Поиск по этому блогу

Загрузка...

Эксклюзив: Израиль встает на сторону сирийских джихадистов.

Майкл Орен
Роберт Пери

Израильский посол в США Майкл Орен подтвердил подозрения, что Израиль встал на сторону сирийских повстанцев в кровавой гражданской войне и хочет падения президента Асада, даже если после этого Сирия будет захвачена джихадистами, связанными с Аль-Каидой. Это раскрытие может изменить то, как видятся последние события.
Заявления Израиля о том, что он хочет, чтобы президента Сирии Башара аль Асада свергли даже если его заменят повстанцы, связанные с Аль Каидой, обращает более пристальное внимание на активизацию лоббистской и пиар- кампании, которая началась в Соединенных Штатах, чтобы убедить президента Обаму предпринять военные меры против Сирии и в конечном счете - против Ирана.

Перед заявлением во вторник посла Израиля в США Майкла Орена, точная позиция Израиля в отношении гражданской войны в Сирии была неоднозначной, но теперь ясно, что Израиль встраивается со своим де-факто новым союзником, Саудовской Аравией, в региональный конфликт, чтобы подорвать влияние Ирана.
«Наибольшую опасность для Израиля представляет стратегическая дуга, которая простирается от Тегерана, Дамаска в Бейрут. И мы увидели режим Асада как замковый камень в этой дуге», 
- сказал Орен uгазете Джерузалем пост в интервью, запланированном для публикации на пятницу, но опубликованном Рейтерс во вторник.

Саудовская Аравия, которая является инициатором разведки и военной помощи для сирийских повстанцев, сама озабочена так называемым «Шиитским полумесяцем», который простирается от Ирана через Ирак и Сирию в анклавы «Хезболла» в Ливане. Саудовская Аравия, которая привержена ультраконсервативной форме суннитского ислама, в настоящее время рассматриваются в регионе как геополитический оплот против шиитской коалиции под руководством Ирана.

Посол Орен, который считается очень близким к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, цитируется в статье Рейтерс, сказав, что в то время, как Израиль выступает за более умеренные элементы среди сирийских повстанцев, он по-прежнему хочет свержения Асада, даже если это приведет к приходу к власти радикальных суннитских исламистов в Дамаске.
«Мы всегда хотели ухода Башара Асада и всегда предпочитали плохих парней, которые не были поддержаны Ираном»,
- говорит Орен. Рейтер добавил: 
«Орен, доверенное лицо Нетаньяху, не уточнил в интервью, каким образом Израиль поощряет падение Асада».
Однако решение Орена снять завесу с закулисной роли Израиля в устранении Асада определенно выглядит как топливо для подозрений, что некоторые из недавних событий в Сирии могут быть результатом манипуляций современными разведывательными органами в Эр-Рияде и Тель-Авиве. Саудовскую разведку теперь возглавляет принц Бандар бин Султан, сладкоречивый бывший посол в США.

Хотя Саудовская Аравия и Израиль были исторически врагами, обе страны в последние годы отметили совпадение своих интересов, особенно в их враждебности по отношению к Ирану, а также - в их предпочтении авторитарного режима в Египте популистскому Мусульманскому братству. Теперь, оказывается, что они на одной доске относительно Сирии.

Дополнительно к этому, Израиль и Саудовская Аравия являются мастерами мягкой силовой, оба имеют разведывательные службы мирового класса с возможностью влиять на действия других глобальных игроков: Израиль - через свою беспрецедентную пропаганду и политические навыки, а Саудовская Аравия – через ее связи с финансовыми рынками и поставками нефти.

В той степени, в какой две страны могут сотрудничать, они представляют грозную коалицию, соперничающую с такими мощными странами, как США и Россия. Президенту Бараку Обаме придется побеспокоиться о влиятельном израильском лобби, причиняющем ему политические неприятности в Вашингтоне, в то время как Саудовская Аравия может нарушить поставки нефти и повлиять на ее цены.

Между тем, президент России Владимир Путин может видеть произраильские пропагандистские шаги в нападении на него СМИ, хотя саудовская разведка может усилить поддержку исламистских террористов в Чечне и других районах Российской Федерации, в том числе – на зимних Олимпийских играх в Сочи в следующем году. (См. Consortiumnews.com “The Israeli-Saudi Superpower" – Израильско – саудовская супердержава).

Мастера темных дел

Израиль и Саудовская Аравия являются мастерами тайной разведки. Спецслужбы Израиля являются легендарными по своему уму и жестокости, в то время как саудовская разведка имеет огромный опыт в финансировании крупных тайных операций, в том числе афганской войны против Советского Союза в 1980-х. Это усилие привело к слиянию саудовского богатства, Усамы бен Ладена и Аль Каиды.

Саудовская Аравия имеет также историю финансирования террористов -джихадистов, чьи действия направлены против Соединенных Штатов Америки и Запада. Согласно докладу Комиссии 9/11 15 из 19 угонщиков самолетов 9/11 были гражданами Саудовской Аравии, и одна часть доклада, секретно рассматривала вопрос о финансировании «Аль-Каиды» Саудовской Аравией.

Де-факто альянс Израиля и Саудовской Аравии также следует учитывать при оценке доказательства применения сирийского химического оружия 21 августа, сразу после того, как прибыли инспектора Организации Объединенных Наций для изучения других нападений с химическим оружием, за которые повстанцы обвиняли правительство Сирии.

В то время как основные газеты и НПО США в настоящее время почти единодушно обвиняют режим президента Асада в нападении, в котором погибли сотни граждан, некоторые из этих предположений, особенно, в отношении военного потенциала повстанцев, были бы несостоятельны, если бы повстанцы не имели доступа к технике Саудовской Аравии и Израиля. 

[См. Consortiumnews.com Murky Clues from UN’s Syria Report - ”Мутные подсказки из доклада ООН по Сирии"].

Израиль — одна из немногих стран, которые игнорируют ратификацию Конвенции против химического оружия, короткий список государств-изгоев, которые Сирия согласилась покинуть, принимая международные запреты и разрушая свои запасы химического оружия. Израиль, как широко считается, имеет запасы химического оружия высокого качества, а также арсенал незаявленного ядерного оружия.

Саудовская Аравия, с ее почти бездонной пропастью денег, также могли организовать повстанцам поставку Зарина или другого химического оружия, а также ракеты для его доставки, если так решила ее разведка.

Теперь, с согласием США, что за нападение 21 августа следует обвинить силы Асада, и с признанием Орена, что Израиль скорее согласился бы с правлением экстремистов Аль-Каиды в Дамаске, чем проиранского Асада, на Обаму, скорее всего, будет оказано давление, чтобы принять еще более решительные меры против Сирии.

Другой вариант, который может выбрать Обама – это дальнейшее сотрудничество с Путиным в поисках прогресса в переговорах с Ираном по его ядерной программе (поскольку новое правительство Ирана сигнализирует о готовности к компромиссу) и давление на сирийских повстанцев, чтобы они присоединились к мирным переговорам в Женеве (так, чтобы, наконец, можно было прекратить убийства и беспорядки).

Режим Асада согласился принять участие в переговорах, но раздробленные повстанцы отказались, сначала требуя от США более совершенного оружия, чтобы они могли победить, а потом - настаивая на том, чтобы Асад ушел в отставку как предварительное условие переговоров. 

[См. Consortiumnews.com Who Blocked Syrian Peace Talks «Кто блокирует сирийские мирные переговоры?»]

Понимая, что теперь у них есть поддержка Израиля, а также - Саудовской Аравии, сирийские повстанцы, скорее всего, будут противостоять любому давлению США для прекращения огня и проведения мирных переговоров.

Менее ясно, сможет ли Обама выдержать политическое и пропагандистское давление Израиля и Саудовской Аравии, которое они, как ожидается, могут на него оказать.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё