Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сенатор говорит, что США перестанут покупать российские вертолеты.

Ричард Ларднер

Министерство обороны отменяет план закупки дополнительных вертолетов от агентства экспорта российского оружия, который является главным поставщиком оружия для вооруженных сил президента Сирии Башара Асада, заявил ведущий сенатор республиканец в среду.

Дополнительные 15 российских вертолетов Ми-17 должны были быть приобретены на сумму $345 млн в следующем году, а затем доставлены силам национальной безопасности Афганистана.
Оппозиция обеих партий относительно закупки вертолетов Ми-17 возникла из-за эскалации насилия в Сирии и ухудшения отношений США и России. Все большее число законодателей от обеих партий выступают против приобретения военного снаряжения от фирмы «Рособоронэкспорт», которая предоставила режиму Асада оружие и боеприпасы, используемые против сирийских граждан.

«Я приветствую решение министерства обороны США отменить свой план закупить 15 дополнительных вертолетов Ми-17 от «Рособоронэкспорта», - сказал сенатор Джон Корнин, R-Техас, в заявлении по электронной почте. 
«Деловые отношения с поставщиком этих вертолетов были морально обанкротившейся политикой, и как нация, мы не должны дальше субсидировать военные преступления Асада в Сирии». 
Корнин является вторым лидером Сената от республиканской партии.

Министерство обороны не сразу среагировало на просьбу о комментарии.

Фрэнк Кендалл, заместитель министра обороны по вопросам закупок, сказал Корнину в прошлом году в письме, что Министерство обороны «осуждает действия «Рособоронэкспорта» за поставки оружия и боеприпасов режиму Башара аль-Асада в Сирии, чьи силы используют это оружие для убийства мирных сирийских граждан».

Однако настоятельная необходимость снабдить афганцев вертолетами Ми 17 одержала верх над призывами Конгресса прекратить контракт.

Военные представители США утверждали, что вертолеты российского производства идеально подходят для афганцев, которые восстанавливают свою армию и нуждаются в надежных и простых в эксплуатации вертолетах для переброса войск на всей территории страны в суровых условиях. Всего Министерство обороны выплатило более $1 млрд с начала 2011 за 63 вертолета Ми-17, которые были доставлены в Афганистан или сделаны на заказ.

Корнин и другие члены Конгресса также утверждают, что Министерство обороны должно более серьезно рассмотреть приобретение вертолетов американского производства для афганцев. Американский военный вертолет Чинук, созданный оборонным гигантом Боинг в Пенсильвании, и транспортный вертолет, сделанный Сикорским в штате Коннектикут, были среди возможных вариантов.

Заместитель министра обороны Эштон Картер сказал в сентябре законодателям Белого дома, что была проведена оценка более двух десятков уже имеющихся вертолетов, или бывших в стадии развития. Картер сказал, что афганцы хорошо знакомы с Ми-17, и что ни один из других рассмотрены вертолетов не отвечают их требованиям.

Несмотря на уверенность Пентагона, что Ми-17 был правильным выбором для афганцев, Капитолийский холм отказался свернуть свою кампанию за прекращение деловых отношений с русскими.

В августовском письме генералу Мартину Демпси, председатель объединенного комитета начальников штабов и 13 республиканских и демократических сенаторов поставили под сомнение, станет ли Афганистан полностью независимым от России, если страна будет по-прежнему использовать российские самолеты в предстоящие десятилетия. Они также выразили озабоченность, не поставит ли эта договоренность США в невыгодное положение по вопросам стратегической важности.

Они выразили беспокойство, не подвергнет ли 
«чрезмерная опора на Россию, посредством этой программы Ми-17, США риску российского принуждения или шантажа по другим вопросам безопасности», 
в том числе, кризиса в Сирии, действия Ирана для получения ядерного оружия и противоракетную оборону США.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё