Поиск по этому блогу

Загрузка...

Слухи о секретном соглашении между Израилем и Саудовской Аравией

Резюме

Ходят упорные слухи, что Саудовская Аравия и Израиль заключили секретное соглашение атаковать ядерные объекты Ирана, если переговоры между P5 + 1 державами и Ираном приведут к неприемлемым результатам. Эти слухи предполагают, что агенты Моссада договорились с лидерами Саудовской Аравии о проведении совместного нападения, если переговоры, которые возобновились в среду, приведут к соглашению, которое будет неприемлемо как для Саудовской Аравии, так и для израильтян.
Было опубликовано множество сообщений в Нью-Йорк таймс, BBC, CNN, «Гаарец» и в других странах с подробным изложением этого предполагаемого соглашения между Саудовской Аравией и израильтянами. Слухи набирают обороты, поскольку обе страны выразили свое неудовольствие по поводу сделки, которая была предложена Ирану в Женеве на предыдущих раундах переговоров, соглашение, которое в конечном итоге было торпедировано французским министром иностранных дел, отказавшимся утвердить «дурацкую» сделку.

Предпосылки
  • Правительство Саудовской Аравии с нарастающей тревогой смотрит на развитие событий как внутри, так и за пределами региона за последние несколько месяцев:
  • Выход США из участия в событиях на Ближнем Востоке, как показывает решение принять в последнюю минуту предложение российского президента Владимира Путина по организации мирного демонтажа сирийских правительственных заводов по изготовлению химического оружия. И это несмотря на предложение Совета Содружества стран Персидского Залива (СА, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Катара и Омана) профинансировать всю военную акцию США и Франции против Сирии. Саудовцы были в ярости. Французы, предложившие свое участие в военной акции, были также рассержены.
  • Распространение влияния Мусульманского братства и других, еще более екстремистских группировок по всему региону в результате Арабской весны. Эти группы представляют реальную угрозу существованию саудовской королевской семьи и ее власти не только в королевстве, но и на всем регионе Персидского залива, что доказывается военной интервенцией Саудовской Аравии во время восстания в Бахрейне.
Самым главным является нарастающая угроза ядерного Ирана, что даст этой стране способность шантажировать все страны Залива, включая Саудовскую Аравию, и подстрекать значительное шиитское население стран Залива к восстанию против суннитского правления.

Все это также касаются и Израиля, который имеет и другие проблемы, кроме этих, в том числе хаос в Сирии и напряженные отношения с Палестинской Администрацией, переговоры с которой ведут в никуда, несмотря на длительное и существенное давление со стороны американской администрации.

Анализ

Ближний Восток все больше разделяется между двумя дугами влияния. Северная или шиитская дуга простирается от Ливана через Сирию и Ирак к своей ведущей стране, Ирану. Южная или суннитская дуга простирается от Египта через Иорданию в страны Персидского залива. Эти две дуги их влияние становятся все более антагонистичными, и в действительности находится в состоянии войны друг с другом, войны жестокой в Сирии, через подрывную деятельность и саботаж в Ливане, Ираке и Бахрейне до любых иных форм противостояния в Египте и арабских странах Залива.

Израиль все чаще становится неофициальным членом южной дуги. Он поддерживает официальные дипломатические отношения с двумя членами, Египет и Иордания и имел коммерческий офис в Катаре до второй войны в Ливане. Израиль является единственной страной южной дуги, которая, как считается, имеет ядерный потенциал, хотя Израиль этого никогда не признавал.

По сообщениям, Абу-Даби и Дубай якобы собираются позволить Израилю открыть коммерческие представительства в этих Эмиратах Персидского залива, что является формой неофициального признания.

Согласно другим сообщениям, Саудовская Аравия уведомила Пакистан, что может быть заключено соглашение между двумя странами, в соответствии с которым саудовцы могут получать ядерные боеголовки из Пакистана в обмен на финансовую помощь Пакистану в развитии его ядерного потенциала.

В странах Леванта, Персидского залива, а также - в Северной Африке происходит сдвиг революционного значения. С постепенным выходом Соединенных Штатов из прямого участия в событиях на Ближнем Востоке и неспособностью европейских государств заполнить вакуум, на арену вышли другие страны, в том числе Россия и Китай.

Российское участие в Сирии, а теперь и в Египте подтверждено документально, и Путин встретился с Нетаньяху на этой неделе. Но российский потенциал для вмешательства ограничен, а память о неуклюжем советском участии еще свежа.

Китай, скорее всего, решил, что Израиль представляет собой реальный интерес в регионе из-за своей растущей индустрии технологий. Китайцы открыли институты Конфуция по всей стране, китайская фирма приобрела израильские компании хай тек, а предприниматель из Гонконга Ли Ка Шинг инвестирует $280 млн на открытие кампуса Техниона, израильского эквивалента МИТ (массачусетского технологического института), в Китае.

Вряд ли такой шаг мог быть предпринят без одобрения или поощрения Пекина.

В конце концов, саудовцы решили, что они должны сами организовать свою защиту и якобы обратились к Израилю с предложением присоединиться к ним для нападения на Иран в случае необходимости. По слухам, сделка будет включать не только услуги Саудовской Аравии по заправке израильских боевых самолетов, но также и непосредственное участие ее ВВС.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё