Поиск по этому блогу

Загрузка...

Загадка дня: в чем сходство Джона Керри и аятоллы Хаменеи?

РОДЖЕР САЙМОН

Спроси у меня, о Ридлер*: в чем сходство госсекретаря США Джона Керри и верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи?

Ну, есть несколько общих черт.

Во-первых, они оба миллиардеры, которые не заработали деньги самостоятельно. Керри женился на них (дважды), а Хаменеи явно их украл у своего народа. (Совершенно очевидно, что Хаменеи подрабатывает также дилером BMW, чего Керри делать не пытался, насколько мне известно).
Второе, они оба хотят, чтобы Иран имел бомбу, но ни один из них не хочет это признать. На самом деле, они оба говорят об обратном. Хаменеи настаивает на том, что все эти центрифуги в Иране работают только для развития мирной энергетики (не упоминая при этом о дешевой нефти в иранских недрах), а Керри утверждает, что ведет нынешние перговоры, чтобы никогда не позволить иранцам сделать бомбу (пока французы не заявили об обратнон - он не обращает внимания на реактор на тяжелой воде в Араке, который является буквально заводом по призводству плутониевой бомбы).

В-третьих, они не очень заботятся о государстве Израиль. Хаменеи публично презирает "маленького Сатану", как всем известно. Что бы он в действительности не думал о еврейском государстве, он, как и следует идеальному злодею, в то же время терзает свою страну и убивает разных местных врагов, которые могли бы угрожать его империи.

Керри, чтобы ускорить мирные переговоры, которых никто не хочет, настаивает, чтобы Израиль отступил из населенных пунктов, уже включенных в границы Израиля во время бесчисленных предыдущих мирных предложений об обмене территориями. Он также угрожает Израилю бойкотом, возможно чтобы, наконец, уничтожить следы своих еврейских корней, которые чудесным образом всплыли во время избирательной кампании (тут возникает тень Мадлен Олбрайт - эти «либералы» такие невежественные в отношении своей родословной).

Но вы можете спросить, есть ли различия между этими двумя людьми: Керри и Хаменеи? Несомненно: Джона Керри никогда, никаким усилием воображения нельзя представить верховным лидером США. Эту честь, конечно, Керри должен уступить Бараку Обаме, также как "великий умеренный" Роухани должен уступить подобную честь Хаменеи.

Все, что Керри не проясняет до конца, скорее всего, продиктовано Обамой. Это и согласие на реактор на тяжелой воде в Араке, и всяческие комментарии о торможении израильтянами мирных переговоров, в то время как это именно Израиль сделал реальные уступки, выпуская десятки заключенных террористов-убийц, которые убивали и калечили израильских мужчин, женщин и детей на протяжении десятилетий, иногда даже спящих.

Это именно Обама является тем, кто толкает несчастного Керри договориться с иранцами любой ценой, чтобы он (Президент США) смог получить славу «миротворца». К счастью, программа «Обамакэр» до такой степени запятнала репутацию президента, что, за исключением Керри, никто уже не верит тому, что он говорит. Конечно, партнеры Америки по так называемой переговорнпй группе «5 +1» должны немного скептически относиться к нашей честности в данный момент.

И это тоже хорошо, потому что наша некомпетентная администрация, которая без умолку лжет, не имеет никакого реального понятия, чего они хотят достичь. Они не знают, и никто не знает. Внешняя политика Обамы и Керри написана Граучо Марксом:
 "Таковы мои принципы, и если вам они не нравятся ... ну, у меня есть другие".
К сожалению, ни наши лидеры, ни Хаменеи совсем не такие потешные, как Граучо. Но вы должны признать, у аятоллы все же есть свои принципы - и он их придерживается. О, если бы они были у нас.
__________________
* Ридлер - Загадочник - персонаж комиксов и фильмов про Бэтмена (перев.).

В оригинале есть множество гиперссылок, которые в переводе я опустил.


Перевод: Леонид Таубес

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё