Поиск по этому блогу

Загрузка...

За мир и процветание на Ближнем Востоке

Michael Armanious
«Общества, основанные на демократии, открытости и достоинстве человеческой личности, будут, в конечном итоге, более стабильными, процветающими и более мирными» 
— Президент США Барак Обама, 24 сентября 2013 года.

В регионе, где почти 50% населения живут в нищете и неграмотности, демократия не является приоритетной. Приоритетом является иметь работу, что-то есть каждую ночь, медицина и образование.
На протяжении десятилетий Запад пытался принести демократию на Ближний Восток.

Президент США Барак Обама в своей речи 24 сентября 2013 в Организации Объединенных Наций, заявил, что в интересах Америки
 «видеть Ближний Восток и Северную Африку мирными и процветающими». 
Он заявил, что США 
«будут продолжать содействовать демократии, правам человека и открытым рынкам, потому что мы считаем, что эта практика достижения мира и процветания». 
Его рассуждением, сказал он, является, что 
«общества, основанные на демократии, открытости и достоинстве человеческой личности, в конечном счете, будет более стабильными, процветающими и более мирными».
Ахмед Абуль-Гейт, министр иностранных дел Египта на протяжении семи лет, заявил в телевизионном интервью в ответ на идеализм президента Обамы, что демократия является практически невозможной на Ближнем Востоке из-за его культуры и конфликта демократии с законами шариата. В отличие от американской модели демократии, которая основана на разделении церкви и государства, в Египте Конституция четко подтверждает, что Ислам является официальной религией государства, а шариат - основной источник законодательства. Многие интеллектуалы в регионе очевидно согласны с оценкой г -на Абуль-Гейта.

Кроме того, на Ближнем Востоке, говорят они, особенно в Египете, нет основных столпов демократического общества. Политическая и религиозная терпимость, верховенство закона, подотчетность и прозрачность, свобода выражения мнений, гражданское общества, эффективная система образования и ограничения правительства – все это просто не существует в большинстве стран в этом регионе.

Слишком часто, как и везде, люди и группы используют государственную власть для злоупотреблений и подавления своих противников. Когда мусульмане сунниты приходят к власти, они угнетают мусульман-шиитов. А когда мусульмане-шшиты контролируют правительство, как и Иран, они угнетают суннитов. В Сирии алавиты, которые считаются ответвлением шиитского ислама, контролируют армию и используют тактику убийств, чтобы держать суннитское большинство в страхе, защищая себя от гнета, который они бы испытывали, приди сунниты к власти. И оба они ненавидят христиан и, конечно, евреев.

США и их союзников, которые вторглись в Ирак в 2003, чтобы свергнуть жестокого диктатора и создать демократию, кажется до сих пор не поняли эту реальность. В той же речи в ООН в 2013 президент Обама подтвердил это, заявив, что 
«Ирак показывает нам, что демократия не может быть навязана силой». 
Сегодня сектантского насилие среди мусульман Ирака является повседневным явлением. Кровопролитная война между суннитами и шиитами, которая длилась последние 1400 лет, вновь вспыхнула в Ираке и распространилась на другие страны Ближнего Востока.

В Египте – стране, спонсируемой суннитскими клириками, управляющими университетом Аль-Азхар, ведущим исламским институтом в Каире, и издающими тысячи фетв [исламских религиозных мнений] каждый год, они требуют, чтобы правительство запретило радио пропаганду своей доктрины 200 000 мусульманам- шиитам на том основании, что они якобы не являются истинными мусульманами. Недавно четверо членов руководства шиитов были зарезаны средь бела после того, как Мухаммед Хасан, салафистский клирик, появился на национальном телевидении с президентом Египта Мухаммедом Морси и призвал его ограничить влияние шиитов в Египте. Когда Мурси не осудил Хасана, его салафистские последователи истолковали его заявление как фетву, атаковали шиитских лидеров и выложили свои нападения на YouTube.

В Египте лидеры партии Аль-Нур, состоящей из салафитов, требуют, чтобы новая Конституция позволила практиковать свою религию в Египте только мусульманам, христианам и евреям. (Осталось менее 100 пожилых евреев в Египте).

Салафистский призыв обозначить христианство и иудаизм как законные религии не означают, однако, призыва к терпимости. Салафиты считают христианство и иудаизм ложными религиями, которые должны быть, в конечном итоге, ликвидированы. Хотя они призывают объявить христианство и иудаизм законными по Конституции Египта, они сжигают церкви и убивают христиан. В ответ на это Абу Исхак аль-Хeвени, известный салафитский Шейх, попросил своих последователей сдерживать себя. Мусульмане, сказал он, не должны дружить с христианами, а должны проявлять к ним милосердие. Что влечет за собой эта милость? Относиться к ним, как к собакам, сказал он в телевизионной проповеди.

Салафиты вступают в межконфессиональный диалог только на Западе.В сентябре 2013, к примеру, Надир Баккар, представитель партии Аль Нур, присутствовал на Конференции в Вашингтоне по будущему обеспечению безопасности Египта. На конференции присутствовали евреи и христиане, те же самые люди, которых терроризировали салафиты в Египте.

Сегодня верховенства закона больше не существует в странах Арабской весны. Когда бандиты напали на главный собор христиан в Каире, полиция стоял вокруг своих бронетранспортеров. И, когда повстанцы напали на посольство Израиля в высотном здании в престижном районе Каира, полиция и армия просто смотрели. Они даже позволили бунтовщикам вскарабкаться наверх на их бронированных транспортных средствах для доступа на верхние этажи здания, где находится посольство Израиля.

В Египте отмечается резкий рост уровня преступности, в том числе сексуальное насилие, похищение и употребление наркотиков. Правительство отвечает обвинениями «иностранных рук» - кодовое слово для Израиля.

Египетские сериалы каждый день показывают персонажи, курящие гашиш, известный также, как «хэш», тем не менее власти обвиняют Израиль в контрабанде его в Египет, чтобы уничтожить молодежь, обвиняя Израиль в проблемах, которые они сами создали. Такие деструктивные обвинения в адрес всех, кроме самих себя, являются нормой на Ближнем Востоке.

Политика Гамаль Абдель Насера несет ответственность за многие проблемы Египта и Ближнего Востока, но его восхваляют как героя. Его провокации против Израиля стали причиной потери Египтом Синая в 1967. Тем не менее народ сохраняет его фотографии на всех площадях во всех странах Ближнего Востока, а его наследие сегодня больше, чем в жизни.

Хамдин Сабахи, кандидат в президенты Египта на выборах 2012, баллотировался как воплощение современного Насера. Сабахи не победил, но его решение вызвать дух Насера, как свою модель, показывает влияние, которое этот человек до сих пор оказывает на воображение египтян.

Сравнение с Анваром Садатом может помочь взглянуть на судьбу этого президента, который вернул Египту Синайский полуостров, потерянный в результате войны 1973, и возвестил эру относительного процветания. Садат был первым арабским лидером, который посетил Израиль, выступил в Кнессете и подписал первый мирный договор с еврейским государством. Он также заявил, что война «Октябрь-73» была последней войной между Египтом и Израилем. Садат был убит исламистами, которых он выпустил из тюрем. Почему? Потому, что он обменялся рукопожатием с евреями.

В регионе, где почти 50% населения - нищие и неграмотные, демократия не является приоритетом. Приоритеты – это иметь работу, что-то есть каждую ночь, медицина и образование.

Ничто не улучшиться на Ближнем Востоке до тех пор, пока мусульмане не признают, что не мусульмане не являются угрозой для их веры, а реальная угроза для их веры заключается в действиях экстремистов в их среде.

Ничто не улучшиться на Ближнем Востоке до тех пор, пока мусульмане не признают, что политический Ислам никогда не работал в прошлом и никогда не будет работать в будущем.

Когда Запад отделил религию от политики, люди смогли построить устойчивую цивилизацию, в которой стоит жить.

Когда мусульмане прекратят угнетать друг друга и прекратят навязывать свою волю не мусульманам, то сможет быть «мир и процветание» на Ближнем Востоке -- insh'allah, даст Бог.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё