Поиск по этому блогу

Загрузка...

Напрасное беспокойство

Беспокоясь о выполнении своего обещания о прорыве в мирном процессе на Ближнем Востоке до конца года, госсекретарь США Джон Керри предупредил Израиль, что альтернативой продолжению переговоров с палестинцами является возможность третьей интифады. Однако это можно рассматривать как напрасное беспокойство. Администрация Обамы не имеет реального намерения применять серьезное давление на своих израильских друзей.Тут же отвергнутая как беспочвенная угроза, возможность третьей интифады не такая уж надуманная. Если мы посмотрим на условия, которые предшествовали двум первым взрывам – в 1987 и в 2000, многое из того, что существует сегодня, или, лучше сказать, все еще существует, во многих отношениях никак не улучшилось для палестинцев.

Положение является тяжелым с точки зрения дальнейшего отъема земли израильтянами; строительства поселений; монополизации запасов воды; разрушение деревень на Западном берегу; ограниченный доступ к занятости; нарушения исламских святых мест и часто жестокие аресты палестинцев по непонятным соображениям. Уже не говоря о ситуации в Газе, где блокада превратила жизнь одной из самых густо населенных мест на земле еще более трудной, чем это было раньше.

Отвечая на комментарии Керри в пятницу, министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что государство не будет торопиться ни с какой сделкой, которая не сможет гарантировать безопасность Израиля и что «событие, которое мы имеем, вероятно, не имеет решения прямо сейчас, а займет время».

Переговоры по палестинскому мирному процессу длятся более 40 лет, и до сих пор Израиль просит остальной мир быть терпеливым? Надеясь, что новые поколения палестинцев откажутся от своего права на свою родину, права на возвращение, права на столицу в Восточном Иерусалиме, Израиль должны осознать тот факт, что эти права теперь более остро реализуются молодежью.

И в этих переговорах, в которых США позиционируют себя как честного посредника, американцам настоятельно необходимо соответствовать этому титулу не просто на словах. Либо американцы признают раз и навсегда, что они действуют исключительно с учетом проблем израильтян и полностью выходят из процесса, либо они прекращают осуждать Израиль только на словах в тщетной попытки умиротворения палестинцев.

Израильтян надо вынудить осознать, что они обманывают сами себя, если они считают, что они не тормозят мир, и что медленно, но уверенно остальной мир приходит к осознанию этого. Палестинца надо оказать поддержку для активного участия в мирном процессе, который они хотят, без по-детски разрушительной позиции Израиля уничтожить любой шанс на достижение подлинного мира.

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё