Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль толкнул Иран к столу переговоров

Джеффри Голдберг

На прошлой неделе, государственный секретарь Джон Керри, самый горячий сторонник ядерных переговоров с Ираном в администрации Обамы, сказал в своей речи, что США 
«не будут поддаваться тактике страха и тактике силы, которые предполагают», что неправильно даже пытаться проверить готовность Ирана к ядерным уступкам.
Это заявление, сделанное на мероприятии под эгидой Фонда Ploughshares, группы, выступающей против распространения ядерного оружия, но которая иногда кажется слишком расслабленной относительно опасности ядерного Ирана, было понято как ком дегтя, брошенного в израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который, утверждал, что американская администрация и ее европейские союзники, попали в ловушку иранских разработок.

На этом последнем этапе иранской драмы, таковы различия между Нетаньяху и США.

Президент Барак Обама (о котором я писал о здесь) скрылся из виду, но теперь мы видим некоторые маленькие трещины. Мне было любопытно узнать, что другие в администрации Обамы думают о нынешней позиции Нетаньяху (позиция, которую он разделяет со многими в Сенате США, кстати), поэтому первым моим вопросом при посещении Пентагона в конце прошлой неделе, к министру обороны, Чаку Хейгелу, был следующий: 
— На самом ли деле Нетаньяху использует тактику запугивания с целью торпедировать переговоры с Ираном?
«Я думаю, что премьер-министр Нетаньяху законно обеспокоен, как был бы любой премьер-министр Израиля, о будущей потребности безопасности своей страны»,
 - сказал Хейгел.
“Нетаньяху”, - продолжал он, - “ известен своей четкостью по этому вопросу».
 Хейгел, который уже 9-й месяц возглавляет Пентагон, утверждает, что угрозы Нетаньяху насчет военных действий против иранских ядерных объектов, в сочетании с давлением санкций, фактически подтолкнули Иран к серьезному восприятию переговоров.
«Правда, санкции - не только американские, но и санкции ООН, многосторонние санкции нанесли Ирану огромный экономический ущерб», - сказал Хейгел. 
«Даже многие иранские лидеры признали это. И я думаю, что Иран реагирует на постоянное давление со стороны Израиля, зная, что Израиль считает его смертельной угрозой. Я думаю, что все это, в совокупности, привело иранцев к теперешнему положению. Вынесут ли они это, посмотрим».

Хейгел уверенно освобождает Нетаньяху от обвинений, что он намерен подорвать ядерные переговоры. «Я не думаю, что он намеренно пытается сорвать переговоры»,- сказал он.

Мы беседовали за небольшим столом в офисе Хейгела в Пентагоне. На стене – портрет Уинстона Черчилля, который случайно оказался героем Нетаньяху (но не Обамы). Для тех, кто не обращал внимания на Хейгела после его слушаний на утверждение, его сочувствие к позиции Нетаньяху может показаться неожиданностью. Ведь Хейгел находился под постоянными нападками консервативного крыла произраильского лагеря как человек, представляющий опасность для еврейского государства, изображался мягким по отношению к Ирану и наивным по отношению к палестинцам и их намерениям.

Эти обвинения почти забыты в настоящее время. Хейгел предпринимал настойчивые усилия для обеспечения того, чтобы Израиль сохранил свой, так называемый, качественный военный перевес над своими врагами. Он наладил тесные рабочие связи с министром обороны Израиля и его генералами; и еврейские группы, которые раньше переживали, приняли его. На прошлой неделе, он выступал на национальной конференции Антидиффамационной лиги и публично подтвердил, что Пентагон быстро отследил поставки шести самолетов V-22 Osprey в Израиль. «Они будут на передовой линии»,- сказал он. Эти самолеты могут быть использованы для тайной высадки коммандос в такие отдаленные и враждебные места как... Иран. Тем не менее, Израиль не получил от США всего, что хотел, в частности, особого рода боеприпасы, которые могут пробить укрепленные крыши иранских ядерных объектов.
«Я подозреваю,- сказал Хейгел, - что израильтяне хотели бы перечень всего, но некоторые вещи мы оставляем для себя, и они это знают. 
«По поводу дальнобойного оружия, которое находится сейчас в пути, израильтяне молчат», - сказал он, имея в виду оружие, которое может стрелять по цели с большого расстояния..
В 75-минутной беседе Хейгел дал мне обзор своего варианта ближневосточного кризиса. Я обнаружил, что разговор с ним не был похож на беседу с Дональдом Рамсфелдом. Проводить интервью с Рамсфелдом за этим столом было как интервью лезвия бритвы: один неверный шаг и ты получаешь порез. Хейгел, напротив, спокоен, разговорчив и очень, очень информативен.. Мне было трудно в определенные моменты беседы, выделить очевидный подход администрации Обамы к региону. Разумеется, это может быть и не вина Хейгела. Нынешний подход администрации, говоря словами Черчилля, - это своего рода беспредметный пудинг. Обстоятельства так сложились, что Хейгел был наделен проклятием сложного дипломатического портфолио, даже притом, что он тратит много своего времени, чтобы прижать бюджет Пентагона к земле.

Хорошо известно, что он - главная точка американского контакта для генерала Абдельфатаха Эль Сиси, лидера египетской военной хунты; оба они говорили более 25 раз с июльских событий, похожих на переворот, когда был свергнут избранный президент Мохамед Мурси из Мусульманского братства. Но Хейгел также держит руки других арабских лидеров (относительно) умеренного лагеря, которые все обеспокоены тем, что США выходят из Ближнего Востока. Сюда входит и Мухаммед бен Заид Аль-Нахиян, наследный принц Абу-Даби и наиболее важные фигуры обороны в Объединенных Арабских Эмиратах. Известный как MBZ, который является одним из многих арабских лидеров, опасающихся (как и Израиль) что любой вакуум, созданный уходом США из стран Ближнего Востока, будет заполнен Ираном.

Мой следующий пост будет посвящен аргументу Хейгела, что, несмотря на создание «нового мирового порядка», в котором власть быстро распыляется, нет приемлемой альтернативы США, а также тому, почему, несмотря на свое очевидное произраильское прошлое, он как министр обороны, все еще одержим набором идей о мире на Ближнем Востоке, которые больше не работают.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё