитскую власть Ирана за якобы поддержку восстаний, как арабская весна в Бахрейне, или поддержку переворотов, хотя никакие четкие доказательства никогда не были публично обнародованы.

Саудовская Аравия и ее партнеры Залива являются богатыми покупателями американского оружия и самолетов, но также и разрешают Пентагону иметь обширные плацдармы в регионе, включая штаб 5-го флота ВМС США в Бахрейне. Механизм предназначен для покупки защиты Вашингтона и запугивания Ирана.

Во время визита, Керри заверил саудовского министра иностранных дел принца Сауд аль Фейсала, что «глубокие отношения» Вашингтона остаются твердыми и прочными.

Но можно было безошибочно понять скрытый гнев Саудовской Аравии из-за отступления США от решения нанести военный удар по поддерживаемому Ираном сирийскому правительству за его предполагаемое применение химического оружия в августе. Вместо этого, Вашингтон согласился с российским планом собрать и демонтировать запасы химического оружия Асада.

Саудовская Аравия является основным спонсором бойцов сирийских повстанцев через каналы помощи , которые находятся под надзором руководителя разведки Саудовской Аравии принца Бандар бин Султана.

Незадолго до поездки Керри, Саудовская Аравия отказалась от места в Совете Безопасности ООН в беспрецедентной акции протеста, направленного главным образом на политику США на Ближнем Востоке.
«У нас есть общий враг - Иран, и мы разделяем разочарование наших союзников, главным образом - Соединенных Штатов, тем, что был создан несколько странный союз между Израилем и государствами Персидского залива», 
- сказал Гиллерман, бывший дипломат.

Лидеры государств Залива держат холодную дистанцию с Израилем на публике, но это - не настоящее разделение.

Самая смелая связь до настоящего времени исходила из Катара — главной базы влиятельной пан-арабской сети Аль-Джазира, который дал добро на открытие торгового представительства Израиля, которое было закрыто после его нападения на сектор Газа в конце 2008.

Владельцам израильских паспортов вообще запрещен въезд в страны Персидского залива из-за отсутствия дипломатических отношений, но исключения были сделаны для спортсменов и участников некоторых международных конференций. Тем не менее, есть чувствительность. В прошлом месяце, израильские флаги были стерты из некоторых репортажей по плаванию на Кубок мира в Катаре.

Представитель министерства иностранных дел Израиля, Игаль Пальмор, сказал, что израильтяне, которые желают совершить путешествие в страны Залива, должны воспользоваться вторым паспортом, если они имеют второе гражданство.

Узи Даян, бывший заместитель начальника штаба и советник по национальной безопасности Израиля, говорит, что Израиль выделяется как основной паникер в отношении ядерной программы Ирана, но арабы-сунниты Персидского залива, Египет и другие также застыли в оппозиции.
«Есть гораздо больше актеров и участников, чем то, что вы слышите. Мы решили громко заявить об этом с главной сцены»,
 - сказал Даян по радио армии Израиля.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё